欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

赤峰讲法开示

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色

赤峰讲法开示 
果戒法师
2010年6月20日
 
修学方向要明确,修学方法要明理,通过修学佛法,我们的心量一天比一天一拓宽,烦恼一天比一天减少,包容心一天比一天大了,慈悲心比原来大了,你总也不能说通过学佛你的嗔恨心比原来大了,嫉妒心比原来大了,这就学歪了。不学佛贪心差点呢,一学佛贪心更大了,不贪世间法,贪佛法,那也是麻烦事,所以说学佛一定要明理,一定要实现心里清净的目的,要想达到心里清净,我们就得知道心里不清净的原因,实际就是不明理,明理心里个个清净,明理的人你就能知道你的起心动念都是在造业,也就是说每个人都想要做个好人,你如果不明理你认为的好人都是在造业,只有真正的了解世尊给我们留下的永恒真理你才真正的不造业。咱们说这个人欺负他我就抱打不平,他没欺负你你怎么会打他?这就叫造业,你在违背因果你都不知道,我见起作用就造业,刚进佛门一身毛毛刺,啥都不知道。

我们在家的居士一定要搞好团结,家庭就是道场,家庭就是一个和合僧团姐妹、丈夫、孩子、妯娌、父母等这都是同修,这都要搞好关系,共业形成的六亲眷属,有的抱怨的,气你的,我们学佛干啥?就是把恶缘转善缘、善缘转法缘、法缘转佛缘、佛缘变为菩提眷属,这才叫修行,这学对了、学深了,这叫微妙法。不是说你往佛堂一呆嘎巴嘎巴念佛、嘎巴嘎巴诵经,拿着计数器一天念三万声佛号,必须读三千遍无量寿,把佛法当成任务,学不成。佛法是觉悟人生,你如果当成样子,那就已经偏离了佛法,很多人对佛法存在着误解,以为上上香,上上水果,磕磕头,念念阿弥陀佛以为叫学佛了,有时放放生,助助念叫学佛了,说是吧也是,也不能说不是,但它只能是表面的一点点,真正的佛法根本在心中,任何事相上代表不了一个人的善与恶,如果外在事相上代表善那么养猪场的一般人都养过猪,主人从表面上看对猪多么的好。渴了添点水,饿了添点食,病了找兽医,可是最终的目的太坏了,要吃它的肉,表面一看叫善吗?好好的伺候它干啥呀?拿它换钱,图财害命,假如猪有灵性对他这么好,最后结果一片片切它的肉炒成菜,供人们下酒吃喝,那它宁可饿死它也不吃,多么悲哀、多么悲惨,正因为他不知道它才吃的有劲,如果它要知道把它大卸八块,一炒一炸,它还不敢饿死呢,正因为它不知道它才吃着长二三百斤呢。其实人也是一个道理,正因为你迷惑不知未来才知道吃点好的感觉活着才有劲,不知业力时刻都会现前,业力那种厉害,不要认为你年轻、体质好,你大不过业力,业力不可思议,所以我们真正学佛,用我们的真诚心、愿力心、慈悲心去感化你身边的人,去感化那些无形的众生,让无形众生佩服你,不是说一难受就想法好,找个师傅把它送五台山修行去,那是啥呀?那是学佛吗?人家服你吗?动不动香炉碗一扣送去修行去了,人家听你的吗?所以说有好多的人啊,他都没有真实的修行都是做些个作怪的事情,念念咒我给你送到五台山,送走了吗?如果说送走我们身上这么多冤亲债主、无形众生这么难受,都来找我们的麻烦、返业。那诸佛菩萨化现千百亿万个身,把我们身上冤亲债主送到五台山、峨眉山、终南山那修行,咱们一睁眼,轻松自在念这声佛号自在往生多好,有没有诸佛菩萨给众生那个冤亲债主送去修行的,没有,这是违背因果的,那根本就不符合佛陀讲的真理,你该挨收拾还得挨收拾,活该,你前生伤害过人家,这生人家来收拾你,你凭啥把人家送到五台山修行去?你去年借人家的钱,今年人家找你要来了,你认为境界来了,你给人家抓着送五天山去,人家服你吗?你痛快擦干眼泪,认账任命还人家,没钱说点好话、客气话我现在没钱,要是有钱一定还你,一看你说客气话了人家会饶恕你,这叫有悟性,所以说学佛一定要把世尊的真理悟透了!
 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈