欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代]法师著作开示 > 慈航法师 > 正文

慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九五、要怎样做一个今后中国佛教的僧青年

[慈航法师] 放大 正常 缩小 背景色

九五、要怎样做一个今后中国佛教的僧青年

  我常常看见一般老年人,或长辈们,指着一班年纪轻的人,或子弟们说:“你们都是将来国家的主人翁!”这句话里面,包含了两个意思,一个是自己惭愧的意思。他自己觉得国家还有许多大事没有做,然而又因自己的年纪也大了一点,无论是智力和能力各方面,都觉得自己做不到了,所以只有希望一班年纪较轻的人,或后辈们去做。还有一个意思,是勉励人的意思;使对方青年人听了我这句话,能够警惕!知道自己对于国家的担子是很重,不能够做行尸走肉的勾当;知道国家有自己的一分,现在要发奋努力,将来对于国家,才可以负一分责任。世法既然是这样,佛教又何尝不然?所以我现在也照这样套上一句:“佛教的僧青年,是今后佛教的主人翁!”其意义或者有一点不同,而内含的两点意义(惭愧和希望)倒也差不多,请最敬爱的“佛教的僧青年”们,接受我这一份最敬的礼品。
  既然知道今后的佛教,有自己一分责任,那就要想想:“要怎样做一回今后中国佛教的僧青年呢?”在我以为最低的限度,要有下面四个条件:
  其一,先要立志。假定一个人昏昏噩噩,除了吃饭睡觉之外,一无所思,你想希望这种人,来担当将来佛教的大事,那真是好像“缘木求鱼”一样的难!试看过去的诸佛菩萨,以及历代的祖师和一切的大善知识,那一位不是先发大愿?最明显的如释迦、药师、弥陀、观音、地藏、……,就是明朝?益大师的愿文,看到也就要惭愧不已了。若问:“要怎样做一个今后中国佛教的僧青年?”我很简单的代答一句:“先立大志愿。”我拿两个比例来说明,或者容易明白。例如一个很有钱的财主翁,他虽是很有钱,然而是一个守财奴,连自己都舍不得受用,试问这种人有再多的钱,又有甚么用处呢?另外有一个人,他自己虽然是家道不丰,然而他总是用他的手,用他的力,用他的口,乃至用他的全身,一天到晚,一年到尾,都是帮助人,为社会,为国家为人群谋福利。只要他有一分力量,都是用在利益人群上。试问上面这两个人,为甚么会有这样天地悬隔的行为呢?这就是有志愿和没有志愿的分别。做一件小事,没有志愿尚且不能成功,何况担当佛教大事?没有大志大愿,怎样可以呢?所以立大志愿,是佛教青年第一个前提。我平常看人,虽然重于学问和行持,还是以志愿来决定此人将来对于佛教有多少影响,这是很可以预料的。或者中间不一定会变更,那不过是环境或力量之不足所致。然而他最初发的大心,已经是播下了金刚种子,将来总有一天可收获,不过是时间上迟早的问题而已。所以立大志愿,是做人的第一个条件。
  其二,以行填愿。愿虽然是发了,然而,终日空口说白话,说倒说了一大堆,行起来一样也不行,这样就会有人议论你是“放大炮”!反而引起许多人对你不信,使你要做的事不能成功。不但你发的成佛大愿,不去修六度万行,弘法度生不能成功;就是你发的现生得果的解脱愿,你不去努力的修戒,修定,修慧,你想现生断烦恼,了生死,证圣果,那只算你自己哄自己罢了,与别人毫无关系。我看见许多青年人,开口都是说:“我们行的是大乘(因为会说法利人),那班哑羊僧,有甚么用处?”他没有想到,除了佛菩萨以及过去的许多祖师,都是经过了潜修密证的工夫,以后才出人头地。只拿民国以来,大家共知道的几位善知识,如月霞、谛闲、印光、虚云、弘一、……以及我们的虚大师,这几位老人家,决定不是单单会讲讲经,做做文章,就算是法师。假定我们僧青年,不是增上慢者,以为我们的口才和文章,都要超过他们的话,我们应如何努力向他们看齐!?“弘法利生”固然离不了“语言和文字”,其实“行持、苦行、慈悲”三大要素,才是弘法利生的先锋。你如果不相信,我可讲个笑话给你听,包管你一定相信我的话。例如慈航总算卖力吧?天天口不离书,手不停笔,我这种工作,差不多的人都知道。试问从民国三十七年来台湾到现在,一共收了几个皈依信徒?假定虚云老和尚今天到台湾来了,如果不把全台湾所有法师的徒弟一网打尽,我才真不相信!真气死人,我们辛辛苦苦,费了几年的唇舌,才得一个半个,他只要全岛巡一巡,就通通引走了。这是因为会讲经,会做文章的关系吗?我们虽然不是因为要收皈依弟子,而去装模作样的闭眼睛盘腿子,然而僧宝对于佛法,实实在在是大有关系。出一位善知识能够引多少人发心学佛,这不但当时为然,就是逝世之后,还有许多人在那里追慕遗风(这有过去的几位老人家的事实可以证明)。假定敬爱的青年们,不嫌我老冬烘的话,在练习“口头和文字”之余,应研究或讨论应如何修戒、修定、修慧的三无漏学,这才是担当将来佛教大事业者。诸大善知识已经一个一个都跑走了,以后这付“善知识”的招牌要挂在诸位门口了。并不是单单讲讲经,写写文,就算了事,而“声望”是度生第一号的广告。
  其三,自利利人。现在一般青年人,他们对于利人的心,尤其是求学的心,实实在在比老年人要热忱,我们只有惭愧和爱戴。我们说话要老实,也不要太把青年人捧得太高,害了他们一生;我们要互相规谏,共同勉励,如兄如弟的一样爱护。在我个人傍边观察的青年人,偏重于两点:一是偏重于文艺,忽略了佛学;在我冬烘先生看来,这是佛教不好的现象!甚么理由呢?不错,在弘法方面,有时候是要借重文字来帮忙写作弘法,然而究竟我们的责任,是释经解论;并不希望将来要做一位小说家,或文学家。假定你的造就就是到达苏曼殊那样,试问在佛教中又有甚么位置呢?在佛教中像苏曼殊这种人才,诚如凤毛麟角,如拿社会上来比较,那就多如牛毛了!况且不易得到这种天才。如果像贤首、清凉、圭峰、智者、章安、玄奘、蔼益这许多古德,以及近代的太虚大师,他们这样努力佛学,那对于佛教以及自利利人方面,成就就可观了。二是偏重于学问,忽略了行持,这也是佛教不好的现象!不错,弘法是要有学问,如果缺少了行持,那如风中之烛,光明恍恍惚惚,不得安定。这只要反观从前大陆上那班返俗的和尚,那一个不是学问超人?结果,到了四五十岁的人,也难免重做人家的丈夫及父亲。其病根在甚么地方?就是偏重于学问,而疏忽了行持。因为行持是道心的表现,有了道心,脚跟才站得稳。假定把念佛、拜佛、诵经、持咒,以为是愚夫愚妇无聊的举动,我们可以断定此人,将来一定会和那班返俗的人一样。你不要以为返俗照常也可以弘法,谈何容易!?做一个教员,当一位新闻记者,拿一点薪俸,忙自己,忙老婆,忙儿女,生活尚且来不及,那里还有工夫去弘法呢?有之,也不过和一般公务人员拿薪俸,去养老婆儿子罢了,那里还谈得上无条件的发菩萨心去专心一意的弘法呢?如果你不相信,你可发心去调查一下:那班返俗的人,现在在做甚么工作?所以我很诚恳的希望最敬爱的僧青年,多加一点“佛学的油”,多打一次“行持的气”,你这一挂载人的车,才可以保持久远的行驶,不至于中途失事。我这话请诸位不要误会,并不是说凡是僧青年都是这样,不过劝勉青年们“有则改之,无则加勉”。总希望佛门中多出几位像古德那样的大善知识,来广度众生净化人间呀!
  其四,福慧双修。试看单翼的鸟,无论怎样是不能高飞;单轮的车,无论怎样是不能远走;若是独脚的人,那非再配上一条木棍是不能走的。可见佛也不能叫做一足尊,而一定要称为两足尊,也就是这个道理。我常常有这样一个感想,一个人缺了慧固然是苦,如果缺了福,那是更苦。因为没有慧,不过是慧命不增;如果没有福,连身命都难保。这很容易知道,一个人衣食住的生活都不能解决,你还想做佛教甚么大事吗?所以修行第一个条件,就是要四圣命。试看罗汉还有空钵而回,佛陀的万德庄严,究竟在甚么地方差别?这就是三大阿僧只劫,用头目髓脑、肢节手足、国城妻子、象马七珍换来的啊!
  在佛教徒注重慧,在世间人注重福,其实福慧是要双修的。怎样修法?我平常有一句口号:“僧伽模范生活。”每日礼佛,念佛菩萨圣号,持咒,受持一种经每日诵念,这是每日不可少的事,这是增长福的方面说。除此之外,阅藏经,或专门研究那一种经论的注疏。看到欢喜的,写成短篇的散文,去投登佛教各刊,结结法缘;能够写作大部头的讲话,留作后人参考,那是更好,这是约增长慧的方面说。再加之事事自己多吃一点苦,多给人家一点快乐,最要紧的就是:“心地要慈悲,思想要纯正,志愿要坚固。”这样埋头苦干它二十年,一到了四五十岁的光景,福慧具足了,那时机缘一到,“不鸣则已,一鸣惊人”。要知道先须自利,然后才能够利他。弘法利生,不是卖广告那种办法,是要“有花自然香”的精神。试看印光、虚云、谛闲以及我们的虚大师,这些善知识,那一位不是自己先埋头苦干了一回,然后才有今日香遍世间的结果。印光法师一生不要钱,而《印光文钞》及《嘉言录》,几千万本印行流通于世。虚云老和尚一领破衲,而建筑那么大的道场四五个。我们虚大师一生两袖清风,比人家几百万的富翁所做的事更多且大。《太虚大师全书》现在还有人一本一本的代他出版,那里还要一样一样都要自己去做吗?你只要把“珍宝”积聚起来,将来一定有人会同你传播。写到这里“要怎样做一个今后中国佛教的僧青年”的问题,总算答复了。俗语说:“不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”虚大师说:“佛法弘扬本在僧。”印光老法师每见青年僧去请开示,他总是说:“你不要学大派头。”这句话要代他下个注脚,意思就是叫我们“不要学势利”。所以我依据上面两位老人家的遗训,我也有一句自箴:“做个老实和尚。”今当《佛教青年》创刊出世,我也是青年之一,写来不是给人家看的,是自己拿来照照面孔而已,以便多增加些惭愧!

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈