欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代]法师著作开示 > 慈航法师 > 正文

慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八九、栖莲精舍缘起

[慈航法师] 放大 正常 缩小 背景色

八九、栖莲精舍缘起

  人生是苦恼呢,还是快乐呢?有一班人以为人生是快乐。试看那班高官显爵,儿孙满堂,福寿双全,事事如意的人,岂不是快乐吗?然而,仔细想起来,总是苦多乐少。不消说别的,只要一个“病苦”,我们就吃不消!你以为不要紧,只要有钱,就可以就医调理,然而,病的苦究竟是尝过了一次。这还是就小毛病而说,若是遇到了不可医治的大毛病,那你有钱又怎么样?例如麻疯病,你最慈爱的父母,父母也不要你;你最情爱的夫妻,夫妻也不要你;你最孝顺的女儿,到这时候儿女也不要你了。父母、夫妻、儿女,尚且不要你,更何况其他的人呢?因为这种病,谁也怕传染到自己身上来。虽然亲如骨肉,而究竟各有一个自我,不能代替。结果,只好送进麻疯院;明知这种病,是很难得医好的。世界各国都有,无论科学再进步,医学再发达,而根治麻疯病,不是一日一月的时间所能痊愈的。说起来很奇怪,并且很痛心,谁人没有父母夫妻儿女?最后,还是一个人苦伶伶的进医院,过那种求生不得,求死不能的生活。有钱的人最初还送一些钱同食物进去,如果久了,十年二十年也就忘记了这个人,所谓“久病无孝子”,何况没有钱的人,那更不必谈了。
  台湾桃园乐生疗养院,里面就是这种设备。虽然里面医师、医药、物质方面,能够帮助解决一部分的痛苦,然而,有时一想到从前家庭的快乐,再想到这病要到那一年才能够出院,难道一生都住在里面吗?想到这里,其精神上的痛苦,是不可言喻的!到这时,只有另外一种安慰,那就是宗教。
  听说乐生疗养院病人中,除了一、二百人信奉耶稣教外,其余三、四百人都是信佛教。他们在无可办法中,找出来一个办法,先组织了一个慈惠会,把许多同信仰佛教的人,共同来念佛诵经,来安慰和解决精神上的痛苦;将身体置之度外,一心一意把精神寄托在宗教上。这样,久久,也觉得有很大的效力,果然,身心也得到了轻安!后来,又有许多法师和居士们,到里面同他们讲演佛理,使他们更进一步,了解了人生的真谛,不是单单这一个臭皮囊的躯壳,还有更“真善美”的希望在;于是大家对于念佛诵经,更加精进努力了,并且发起建筑一座“栖莲精舍”,以便大家共同念佛诵经和听讲。古云:“有志者,事竟成。”经过了一个长久的时间,由各种因缘助成,现在一座巍巍堂堂的佛堂,已告落成;从此可以托质莲邦,修持净业,舍却娑婆的臭皮囊,而换上百福庄严的微妙相好,又何乐而不为呢?其经过及赞助人之功德,该会自有详细的报告。
  □□四十三年五月一日   
  写于汐止弥勒内院法华关内

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈