欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

抚顺青云寺讲法精要

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色

抚顺青云寺讲法精要《一》 
果戒法师开示
静心居士整理   2010年5月16日—22日
 

今天我们来到青云寺这个宝刹共同参学。缘起殊胜,是上宝下和老和尚、慈悲、德行的感召,也是王金利等居士们的发心,自己落实的好而布施给有缘的众生,传播佛陀真理是我们佛弟子的责任。王金利通过来平庄师父家乡听法、布施,并且将正法传播到寺院。青原县要是有10个王金利,正法就起来啦!

学佛受益后,宁可自己受罪吃苦,也要让身边的众生受益,这才叫佛弟子。

来到寺院我们照样拜佛礼佛,但是和不觉悟的人不一样,是为了磕掉众生的贡高傲慢心而礼佛。

有的人学佛几年了,十几年了,还象小学生一样背着书包天天上学,一问你几年级了?说还在二年级甚至一年级,还使“田字格”呢,为什么?年年留级......道场、寺院就好比“田字格”,在这里练习一撇一捺。在“无字经书”这张大白纸上,我们要会用起心动念这支笔,画好极乐这张图!(热烈的掌声)

全国各地急需要弘法的人才。师父讲得身心疲惫,但我想到上净下空恩师84高龄还在弘法,就不觉累了,居士们要发心,抚顺青原县的居士们“真诚心”到位,有几个老师刚听法不长时间就在网上弘法了。

没有愿来不了青云寺,没有愿,就没有发心,家乡的居士有的成了“二法师”,哈尔滨的居士们发心也很好,而且真落实。凡是根基好,想出离的,都把他们引导到正法道场上来。

佛法就是“大浪淘沙”,不管是不是老修、新修,不用师父淘汰你,护法就淘汰了你。

这次内蒙赤峰居士、哈尔滨居士、铁岭居士、抚顺居士发心在一起交流、参学,牵引了四面八方的众生来到这方宝刹,形成一股强大的正法力量,把想解脱、想离苦得乐的众生结集到这个地方来。

学佛,学的是真诚,以真诚心求法、听法,真诚心包括深信因果、净念相继、深发菩提心、真诚心绝不心外求法。真诚心是佛心,声声佛号是为了唤醒迷惑的众生,愿他们早日消除业障,离苦得乐。念佛号不是念那几个字儿,一定要有责任感,不是为了某个人,佛弟子是众生的代表,我们的心,我们的愿,与阿弥陀佛一样,同心同愿同行。(热烈的掌声!)

 修行要有修行的样子,休息象休息的样子,不能三心二意,要制心一处.

 走路象一阵风,坐着象一座钟,站着象一棵松,一定要把握“究竞义”、“微妙义”。

什么是“活佛”,要看“心”,活着为苦难的众生念佛回向,让众生觉悟,离苦得乐,这就是“活佛”。名字不好使,关键在于修这颗心,有修行的人吐口唾?i都是“大悲水”,师父看你一眼,都会给你消业障,有解无行增长狂慧,伤害到自己一点点利益,气得青?暴跳,一点儿修行都没有,修行就是修菩提心,菩提即觉悟,觉悟心就是念念为众生的心。凡是转念合格的人,就是时时让菩提心起作用,时时将菩提心贯穿在日常生活中。起心动念的想法就是“上课”;心能转境则同如来!(掌声)

有的居士在日常生活中,遇到形形色色的疑难问题,困惑着自己,提出后师父如法解答。

 有人问,师父在讲法时,居士在认真听,有人却边听法边捻佛珠,“嘎啦嘎啦”地响,是否影响别人?

师父答:肯定影响!凡是一边听法一边捻珠的人,都是对师父最大的不恭敬!(热烈掌声)因为这个问题一直困扰大家,有人见到这个现象却不敢说,口念弥陀心散乱,胡胡涂涂数捻珠,你就是念几万声也不好使,听法就是要以恭敬心听,句句入真实慧。

有的居士家里人得了心脏病、白殿风、精神病、遗传病,阑尾炎等病症,心里非常着急,问恩师怎么办?

师父讲:不管是得的什么病。都是由于“造业”所致。病由业造,业由心生。首先,要分清是器质性的还是业障病,属于器质性的病可以去医院看医生,比如得了阑尾炎,必须作手术。既使是得了胃癌等病做了手术,也不要因为破坏了自身“小宇宙”而着急上火,怕修不成,因为佛菩萨接的是你那颗“清净心”,而不是你的“臭皮囊”。但是,学佛后有修行了,尽量不做手术,临终抢救不插管子。

其他慢性病,业障病都要靠忏悔、发愿、为众生承受,祈请大慈大悲佛菩萨加持,消除众生业障,离苦得乐。

你口头上忏悔得一把鼻涕一把泪,忏悔后又去造业,这不是真忏悔。

转念就是真忏悔。过去的贪心、嗔心、怨心、嫉妒心、分别心伤害了谁谁,张三李四。不用再去想,再去造业,真忏悔就是真觉悟。

 有人病后总是胡思乱想,希望自己的病快点,这是自私自利,佛菩萨不加持你。

 有人得了病贪生怕死,嘴上说:\"一句佛号念到底\",结果师父在他身上掐一把,蹦得老高,还能念到底吗?有了病怕“大发了”,“怕死了”还能念到底吗?

 转念就是“转经”。在返业的时候,在境界前没定住,一点功夫都没有,有病怕啥?有病让我们发起无上菩提心,折腾死我也不怕,疼死我也不退道心,折腾我们一次,给所有众生了一次业,疼痛越厉害,了业越快,疼痛越时间越长,越了业,越疼痛,越发愿:愿佛光照着一切众生,莲花托起他们,都能走入佛门,皈依“三宝”,共同念佛,同生极乐!(热烈掌声)

得了白殿风的人要发愿,再也不能吃肉,不杀生了,因为你的血液里有毒素,发愿再不伤害众生,不与众生搞对立,为苦难的众生而念佛。

有的居士家人有遗传病,高血压或精神病,十分担心自己也得这些病。

师父开示说:遗传--这是“共业”,但共业中也有“别业”。只要忏悔,发愿以愿克业,所有的病都会渐渐好转,但业障深重,六根不具足的人不能转变。业障虽重,但‘六根’比较健全,通过内在的忏悔,对话、发心、发愿为苦难的众生承受病苦,真心切愿,一念真诚大地震动,你的心,你的愿与佛菩萨的相应,得到加持,就会“重转轻报”,身受心不受,渐渐恢复健康,外在再发心做善事,印经书,刻光盘,带着大愿力心放生等,最重要的是一心清净,心净能照万物,心清静,百病不生!(掌声)

 有的居士家里老母亲、姐妹都有精神病,问师父能好吗?

师父开示:首先要深信因果,今生疯癫为何因,前生酒肉逼僧人,怎样对治,要深深忏悔业障,誓不再造,恭敬“三宝”,供养僧人,恭敬师父。出家人从头到脚都是宝,穿上袈裟那是七世功德,身上的土掉在你的身上,那都会消除你无量的业障。只要真心忏悔,发愿一心为众生念佛回向,身上的病都会好转。气血一通,一通百通。(掌声)

有人发愿为自己的母亲诵《地藏经》,想帮助母亲脱苦得乐,家里人不学佛,楞去拉人家,这样情况怎么办?

 师父讲:要想超度亡灵,只有好好的修行!诵《地藏经》,要以大愿力诵,为一切众生减轻罪业,忏悔发愿,莲花托起他们,佛光照着他们,用不着念叨或者写上他们的名字,因为你不知道他们在哪个道里,字儿只有人认识,狗不认识,中国字拿到英国不认识。你的父母可能在畜生道、恶鬼道上受罪呢,你在那喊:“爹妈快点出来使钱”,又扎汽车,又扎电视机给谁呀?真是可怜悯者,造业呀,愚痴呀,自己一身“毛毛刺儿”,还想往生极乐世界,自己满脑瓜子开“运动会”烦烦恼恼,还给亡者助念超度,这叫“碟子扎猛子--不知深浅”。你诵《地藏经》要发大愿,众生不成佛我誓不成佛。

有居士问:师父听了你的讲法我们一定会好好落实的,师父您会再来吗?

师父回答:不请自到!阿弥陀佛!
 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈