欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[汉地] > [现代]法师开示 > 传喜法师 > 正文

文脉不离法

[传喜法师] 放大 正常 缩小 背景色

文脉不离法

——传喜法师西湖朝圣开示
 
      西湖的一圈你看都是祖师道场,出大祖师的,所以为什么国泰民安,有这些大师住世,再加上这些文人墨客的衬托,我们所知道的白居易、苏东坡,全部都是我们佛教界有名的大居士。
 
      白居易他本身不叫白居易,他本来叫白乐天。当时有一位禅师,叫鸟巢禅师,就是在杭州边上的山里面住的,很多人都知道他的修行功夫非常好。他住在哪呢?住在树上,所以大家喊他鸟巢禅师。
 
      这个白乐天他就是这里的地方长官,那天他也去参访他。禅师坐在自己的房间里,坐在树上,长官就抬头问他,禅师啊,你能给我用很简单的语言总结一下佛法的精华吗?鸟巢禅师就跟他说:“诸恶莫作,众善奉行”。就讲这个的。
 
      他一听这个太简单了吧,白居易是国内文学水平非常高的,很有智慧的,他说你讲的这个太简单了吧,这就是佛法的精华吗?
 
      他说:“是啊,虽然很简单,连三岁的小孩都知道,但是连八十岁的老翁都做不到啊”。
 
      哦!白居易一听深受启发,把白乐天就改掉了,不叫白乐天了,听了师父的这个开示之后,自己字号白居易,一个人要安于平淡,要朴实无华,平常心是道。所以“白居易”是我们鸟巢禅师这里来的。
 
      苏大学士也是,他在这边写的很多诗都是跟出家人之间的对答,问法的一种对答。历朝历代几乎没有一个离开佛教这个文化的,所以这个文脉不离法脉。这在中国来说的话,从士大夫阶层到平民百姓,都有这样一种文化的共同感。所以中国的文化不管是谁来做皇帝文化不动,这个是江山社稷,文化不动,这是中国五千年文化传下来的,非常重要的。
 
      最大的灾难就是什么,就是辛亥革命之后,中华文化被动了,所以我们在座的除了我们穿的是中国人的衣服,你们穿的都不是中国人的衣服,你们穿的全部是外国人衣服,我们所有从小学的文化全部是外国的文化,我们是炎黄祖先的败家子。
 
      必须要学会这个忏悔,深深地感受到这个,这样由这个忏悔我们这个民族才能兴旺,才能重兴我们祖先的文化。如果都不认错,你怎么复兴?过去还有一个什么昭雪,不昭雪不还给我们中华文化一个正确的评价,我们很难重新兴盛。
 
      所以西湖整个就是我们中华文化的集大成者,也是我们佛教文化的一个凝聚点。这边看了净慈寺,永明延寿大师他的塔就在这边,然后西湖后面的这个山,我们昨天梅家坞就是这个山翻过去,云栖莲池大师的道场就在那,你看这一圈全部都是祖师道场,每一位祖师都是不得了的。 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈