欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[汉地] > [现代]法师开示 > 传喜法师 > 正文

传喜法师法师寮座谈开示

[传喜法师] 放大 正常 缩小 背景色

传喜法师法师寮座谈开示
 
2012年4月3日
 
      这几年弘法,众生结缘多,担负的共业比较多,每天境界不一样,在经历这些关头的时候,每天的境界是不一样的,地狱、饿鬼、畜牲、天人、修罗道,每天不一样。学习佛法,修行要经历这些东西。在运用佛法的过程当中,什么叫消业障,什么叫增福慧,它不仅仅是文字啊!
 
      本焕长老,他老人家不就是传的这个嘛,禅宗,禅门。一生当中领悟到这个,你看多自在!文革来了,关在监狱里关二十五年他也无所谓关,关到身,关不到佛性,照样在哪都能修行,所以他成为中国佛法的核心。
 
      那个明白了,所有经书的意义都在里面了,《大藏经》毁掉也无所谓,照样有受用,毁不掉佛法。只要还住世,哪一天你看,一兴盛了,佛法一恢复了,又可以印经了,又可以造庙了,经啊、庙啊、佛菩萨像啊,都可以做的。心法,一脉心法传,叫正法眼藏。
 
      信众:现在还有什么问题呢,师父,就是我学佛吧,对这个工作有点儿消极,好像,你说挣不出钱,也不像人家那么富裕,总是觉得看得淡了,这是一。第二个,有什么重要场合我不敢去,因为什么,我中午可以,晚上不去,我就怕喝酒,喝酒晚上诵不了经,我就感觉时间非常珍贵。我要喝一口酒,回去没法诵经。要是今天晚上没有诵经,就感觉特别特别的遗憾,时间就浪费了,慢慢慢慢公司不就萎缩了吗,这么想。
 
      师父:所以在取舍上,比如说这发生矛盾了,那你到底皈依谁,要搞清楚。当你坚定的时候,你的福报就增加了。福报增加了,不但不会萎缩,到时候大概还会膨胀。
 
      信众:有几个老职工跟我办公室里说了说;“你是不是有点儿不务正业。”“胡说八道,我怎么不务正业。”他们也是好意。
 
      师父:坚持住了,你看慧根他先生现在不是嘛,不抽烟、不喝酒,现在烟酒都戒了,不陪别人那个去**场所,你看,业务量也没减少。以前还要去找业务,现在找也不用找,现在推业务,推还推不掉,别人还命令他做,强迫他赚钱。去年他回掉的就几千万,一两个月就回掉四五千万。我劝他不要看得太重了。
 

      信众:学了佛法确实是烦恼少了,并不是事少了,事反而多了,烦恼少了。就这次来,很多人说你怎么学佛了,有麻烦了?我说这是逆增上缘,我就特别精进,打击越激烈的时候,诵经诵得越厉害,就越精进。反而他不弄我了吧,劲倒不足了。
 
      师父:动力没那么足了。
 
      信众:我就感觉现在吃素就特别好,自己身体没事儿,反而身体好。原先我们保定的**不是说嘛,他说我素吃了九个月,我实在坚持不了了。当时他是给我的障碍,唉呀,是那么回事吗?现在我吃素十个月了,非常好。
 
      师父:越吃越好。
 
      信众乙:你现在脸色完全变了,白了,原先暗淡的,现在红光满面的。
 
      信众:我们家人也都承认,原来都担心我这身体,哎呀!你得吃点东西啊,吃点儿肉啊,吃点儿鱼啊,现在家人对我也放心了,确实很好。
 
      信众:师父,我请教一个问题,我学佛法时间很短,但是我觉得学佛法,就是包括我们佛经里面都谈的,实际上都是内心的修心的一个法,心法是吧。不管是老子、庄子,还有您今天说的。我看王阳明的心法里面,和释迦牟尼佛讲的其实都是相通的,就是内心求。那我有的时候又有一种困惑就是,比如说我们明天要做法事是吧,那法事它跟自己的自我修法是一种什么样的关系?如果是说自己的修行是从内来求自己的心法的话,那么像做法事这样的,是不是属于一种辅助性的,或者是说,是另外一层内容的这种,这个我不太明白,还是相辅相成啊或者是什么?
 
      师父:做法会的话,做法会大家都汇聚过来嘛。汇聚过来,大家心的力量汇聚在一起就不一样了嘛。就好像一滴水跟一湖水,一滴水也是水,确实也是水,但是跟湛蓝的、广阔的那个湖泊那是不一样的。那既然你承认一滴水是有好处的,那为什么要拒绝,比如说对广大的水的那个呢?
 
      虽然各家各派都讲心,但是,没有谁讲心讲到超过佛陀的,也就是说,讲都是讲的心,但是心的深度,透彻上,没有谁超过佛的。也就是说,心虽然就是那个心,但是它很奥妙,它很深广。
 
      一个法会也是这样的,法会大家都聚拢过来,你看,全国各地的人,这么虔诚地聚拢过来,那跟你一颗心相比起来,那肯定是整个法会宏大,对不对。就像一个交响乐一样的,交响乐你一把小提琴是力度不够的,交响乐里面小提琴有好多把,一起拉,同样的一个乐器都好几个,它才有力度啊!交响乐才有交响乐的震撼啊!
 
      反过来说,一个小提琴独奏不是也很美妙吗!但它力度有时候不够,像有一些宏大的,比如大片里面,有时候用那一个乐器很简单,但是在衬托情感,在抒发一种境界的时候,那还是要交响乐的,这时候你单个的一个乐器它力度是不够的。
 
      修行也是这样的,你个人修,你个人一个人在静修,当然他有他的利益。但是,修行有时候也需要大的一个,同样修行,大家聚拢在一起,几百个人、几千个人,像五明佛学院几万个人。为什么像我们这样,我们有时候还要去充充电,往人堆里一扎,几千个人、几万个人的人堆子里一扎,一起修,叫共善业,共善业的力量多少大,这是一个人难以完成的。
 
      信众:那还有一种比如说,那个超度那些,有些人认为那是在帮助别人做事,相当于做好人好事那样,跟自己内心的这种修行,应该不是一回事儿。
 
      师父:不是这样的,你帮助别人是一种心态吧,这种心态是不是修行啊?
 
      信众:就是反过来修心。
 
      师父:是啊。修行要去实践的嘛。我说修心,心要保持好光明。那我们帮助别人是不是光明的心态,那恰恰是实践我光明的心态,展示我光明的心态的时候。就是说,那个只是理论上、口头上的,我自己预备上的,这个已经是实践了,我在实践了嘛!所以它的层次上是不一样的。
 
      为什么叫无我相,无人相,无众生相,就是为了保持光明的心态,所以说无我相、无人相、无众生相。所以一个菩萨才做到三轮体空,我帮助你,没有我相;没有我帮助你的那个相,甚至没有所谓的你被我帮助,你看,这个境界多伟大,对不对。         
 
      所以《金刚经》讲的这个理论,就是菩萨实践的一个理论,按照《金刚经》去实践的人,比一个空读《金刚经》的人,他的力量更大。反过来说,读《金刚经》最后目的是为了实践。如果不能成为一个菩萨,那不就没意义嘛!所以佛才说,阿罗汉,你能说自己是阿罗汉吗?不也世尊。那反过来佛说,你能说自己是菩萨吗?不也世尊。佛说了,我能说我自己是佛吗?不也世尊。无有一法得阿耨多罗三藐三菩提,对不对。
 
      那就是为了运用起来,所以在帮助别人的时候,无我相、无他相,无我帮助他的这个过程的相,叫三轮体空。一个人当能够处在这个生命状态里的时候,是非常非常不一样的,这时候才会觉得,你在驾御这个世界了,你在驾御你自己的时候,你发现你在驾御这个世界了。别人都迷惑在这个世界里的时候,忙忙碌碌啊,来来往往啊,别人都在迷在其中,你已经超越这个了。
 
      你虽然也在做人,但是你已经超越这个了。当超越这个的时候,慢慢慢慢你形成了一个新的生命的一种高级状态的时候,你会发现,这个世界真的有高级生命,有佛,有菩萨。慢慢哪一天,你触摸到那个世界了,他们的存在。
 
      我们现在还不行,我们现在连天堂都不知道在哪儿,天人也在,但是我们不知道他,不知道他的生活,不知道他的生命感受。因为我们是人,我们是充满烦恼的一个人。幸亏我们遇到了佛法,这佛法成为一个天梯,只要我好好学,我能攀爬上去,我能触摸到天人,触摸到天人的心灵世界,甚至我还能超出三界,佛法的伟大在这里。
 
      幸亏人间有佛法,幸亏。但是这个幸亏不是偶然的,不是好像,我怎么很幸运我捡到了,不是这样。这是佛预设好的,千方百计预设给我们的,你学久了你会有种感恩心,对三宝生起那种恭敬心。
 
      尽管佛法是心灵上的东西,但是你如果没有真实地对三宝生起感恩心,说明你没有好好学到心法,因为你心灵里还没有触动。学佛法进步的标志就是什么呢?对三宝生起了恭敬心,对众生生起了悲悯心,特别是对自己传法的师父,生起了感恩心,这三点是标志。如果这个没有,说明我们没有进步。因为这是预设的,不是巧了,我碰巧碰到,不是这样的。
 
      我常常拿我们这个阿育王寺比例子,宁波才建市一千一百周年,但是阿育王寺已经一千七百年了。在一千七百年前,这个佛的舍利已经埋在这里,两千三百年前就埋在这里了。埋在这里不是偶然埋在这里的,是有目的的,是知道这个地方将会有人,相继会出现一亿人,所以才有一尊佛蹲点在这里。人还没有那个,佛就蹲点蹲在这里等着我们了,你想想看。
 
      两千三百多年前鬼神运过来,埋在地上,到一千七百年前的时候,因缘成熟了,这里相继有人了,开始有人烟了。刘萨诃死了之后,阎王爷跟他说,你到人间的任务就是要找出佛舍利来。然后告诉他,在中国有十九处,分布着十九处舍利。你知道分布了十九处佛舍利,也就是说,这每一个地方至少以后相继会出现一亿人,有的经典里记载是两亿人,才有资格分配一颗佛的舍利,等在这边,教化我们。
 
      佛舍利是有生命的,每一颗佛舍利都代表真正的释迦牟尼佛,所以叫千百亿化身。不仅在中国这样,全世界,分布在全世界都有,现在欧洲很多地方也开始相继出土,佛陀舍利出来了。
 
      那你想想看好了,佛陀的智慧,慈悲心。这不是说我一个公司怎么运营,市场怎么分布,不是这样的,祂出来就是来救众生的,祂说我的法如莲花一样,等着莲花一样的人呢,这样子的。你想想看,佛是处心积虑啊!那我们从生下来,哪里想像过了嘛,根本不知道,那佛早就给我们计划了,默默无闻地给我们在计划着。
 
      我们哪怕是很偶然的一合掌,一低头,佛就说,哦,有机会了。《法华经》也是嘛,“若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道”!只要你给佛一点点机会,佛都会百分之百地去努力,要把你给救出来,你想想看,就怕你一点机会也不给佛。连文化大革命砸佛像的,破坏佛像的,佛都会救他,跟佛结过缘了。
 
      不是说我恭敬佛,我给佛磕头,我塑了一尊佛像佛会救你,佛就慈悲到这个程度。你心才知道,原来佛,真的佛的恩德超过父母啊!父母对孩子,你真生个兔唇,生个什么,父母也会嫌弃的。生一个脑瘫,四肢不全的,父母想尽办法也把你丢掉。
 
      所以我们去那个应县木塔,你看那个法师收了多少小孩嘛!那都是别人生下来有缺陷的,然后听说那个法师收小孩,就放在他门口,一年要收多少嘛!
 
      那反过来说,父母慈悲还是法师慈悲,父母会不要这个孩子,但是法师会收留他,养他。佛呢?那法师是谁么?佛的精神在人间的一点点放光嘛!那么多经典,你说佛多啰嗦,讲了那么多,为谁讲的么?就为我们讲的,啰里啰嗦,啰里啰嗦,讲那么多,佛多慈悲嘛。
 
      我们比喻这个慈悲比喻成,禅宗里比喻它就叫老婆心切,就像自己妈妈一样的,啰里啰嗦,唠唠叨叨,不放心孩子啊!《地藏经》读起来,你看,佛一遍一遍叫地藏啊、地藏啊,读到这个的时候,我们泪水“哗哗”都会下来啊!
 
      信众:我读《地藏经》有这样体会,最后说阎浮提众生刚强难调难化。
 
      师父:这样子教化众生,又知道阎浮提众生都是很难教化的,但是他有没有放弃?没有放弃。
 
      信众:最后那一段,哪怕他在临命终前,能够有一念,你都要救度。非常感动。
 
      师父:非常感动,读佛经如果不感动,不虔诚,还什么能感动你?说感动中国,佛感动不了你,简直… 我们在座的每一位没有任何一个人不被佛救过,怎么救的你还不知道,佛不跟你讲条件的,我救你要干什么,没有的。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈