欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

清云寺弘法精要摘录

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色

清云寺弘法精要摘录

在老和尚德行感召下,在居士们真心的邀请下,机缘成熟,来到宝地,让我们共同修学佛法,这是老和尚的福德感召。我们能在这个宝刹修学,也是我们多生多劫的缘份,能有这么多出家师傅,统理大众,所以我们做为一个在家的居士,应该真诚心护持三宝,让佛陀教育,真正在我们的宝刹这个地方显现出来,真正的真实受益,我们有缘闻到了佛法,就应该知道我们学佛到底该学些什么?实际学佛的真实意义是学习佛陀真理、是学习佛陀的教育,真实佛法是觉悟人生、净化心灵,低级思维升华到高级思维的过程。也就是学佛的过程,是从凡夫到高尚人的过程、从迷惑走向觉悟的过程、也是了业的过程,积德的过程,改造自己的过程。我们首先要知道,什么是觉悟?什么是迷惑?深信因果就是觉悟的人,正知正见就是觉悟的人。我们在为人处事当中,我们就应该课信因果处处随顺因果,你如果不知道从心底用功夫,你学一辈子也了脱不了生死,你也消不了灾,免不了难,既然,大家能聚到一起,形成一个道场,我们就应该做一个和合僧团,如果你看不惯这个,看不惯那个,你是在迷惑中,你不是学佛,特别是对出家的师傅一定要真正升起恭敬心,不要看出家师傅的过错,能穿上这身僧服,积七世功德,黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难,出家师傅可以给你培?报,种?田,所以我们很多居士,上哪里种这种?报啊!你不通过三皈依,不通过受五戒你就不懂得做人道理,你也不知道种?田,所以什么叫真正觉悟,真正的皈依?真正的皈依:孝养父母,奉侍师长,可是一般人皈依以后,事相上用用功就可以了,再请几本经书,诵诵经,磕磕头,放个生,还有的打打佛七,还有助念助念,还有布施布施。但是我们心中更应该以觉悟的心去做这些事情,每当我们供养师傅的时候,一定要发发心,愿所有的师傅都能弘扬正法,续佛慧命,你如果以这样的心去供养师傅,你功德无量,如果以菩提心护持三宝,护持这个寺院,那么你功德无量,天天能消灾免难。如果你以分别心以有求心着相心去护持三宝,那你只能是积点?报。

   一个人有没有修行,就看怎样发心也就看看明不明佛理,我讲法8年,全国各地,放眼一看很多居士都处在一种迷信的状态,崇拜的学去膜拜,也就是说在事相上很用功夫,而不知道在心底上用功夫,事相上戒律上持的非常严,内心的戒律连觉悟都不知道,说是吃点葱花犯戒,炒菜不敢搁葱花,看不上老婆婆不犯戒,所以说学这个佛法,学了很多年,德行起不来,我们学佛学什么呢?我们想一想,是不是真正获得清净心,如果你真正想了脱生死,那就请你学发菩提心,请你愿力相续,请你不要在事相上用功夫,请你外边观察,内心觉悟,如果你真正能做到这一点,你肯定消灾免难,今生肯定出离六道,也就是人们佛号不少念,头不少磕,可是不知道念佛真实意义。就知道念“阿弥陀佛”这四个字,以为谁念的多谁就能消灾,我们看看祖师大德的教诲,如果谁念佛念的多就能消灾,就能免难,就能成佛,那祖师大德就不会说“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,那净空老法师也不会说:“以轮回心念佛往生不了,没有菩提心念佛往生不了,有求心念佛往生不了”,我们好好看看,你就知道了我们念的四个字“阿弥陀佛”。真正明白“阿弥陀佛”怎样成就的,他老人家是以“四十八愿”成就的,他是对一切众生大慈大悲的心成就的。佛处处觉悟,成为无上正等正觉,这才能成佛。也就是“极乐世界”它是个大学,德高望重的大学。我们如果在为人处事,在修学过程中你德行起不来,你就去不了极乐世界,并不是等着咽那口气,等“阿弥陀佛”来接引你;所以要经常生忏悔心,一个佛弟子如果不知道忏悔,不知道内心觉悟那他就不是什么佛弟子,佛弟子就是宣传佛陀的真理,走到哪里把慈悲带给人民,带给众生,你想一想把佛陀的教育传播出去,让佛陀的教育在每个信众的心里生根开花,你这才叫承担如来家业,这才真正续佛慧命。所以我们学佛,学来学去,根本就没有学习到佛法这个根本,老法师一再讲,要抓住根本修。

   我们有幸闻到了佛法,闻到了佛法就应该好好修学,特别在这个道场寺院真正慈眼视众生,你一片悲心你就能过上活菩萨的生活,谁能真正过上佛菩萨的生活,没有障碍,那种自在,谁就能往生“极乐世界”,因为是心是佛,是心做佛他不是说出来的,他是用普贤行行出来的。觉悟的人,肯定不会攀缘,肯定不会做那些缺德的事。

   为了一切苦难的众生,而做的一切佛事,如果人人发这样的心那肯定的身体越来越健康,心情越来越好,家庭越来越和睦。所以说皈依佛,法,僧,三宝,自皈依佛觉而不迷,是从迷惑中明白过来的,也就是从错误了的想法当中扭转成正确的想法及时的转化,转迷成悟把迷惑的想法及时转变成觉悟的想法,转邪成正。转实成智,心能转净,则同如来。那我们功夫就在生活中,你能不能不被境界转这叫功夫,关键是我们发心,世尊讲法49年讲的是什么呀,讲的是宇宙人生,人生真相事实真相,我们所学的是学习佛陀的真理,你如果连真相都不知道,那你学佛就不会受益。念“阿弥陀佛”,声声佛号把我们的愿力心引出来。声声佛号,把我们的正知正觉引出来,再说念佛决不是给自己念,声声佛号愿一切苦难的众生早日消除业障,早日闻到正法,皈依三宝共同念佛同生极乐,你这样发心念佛才住真实慧。才会消灾免难,所以说真正修行的人,不见世间过,你要真正做到不见世间过,你这个心才能真正获得清净,时时看好我们自己的心,管好自己的嘴。

   人活到老学到老,永远的只要这口气喘着,活一天就应该积功累德一天,就应该愿力相续一天,你这样学佛才能激发斗志,往生极乐世界,也就是大家同修聚在一起通过走进佛法,修学佛法,最起码你学到消灾免难,有病的获得健康,烦恼的心情获得愉快的心情,家庭不和睦的获得和睦,怎么样才能达到这个效果呢?你就得真正去落实。真正的把三?六度,十八愿王,在生活中起作用,不要小瞧这个转念法,转念法是微妙法,转念法是真实的修行,这一念一转,就是礼敬诸佛呀。师傅讲了恭敬一切众生,你就叫礼敬诸佛,当然,你得先明理,不明理你也礼敬不起来,如果我见,你想恭敬不太容易,你总认为自己对呀,总认为自己学的好啊,这就麻烦了,转念就是觉悟,转念就是离相,转念就是长随佛学,你以为转念就那么简单呢,你转了就知道了,我们学佛学的是微妙法。决不是学那些个有为法,你在有为法那天天打转转,你是得不到什么真实利益的,所以说:开经偈上写的是多么清楚:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈