欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

以下网聊的假学佛之人必须远离

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色

以下网聊的假学佛之人必须远离 

一、刚刚聊几句就要你开视频,不开就不高兴,或是说你不真诚的人——远离。真诚不真诚不在于是否开视频,至少这个人的目的就不纯,这样学佛的师父和居士都是心不正,总是攀缘打电话。

二、给你随便乱发不雅图片的——远离。发不雅图片的人,一定也是个没有素质没有修行的人,他永远不会懂得尊重别人的。外表的服装和名声是假,内心素质是真。

三、和你乱开不雅玩笑的——远离.佛友要谈论佛法,互相尊重。说话要考虑对方的感受,是否可以接受。玩笑可以开,但是不雅的玩笑不能开。要想得到别人的尊重,首先你要尊重别人。

四、常在网吧上网的——远离.一个真正学佛的人,有自己事业不会整天泡在网吧中,即使去网吧也是有特殊的原因,那是可以理解的。但是常常在网吧的人就是无所事事的人,也是不思进取的人,也不会有什么素质可言,和他们聊天是在浪费自己的时间。这种人不可理喻。

五、想在网上找情人的——远离.有的人打着学佛的旗号,上网是为了找情人,还说什么,喜欢你的素质,说你很有福相,说你前生是他的徒弟,是师妹,油枪滑舌,谈玄说妙,根本就不谈佛陀的教育,处处迷惑众生,可笑,如果你是个优秀的人,你的身边不会缺少志同道合的同修,不会没有不欣赏你的人,为什么要去网上找呢.

六、在网络上摆他架子、攀缘的——远离。口称说他是活佛、方丈,自称有修行的出家人,高高在上的,自圆其说的,说是给你消灾的,不讲佛的教诲,都是华而不实,真正的活佛,方丈,出家僧众是续佛慧命的法器,统理大众,觉悟人生,净化心灵,宣扬佛陀的真理,不会误导众生的,处处攀缘本身就是违背因果,心外求法就是外道,内心觉悟才是佛法的根本,网络是个平台,我们都站在一个水平线上的,互相交流,何须贡高我慢,论你高我低,佛佛相同,法法平等,用平等心态来聊天,通过聊天会得到启发,是一种心与心的交流,心与心的沟通,与你的学历,职位,物质无关。

七、说话就说脏话、不重法的——远离。既然他脏话能说出口,那他就是个很无聊的人。

八、和你聊天时张口就是情,闭口就是爱的——远离.道不同,志不合,心术不正,难出六道。

九、和你聊天,张口就是美女,我抽时间想看看你的——远离.即使你是美女,也要和他们说你是丑女。美女还是丑女,有什么关系吗?你是想找佛友参学还是选美呀?男人可以不是伟人,但是可以使自己伟大,女人可以不是美女,但是不能不是淑女,岁月可以让男人更成熟,让女人更优雅。现代的女性应该是集贤惠,善良,有素质,有修养,蕴含于一身的气质女人。不怕没人欣赏你的。

十、爱说谎话的,爱吹天捧地的——远离。有的人满口的谎话,吹嘘他的能力如何的大,一年挣几十万,他长的多标准。追他的人多多。但他只是欣赏你一个。美丽的谎言早晚要露馅的。男人要做个谦谦君子,女人要做个贤惠善良,静美出尘的女人。那样你不会缺少志同道合的佛友的.

十一、最重要的,在网络聊天把自己放的很低.特能装,处处表露出很可怜.生活很不如意.婚姻很不幸,孩子突然得了不治之症等等.这样的人,才是最深最危险的骗子.他是抓住了学佛人的慈悲.同情心的心理.这样的人,在现实里大都是顺着墙根溜,不劳而获的寄生虫,试想在现实生活中,有几个男人女人会和你说他她不行的.在这虚幻,虚假的网络里说他这有困难那有困难,分明就是想得到你的同情.可怜他.等把你套了进来最后实施骗色,骗财.最后只能自尝苦果.这样的人要尽早远离.

十二、最重要的.他(她)专选有经济实力的,窥视很久了,对你已了解了很多,有时会聊一年以上.让你非常的相信他(她)是好人后.使你丧失理智时.突然找你借钱.他(她)会找出各种借口.让你信服.说他(她)如何爱你,确实有困难.说自己得了重病,说孩子得了败血症,急需用钱.你没有求你和佛友化缘,他(她)会对你说用他什么人格担保.说出一大堆誓言让你相信他(她)能还..你可想想.他(她)的人格好与坏.对于你有何关系.再说,骗十方供养的钱脸都不红,还有啥人格,借了可就如泥牛入海.一去不复返了.你再也不会在QQ好友里找到其人了.现实中毁灭友情的方式有许多,最彻底的一种就是\"借钱\"......网络也不过如此吧..不管是谁,只要和你谈到关于“钱”的问题时,脑海里要多打几个???隐藏了一年半载才露出尾巴的狐狸,其实比上来就露脸的狼更可恶!聊天为自己向你化缘者要毫不留情.毫不犹豫的远离!

   当今的网络给学佛居士提供了一个交流的平台,谈学佛可以,谈生活可以,谈爱情谈家庭都可以,但就是别谈及各自感情这些敏感的话题,遭遇了暧昧,就是遭遇了危险,玩得起的可以挺身而过;玩不起的输了感情、输了自尊,到最后还没明白这到底是怎么回事。所以上网学佛,小心千万别中了暧昧的毒,为了一时之快---换来永久的轮回!

   在网络也能结识有素质有修行的师父和居士。聊天时除了谈修行,生活、家庭孩子、工作,最多的还是谈感悟,谈佛陀的教诲,彼此互相学习,所以总有人以群分,物以类聚的感慨。现实生活中,都会存在男女之间的友谊,但这种友谊只能是淡淡的。你可以给予对方适可而止的提醒,但不能给予深情,不给他感到你会爱上他的那种威胁,也不让他产生爱上你的那般冲动与热情,慈悲出祸害,方便出下流。

   当然通过真诚的交流,坦诚的相知,总避免不了对对方的敬佩,崇拜。自然的就会喜欢上对方的才华,对方的优点。日久生情无所不在,男女之间也会有真诚,纯洁的友谊。只要不去伤害他人家庭幸福即可.有素质的人绝对不会滑进不道德的网恋,不会彼此不顾双方的家庭而去做些冲破道德的底线来伤害对方。

      网络其实是一面照妖镜,在这里能照出真假修行,让人的禀性现形!与其在网上找知己,不如在现实生活中去找,找师父,更要慎重,如果不讲佛法的,胡扯的,一定要远离诸恶趣,才能通达智慧门。希望所有的有缘同修提高鉴别能力,否则自食其果,苦不堪言。惭愧僧释果戒与同修们共勉!阿弥陀佛!

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈