欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 忏悔 > 四力忏悔 > 正文

忏悔支的总义

[四力忏悔] 放大 正常 缩小 背景色

忏悔支的总义
 
索达吉堪布宣讲   
摘自《入行论·善说海》讲记(22)

 

  辛四(忏罪)分二:一、总义;二、论义。

  壬一(总义)分三:一、所净罪业之六门;二、能净四对治力;三、净法加行正行后行。

  子一、所净罪业之六门:

  所清净的罪业是由六种途径产生的:1)时间:有漫长和短暂两种,“漫长”是指从无始以来到现在的罪业,“短暂”是指昨天造的、今天造的、刚才造的,这种罪业的时间比较短暂。2)因:依靠贪心、嗔心、痴心、傲慢等三毒或五毒烦恼为因而造。3)门:指三门,即依靠身体、语言、心而造。4)加行:指行为,比如自己亲自造,或令他人造。5)对境:依靠上师、父母等严厉对境而造,或依靠六道众生等一般对境而造。6)形相:包括自性罪的形相、佛制罪的形相。以上六种门是我们所要清净的罪业,《俱舍论》第四品中也讲了很多罪业的差别。

  子二(能净四对治力)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

  丑一、厌患对治力:

  对于自己所犯的罪业非常惭愧,后悔得不得了,就像一个人吃了毒药后,腹痛如绞时特别后悔,“我刚才不该吃它”,这种后悔心就叫做厌患对治力。

  丑二、所依对治力:

  指依靠某种方便方法来摆脱罪业。如同依靠医生、药物来摆脱中毒的痛苦一样,我们应当依止金刚萨?省⑸鲜Α⑵刑嵝摹⒎鹣竦冉?锈慊凇?/FONT>

  丑三、现行对治力:

  行持善法。如果想解毒必须要服用妙药,同样的道理,若想忏净相续中的罪业,必须要念金刚萨?市闹洹⑿蕹制刑嵝模?裨蚪鍪且乐故遣恍械模?欢ㄒ?导市卸?腥プ觯?馐窍中卸灾瘟Α?/FONT>

  丑四、返回对治力:

  如同发誓以后再不服这种毒药一样,自己发愿:从今以后即使遇到生命危险,也决不再造这样的罪业。

  一旦具足这四种对治力,不管造了什么罪业,必定都能得以清净。有些业力深重的人认为:“我以前造了很多罪业,今生没有解脱的希望了,我该怎么办呢?”不要害怕,如果你对佛陀和佛的教言真有信心,不必如此伤心,因为依靠四种对治力,没有不能清净的罪业。

  还有人想:“所谓的四种对治力,可能是藏传佛教的观点,别的教派应该没有吧。”并非如此,佛在《宣说四法经》中说:“弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治、依止菩提心(所依对治)、现行对治、返回对治。”可见,四对治力的修法并不是藏传佛教所独有的。这四种对治力的数目是确定的,不能多也不能少。

  不管学藏传佛教还是汉传佛教,我们相续中的罪业都是黑色的,为了遣除这样的罪业,一定要依止最殊胜的法门,既然如此,修金刚萨?驶蛞乐顾亩灾瘟ξ?我?薪膛芍?帜兀坑行┤怂担骸拔也恍藿鸶杖?剩?夷钭约旱拟慊谖木涂梢裕?膊挥檬裁此亩灾瘟Α!闭庵纸膛晒勰钐乇鹬氐娜朔浅?闪??鹪诰?星卓谛?盗苏饷词馐さ姆椒ǎ?阄?裁床挥茫孔苋衔?彩巧婕暗浇汤淼亩际遣卮?鸾蹋?约壕霾荒芙邮埽?馐欠浅S薇康南敕ā2还苣囊恢指事叮??嚼吹囊埠茫?鞣嚼吹囊埠茫?灰?苤尾【托校??裁匆?姓饷炊喾直鹉睿慷家丫?∪敫嚯亮耍?乖谥粗?拔抑挥梦乙皆旱囊??渌?皆旱亩疾挥谩保?馐翟谑且恢钟蕹罩?铩U庑┲谏?苑鸬慕汤硪坏悴欢??镆捣浅I钪厝床辉敢饨邮芎玫闹瘟品椒ǎ?赡芤彩且盗λ?掳伞?/FONT>

  子三、净法加行正行后行:

  在忏悔的过程中,前行一定要发菩提心,为利益一切众生而忏悔;正行依止四对治力来念诵《三十五佛忏悔文》,或者念金刚萨?市闹洹?僮置鳎?巯胍揽拷鸶杖?实耐?Γ?棺韵嘈?淖镆低耆?靡郧寰唬缓笮泄巯虢鸶杖?实肉慊诙跃撤⒐馊谌胱约海??械淖镆档靡郧寰唬?⒔?薹ǖ囊磺猩聘?叵蚋?谏?U馐歉恋迸伞⒏辆倥缮鲜γ堑氖馐そ萄浴?/FONT>

  忏悔支的总义介绍到这里。

 

恭敬礼赞 366已赞~

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈