欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近现代]居士著作开示 > 贺继墉居士 > 正文

三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(3)如何了知正见观察尚未圆满

[贺继墉居士] 放大 正常 缩小 背景色

(3)如何了知正见观察尚未圆满

第三,如何了知正见观察尚未圆满,本文说:

(十一)“现相缘起不虚妄,离执空性二了解,

何时见为相违者,尚未通达佛密意。”

世上所有的现相都是缘起而有的,这不是虚的,不是妄言,而是实实在在的。断了我执,初证空性,了解了缘起有、自性空二者之后,如果还能见到什么事物不能说清楚,就还没有通达佛的真实意义。佛说法时有权说,有实说,佛在权说的时候不是他的密意,只有在实说的时候才是他的密意。

如是修习令正见观察圆满的话,缘起与空二者必然相辅相成而现。

对于自性空而言,何以自性空?因为是缘起有;何以是缘起有呢?是因为没有自立而成为有的条件,所以自成的性质它没有。这就是二者相辅相成。

然而,以前印度与西藏的一些人,他们貌似理解无自性,却不知建立缘起的道理,像这样对于现相缘起与空无自性二者,虽知其一面之义,然不能在同一事物上见为不矛盾。因(业)果不错乱而生的无欺缘起,与一切法无微尘许自性有的离执空性这二种了解,何时见为彼此矛盾犹如冷热,那么该时于能仁的究竟密意尚未正确通达

有些人嘴巴上说的好像是他们理解了无自性的道理,却没有弄清楚缘起是怎样建立的。

无论对任何事物来说,缘起有、自性空都是不矛盾的,任何事物为什么有此形象是因为缘起有;为什么有此性质是因为自性空。在这方面只有宗喀巴大师才说得这样清楚,只有中观应成派才将缘起有、自性空搞得这么彻底。

业果不能错乱,种什么因就必感什么果,这是缘起的道理。就像我们种庄稼一样,撒麦子的种子就只能长麦子,我们修学佛法之人种善因就要得乐果;我们在不断地培佛一样的功德,照着佛所说的去做,将来圆满了之后就一定生佛的功德,这是缘起有。我们为什么能够成功呢?因为一切都是自性空,只要集聚缘起就能生起功能。如果我们在缘起有与自性空这二者上见到了冷热、水火一样相互不可融合的矛盾,那么就是没有彻底了解佛的真实密意;一定要看到二者完全没有矛盾之处了,我们才算是修圆满了。反过来说,如果我们没有彻底了解佛的真实密意,那么就必定能够感到二者的矛盾之处。

[尚未正确通达]就是还没有清净圆满地通达。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈