欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近现代]居士著作开示 > 贺继墉居士 > 正文

三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 2.释菩提心(1)必须生起菩提心的原因

[贺继墉居士] 放大 正常 缩小 背景色

2.释菩提心

(1)必须生起菩提心的原因

这部分是说为什么要生起菩提心。

第二,释菩提心分三小节:必须生起菩提心的原因,生起菩提心的方法,生起菩提心的标准。先讲第一节:

(六)“若无菩提心摄持,出离不成无上觉,

圆满安乐之因故,智者应发菩提心。”

这一节说的是为什么要生起菩提心。假如我们没有菩提心来摄持自己的一切行为,单有出离心不能成为成佛的因。出离心的目的是解脱生死,所以无论怎样修善都只能解脱生死,为了圆满安乐无上觉,也就是为了成佛的因,有智慧的人应该生起菩提心。

虽然你可能有上述的猛力出离心,但由此所作的任何善业只是解脱之因,不能成为一切智之因,因为声闻缘觉也有出离心故。

如果我们是出于解脱之因所做的一切善业,所得之果也只能是解脱的果,不会是为众生成佛的佛果,也就是[不能成为一切智之因,]。[一切智]就是佛,即佛的智慧。解脱的因如果只是为了解脱个人,出离心只是他自己一个人想出离,与一切母亲有情无关,怎么会生得起利益一切母亲有情的心呢?一定是生不起的,生不起这样的心就是无因,没有因怎么能得到为利益一切母亲有情而成佛的果呢?这是相关联的。

[因为声闻缘觉也有出离心故。]声闻缘觉也知道一切有情是母亲,他们和菩萨的差别只有一点,就是没有增上心。菩萨有增上心,他们知道一切有情都是自己的母亲,自己非将他们度尽不可;要度尽一切母亲有情就要有功能,只有佛才有这样的功能,所以自己就非要成佛不可。因此菩萨的心要具备这两分:一要度尽一切有情,二要为一切众生有情而成佛,这才是利他的心,这种利他的心量就大得不得了!而声闻缘觉的利他心是随缘而度,他们并不是不度生,只是没有度尽遍虚空一切母亲有情的心,也就是他们没有增上心。要度尽遍虚空一切母亲有情,首先要看自己有没有这样的本事,没有本事岂不是一句空话?只有佛才具有这样的本事。为了度尽遍虚空一切母亲有情,也就是对一切母亲有情都要报恩,有一个母亲的恩不报就不配当儿子,儿子得了好处绝不能忘了母亲还在受苦。有了这样的增上心,我们就有了誓度一切有情的心,因为只有佛才具有这样的功能,所以我们就非成佛不可。声闻缘觉没有度尽一切有情的心,只是随缘而度,随自己的本事而度,所以就没有一定要成佛的心,也就没有成佛的因。他们和菩萨差别就在有无增上心。有了增上心就一定成佛,别看现在声闻缘觉的本事好像在无量的天上,我们在无量的地下,功德的差距有这么大,简直不能比。假如我们真实生起了菩提心,就可以接受他们的礼拜。因为我们是要成佛的,我们的种姓变了,不是功德变了,而是成佛的种姓变了,种姓一变就可以成佛。所以大家现在要努力,不管现在的功德怎么样,先将自己的种姓变了,种姓变了再修,生起功德就快得很。无论生起什么功德都是这样:为自己一个人而做力量就弱,为遍虚空无量的有情而做力量就强,同时自己的心力就会很猛烈。如果我们只为了自己一个人,今天有精神就做,想休息就休息一下。如果是为了众生我们还敢休息吗?这样我们心力就会猛烈,心力猛烈才能生得起功能。

我听过上师这样的教授:生起菩提心的人修一天《菩提道次第》,相当于没有生起菩提心的人修一个月的量。生起了菩提心的人才算达到入密的资格了,没有生起菩提心的人则是在密法的门外游荡,最多给自己种一点习气。在座的各位包括我在内所受的大灌顶都只不过是种了一点习气,根本得不到真实灌顶。

一次班禅佛爷在拉萨给大家授灌顶,那是一个上万人的大灌顶,大殿里挤满了人,只有一个人没有挤得进来。授完灌顶之后佛爷说:“今天得到真实灌顶的人只有一个,就是在门外没有挤得进来的那一位。”事后有人问佛爷:“今天这么多人灌顶,怎么只有他一个人得了真实灌顶?”佛爷回答:“今天受灌顶的人里只有他生起了真实菩提心,所以只有他得了真实灌顶,其他的人菩提心还没有真实生起,所以只能得个加持灌顶。”那个在门外没有挤得进来的人就是隆多喇嘛,以后他成为一位大德。由此大家可以想到:我现在去受灌顶不是同样得不到真实灌顶吗?我可以给你们建议:在受大灌顶的时候要先将菩提心在心里想一遍,串习一遍,将自己的心变成造作的菩提心,进去后再想一遍菩提心,然后才去受灌顶。这样即便自己还没有生起菩提心,也起码是有了一点样子了。以后大家遇到灌顶,自己最好能先这样将菩提心的道理修一下。以后我会给大家讲菩提心的修法,将昂旺朗吉堪布上师给我的教授给你们转述一下,你们拿来天天串习,遇到灌顶就先将菩提心串习一下,虽然自己不是菩萨,也要有点像菩萨嘛。

所以为了成佛,首先要在心中生起[三主要道],其中尤其要生起菩提心,如果没有这个菩提心,你纵有若干神通变化等等,也不能归入大乘的行列,而且永远无法成为把一切有情从所有生死、涅??衰损中解脱出来的菩提之因,故非圆满安乐之因。

生起菩提心是最重要的!我们生起出离心的目的是为了生起菩提心。随顺大家现在的根器讲的是三乘,而学佛是究竟一乘,因为每一个学佛的人都是要成佛的。佛讲法都要随顺众生的根器:听者想解脱生死,他就给他们讲解脱生死的方法;听者想断三恶道,他就给他们讲断三恶道的方法,他总是随顺大家的根器而说的。大家可以翻开佛经自己去看,所有佛经都是佛解答提问者提出的问题,最后佛都是说:你将来是可以成佛的,佛经上都是这样说的。虽然要能成佛中间还缺很多内容,但是有了这样的根源,最终总是要成佛的。虽然说那些只知道念阿弥陀佛的人最终都能成佛,但是他们会耽误很多时间,不如在《三主要道》上用功的人走得那么快。如果再有条件,我们应将《菩提道次第》全部拿来学修,也就是要天天想。《三主要道》是概略地将这三样提出来说,同时将下、中士道都包括进去了。如果我们要将《三主要道》修得圆满,还是要将下、中士道的其他内容都很好地修,那些都是为生起《三主要道》起帮助作用、起圆满作用的。

没有菩提心就不会想成佛,再怎么修也不能算大乘,只有为了报母恩而想成佛,才是大乘。要求得究竟、圆满必须在成佛之后,没有成佛以前都是不圆满。这就像读书一样,我们有了小学生的本事,有了中学生的本事,有了大学生的本事,却没有研究生的水平。有了研究生的水平,将来再去读成博士,自己所学的才都能起作用,在没有读成博士之前就不行。我们所讲的三士道都是为了最终成佛的,大家不要害怕:“成佛好困难啊,我是不是能做得到呢?”大家不要这样想。我们学佛法的人现在所学的《三主要道》就是为了成佛的,大家应该这样想:“未必贤劫千佛就没有我?”我们都要有这样的心念。即便贤劫千佛里没有我,他们成了佛我总要解脱了嘛。如果连一千尊佛出世我们都赶不上,那可是多少万万年了,我们还要经受多少痛苦?所以我们一定要有雄心,要发这样的大愿。

[涅??衰损]中的涅??是指小乘的,也就是不圆满的,中间还有缺陷。小乘在自利方面都不圆满,证了这样的涅??当然是不圆满的,是要衰退的,所以不是圆满安乐的因,也就不是成佛的究竟圆满的因。

那些声闻缘觉阿罗汉,现证空性等功德犹如金山般巍峨,但他们的这些道不能成佛,为什么呢?因为他们没有菩提心。

[巍峨]两个字就是形容大、美好。声闻缘觉阿罗汉的功德无比大、无比美好,但是他们由于没有菩提心,所以不能成佛。从因上说他们是为自己解脱,没有为一切母亲有情成佛的因,甚至他们连想都不曾想过。他们没有报遍虚空一切母亲有情恩、并且要报尽的心,所以他们没有要成佛的心。

我们知道,因为佛与菩萨在修的时候就是想对于一切有情都要报恩,所以我们这些有情也包括在内,都是佛菩萨报恩的对象,也就是说佛菩萨必须要我们解脱生死,要我们成佛的。我们有这样的靠山还有什么可害怕的?只要有一个有情没有得度,所有诸佛的责任就没有完成,就算别的有情都度完了,只剩我一个的时候,我还是要被度成佛的;就算我是最笨的,诸佛菩萨还是要救度我的。我们大家要有信心:我们是诸佛菩萨要救的对象,他们要度尽一切有情,当然要救度我们,如果有一个有情没有得度,诸佛的责任就还没有完结,他们就非要度尽不可。因为诸佛菩萨个个都是福慧圆满的,那么多好先生教我一个最笨的孩子还能教不好?因此我们要有信心,将来我们一定能成佛!连念一句阿弥陀佛的人都可以成佛,未必我们学三士道的还成不了佛?我们总是要走到他们前面,这一点大家一定要生信心。在我们信心生起来之后再上座去修,那时修法的力量就大不相同了。在坚定相信的情况下修与在相信得不十分清楚的情况下修是两码事。

如你具有这种菩提心,便会像《入行论》、《入中论》、《宝积经》等所说的那样,成为天人等一切众生所敬礼处,映蔽声闻缘觉种姓;你所作的所有善业,下至施鸟一口食,都将成为大乘法,成为成佛因,成为菩萨行;对具有此心的补特伽罗,十方诸佛视如亲子,诸大菩萨视如兄弟。

[成为天人等一切众生所敬礼处,]如果我们真实生起了菩提心,未来就必将成佛,因此天人等一切众生都会来来礼敬我们,这里面还包括声闻缘觉。一旦我们真实生起菩提心,他们就会来礼敬。他们礼敬的不是我们的本事,我们的本事比他们差得很远,一个在天上,一个在地下,但是我们的种姓是必然成佛,他们的功德再大也不能成佛。正因为他们的种姓不如我们,所以他们会对我们生起礼敬之心。这就如我前面所说的:刚满月的太子抱出来,连宰相见了也要施礼,这就是种姓不同的道理。

[你所作的所有善业,下至施鸟一口食,都将成为大乘法,成为成佛因,成为菩萨行;]生起菩提心的人所行善业,哪怕只是给鸟儿喂了一口食,也是成佛的因。他们就不再像现在我们这样做了什么善事之后还要想一遍[为利有情愿成佛],他们是用为利一切有情的大悲心而做的事,所以根本不用想。

[成为菩萨行]就是说我们和菩萨成了弟兄,因为我们未来也要成佛。我们生起了菩提心之后,诸佛就将视我们为他最爱的儿子,各大菩萨就将视我们为弟兄。如果我们生起了菩提心,就和诸大菩萨是弟兄,不过他们是老大哥,我们是小弟弟,总之是弟兄。没有生菩提心始终就是自了汉,只为自己一个人;生起了菩提心就是为了遍虚空一切有情,这样的力量好大,心力好强!力量我们可能看不到,但是心理就不同了,这一点从世间法上大家能够自有体会:今天我做这件事是为了自己一个人,与今天我做这件事是为了单位上的所有人,干好了能利益大家,两者相比,后者的心力是不是更大?大家可以体会到这两者的心量是不同的。何况如果生起了菩提心,我们的心量就更加大了。

[对具有此心的补特伽罗,十方诸佛视如亲子,诸大菩萨视如兄弟。]只要我们生起了菩提心,虽然充其量自己是个小弟弟,但还是和其他菩萨是一样的。因为将来都要成佛,未来度生时大家就可以群策群力,对菩萨来说是多了一个帮手。人多力量大,多一个菩萨,度众生就容易一些。这是因为众生得度还是要与菩萨有缘,如果过去没有缘,菩萨说的话他们听都不会听;如果过去有缘,他们就可以自然接受。比方说大家在这里共同学习,这就是在创造共因,未来生中我们可能都是佛子弟兄,还可以在一起学修,这是因为我们大家今生种下了因,也就是现在我们正在创作集体的因。未来生中不管我们有成就也好,没有成就也好,大家都能在一起。万一我们中间出了一个成就者,他能不管大家?自然要管。比方说万一智立师先成了菩萨,他管不管大家?现在大家这么亲热的,他怎么会不管呢?因此我们现在在一起学习,就是在创作集体的因。

附带说一下:佛法听懂了之后生起定见和真实在心里生功能是完全不同的两回事。比如修密法的人,既要生起了菩提心又要证得空性,总不能说在修密法之前还要想一遍菩提心、想一遍空性。修密法的前提一定是要生起了菩提心并且证得了空性,因为此时他们的心已经成了如是的心,所以他们在修密观想时只需要去观想本尊是什么样、坛城是什么样、一切有情是什么样,完全无需再想一遍菩提心、想一遍空性。我们现在是创造菩提的时候,在观想本尊、坛城之后还要想一遍这是缘起有而自性空。当真实生起菩提心之后,我们就不需要这样的思维,而自然是以这样的心情在做,这样功能才能生得快。不然为什么说修密法之人十六生一定成佛,甚至一生成佛,因为修密法之前他们内心已经生起了菩提心并且已经证得空性,所以无需再去缘念。

前面我给大家讲了怎样修定,如果你们修定修到身上生起功能了,那时念仪轨都不同了;还不要说修到那种水平,就是修到有了住心之后,念仪轨都不同了。换句话说:有了定的功能,就像先在两个物体的背后涂了胶水,这样两者很容易粘到一起。我们现在的情况是在两个物体背后没有涂胶水的情况下,竭力将其合到一起,做粘合的样子。这样做是否有作用呢?当然有,这就叫在创造菩提,并非浪费精力。我们慢慢坚持将两者合到一起,时间长了胶水就涂上去了,也就是定生起了,那么两者就很容易合一了。决不能像帕邦喀大师前面所说的那样:“心和法之间人都可以通过。”不能闹这样的笑话。这些都是在座的各位可以做得到的,问题关键在于自己做还是不做。

不仅如此,诸凡入未入大乘之列,即生成不成佛,都依赖于有无菩提心而定。所以,欲求佛位都必须修菩提心。

我们将来能否入大乘的行列、能否成佛,都取决于能否生起菩提心,可见生起菩提心是多么重要!为什么说要强调一个修字呢?修就是天天思维、天天想,不这样就不能在自己的心里生起功能。法本尽管看懂了,看完了摆在书架上就毫无用处。昂旺朗吉堪布上师就曾经对我们说过:“你们回去将笔记放在书架上,它们不来,你也不去,这些东西就不起作用。”这就是告诉我们:学了这些道理之后要天天思维、天天想,才能改正自己无始以来的坏习惯,才能搬得动自己无始以来的烦恼。大家不要听讲法的时候觉得很好,也想回去就修,可回去之后还是照样睡大觉,那就起不了什么作用。这样做有没有一点好处呢?是有一点好处,可以得一些加持,在自己的心识中间撒下了种子,未来生中听到类似的话就喜欢听。当然比那些现在听都不愿听的人要高明,不是高明一点,是高明很多!前生没有听过佛法的人,听到有人讲佛法时说:“这些我听不懂!”前生听过佛法的人,听到有人讲佛法时就会说:“这样好的东西总算又遇到了啊!”马上就听得进去了。

上面说的是为什么要生起菩提心,下面说应该怎样生起菩提心。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈