欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代]法师著作开示 > 慈航法师 > 正文

慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九六、努力自修与随缘化他

[慈航法师] 放大 正常 缩小 背景色

九六、努力自修与随缘化他

  佛教平常有一句口号,叫做“自利利他”,又叫做“自觉觉他”。试看我们的教主,四十九年化他的工作,不是在菩提树下悟道而来的吗?以及古代印度和中国的高僧大德,没有那一位不从努力自修,而后随缘化他的。最明显的如民国以来的月公、谛公、印公、弘公、虚(云)公,以及我们的虚公老人,他们之所以能“上弘佛道,下化众生”,莫不从自己最初先努力自修而后才成功的。这有事实可以证明,如终南山住茅蓬的住茅蓬,普陀山及慈溪闭关的闭关,而他们的自修是参禅的参禅,念佛的念佛,持戒的持戒,阅藏的阅藏,修观的修观,著述的著述……自己的功行圆满了,所谓“龙天托出”。他们的化他,我可以说一句:“完全是‘随缘’的。”我们可以看到印光大师后来有那样大的声望,被全国旧式的绅士们所崇拜者,最初只是被一个人把他几封信稿登出去之后,信奉者增多,问道者增广,因此来往的信??越过越多,而崇敬的人,也遍及了半个中国。他一生不肯讲大座经,他开示人们的方法很简单,就是:“念阿弥陀佛,深信因果罪福,敦尽伦常。”这三大宗旨,是他一生教人标准的言行。他不只是单单如此的教人,他自己也是这样做,所以才能引起人们的信仰!所谓如语者、实语者、不诳语者、不异语者。他的私生活,衣只是遮身,食只是充饥,住只是蔽风雨,我以为他的内心中,决定没有想到要怎样穿得好,吃得好,住得好。他的内心一定是:念佛要怎样方可得到一心?今生一定要往生极乐,自己要了生脱死。而教人的方法,第一步要敦尽伦常,要做到人生本位的工作;第二步叫人要深信善恶的因果,免除堕落三途,才有上升的希望;第三步教人一心持念弥陀圣号,得生极乐净土,永臻不退。他这样的自利,也这样的利他;这样的自觉,也这样的觉他;这样的自度,还是这样去度他。自度度他,都不离这样,所以人们称他是大善知识。不但在世为然,就是到现在,只要那部《印光文钞》三灾没有给它毁坏以前,他的法身是永远常在的,也是永远的在向人们说法。亲爱的僧青年,这位善知识总可以做我们青年的模范吧?
  不,这样一句老太婆念的阿弥陀佛,我们觉得嚼起来真不够味。好,那末,调一位,学虚云老和尚的参禅吧。那更糟了,念佛已经是无味,还要再加上“是谁”——念佛是谁。我谁了几回,把心气都谁痛了,我再也不去谁它了。唉!你念又不念,谁也不谁,那你还是老老实实跟弘一法师学律持午吧。我不只是如此想,也曾这样去实行,可是勉强了几次,总觉得不大如法,每每到了半夜,肚子里就叽哩咕噜起来了,实在挨不过,因为房间里又是晚上没有人看见,我只好偷一点饼干吃吃。想来想去这样长期的下去,总不是办法,后来索性开午了,免得增加了偷偷摸摸的罪名。喂!这样也不行,那样也不行,请问你到底要以那一位善知识来做模范呢?我觉得最理想的是学太虚大师,作作文,哼哼诗,这倒是幽人雅士的态度,也是我们僧青年向往的。好,你就以他老人家来做模范吧。他先在宁波慈溪阅藏,后来又在普陀山闭关,他看到《大般若经》一半的时候就开了大悟。他在关中除了阅藏之外,还要禅观(禅不一定是参禅,他修的是唯识观),慈宗三要——《弥勒下生经》、《瑜伽菩萨戒本》、《真实义品》,以及供香,供花,供灯,供水,礼拜,念诵,作观,每日早晚勤要自修。他的戒律是自信人信的。一个人说的话要与自心无愧,才叫做善知识。不但是太虚大师是这样,一切善知识无不是这样,如月霞、谛闲、印光、虚云、弘一、伙虚、来果、慈舟、……,凡一般人共认他是善知识者,莫不是“戒定慧”三学具足。说起来笔者真惭愧,一点也没有做到,只有希望亲爱的僧青年,共同努力,追上他们的后尘。我以为不谈化他则罢,如果想要化他的话,必须先从自修做起。自修方法,还是离不开老调的学戒,学定,学慧,这三学是我们将来化他的基础。基础稳固了,然后才可以建筑高大的楼阁,巍巍堂堂的壮观。这虽是我的观感,也是一般学佛者所公认的。
  第一戒学:我这里说的戒学,不是说的戒体、戒德、戒相,条分类别的去说明;我说的是一般青年人的行为,假如没有能到自己有把握的时候,必定要有两种助缘,一是明师,二是良伴。这好像没有成年的小孩,一定要有父母的辅导,才不致被人引诱!师既称是明,当然不是无知,更不会是邪知,你能够真心的亲近他,不但能够受他的言教,无形中受了他的身教,你还不觉知呢。例如既称明师,当然不会吸香烟,他既不吸烟,你能在他面前吸香烟吗?明师当然不会下棋,他既不下棋,你敢在他面前下棋吗?他的口头上虽然无所表示,你自己总觉得不好意思。久久,吸烟的不好意思再吸烟,下棋的也不好意思再下棋了。他指责过你吗?没有。既然没有,为甚么不敢再继续的做下去呢?这就是“身教”。这样举出两条不是戒也还要禁,要持,你又何敢对着明师面前,去造杀盗淫妄根本的大戒吗?除非你不想跟他,他当然无法对你,不然的话,你只好乖乖的学小孩子一样,安分的随他行止,久久自己也就成了一个模范的人物了。慈舟老法师就是这样一个人物,跟过他学的人,出来都是被人家赞叹有道心的僧青年;台湾隐藏的还有这样的几位僧宝,我们的内心只有恭敬,钦佩,与赞叹!明师固然是要,良伴也是少不得的。伴既然称为良,当然不是不良,又同在一位明师指导之下,除了修学之外,他们的一举一动,也能影响我们的行为。古人说:“亲近善者,如雨露中行,虽不湿衣,时时有润。”又说:“与善人交,如入芝兰之室,久闻不知其香。”所以我的主张,没有到有把握自己作得主弘法的时候,以“亲近明师,依附良伴”,实为学戒的胜缘。
  第二定学:我这里所说的定,不但不是说的禅宗的定,也不是其他一切的定。我以为我们是学佛的人,究竟和俗人不同,这不同的地方在那里?何况我们又是出了家的僧伽,出家的目的又在甚么地方?既然不是为名,为利,为升官,为发财。那当然是为了生死,以至成佛道的了。至于怎样才可以了脱生死,乃至怎样才可以成就佛道,并不是能够看了几本书,以及能够写了几篇文章就能达到目的。不然的话,那就要“修养”。修养,就是要把我们的身心,寄托在道心上;而道心又是无形无相,不可捉摸的东西,所以又要寄托在佛法僧三宝身上。你能够信仰三宝,恭敬三宝,供养三宝,你就是有道心。如果你把佛像也当做偶像看待,一点恭敬心也没有;把佛经不过当作和普通书一样,最多也不过得到一点知识而已。至于僧伽,中焉者固不足重视,下焉者更不足重视,就是上焉者与我又有甚么关系?这样的学佛,反不如愚夫愚妇,对于三宝恭敬虔诚为有益。这有事实可以证明,每见在家学佛的,尤其是女众,她们对于佛像,是如何恭敬礼拜;对于经咒以及圣号是如何虔诚的受持读诵;对于出家人是如何亲近礼拜和恭敬供养。反过来说,一位会讲经,会作文而称为法师的人,除了不得已随众起例外,而自己有一定的时间,烧烧香,拜拜佛,念念经,持持咒,参参禅,作作观,这些事,真好像与他们是无关系,如果没有特别的因缘,一年到尾,也不看见他搭过一次袈裟在肩膀上来自修;像这样轻视三宝的心理而不改,想得到佛法的利益,那真好像缘木求鱼一样!心中总觉得为甚么人家不来皈依我?也不来供养我,真真把我白吃了一场苦,真是气死人。心中的三毒,尤其是嫉妒,恐怕比俗人更重,这样弘法,这样利生,人家是有眼睛的,不会通通被我们所瞒。所以我主张自修倒须要努力,而化他那只好随缘了。徒弟多不能替我了生脱死,红包、饼干、糖果、牛奶多,更不能替我了生脱死,不过代他们做一位输送员而已;左手拿进来,右手送出去,真是太麻烦。不过能往来结结缘,那倒也不是完全没有意义,不然的话,真是苦煞了这个光头。所以我说的定,非常的简单,每天自己有一定的时间,特别的穿袍搭衣,烧香,点烛,供水,恭恭敬敬拜几拜佛,念一卷经,持几遍咒,念几声圣号,然后或参禅,或作观,时间倒也不必久,每天袈裟早晚总搭过两次,心中也觉得很安心,没有忘了出家的体相用,这样已经是大定特定;若能学到虚云老和尚那样的定,那是不可思议之定了。亲爱的青年们!请诸位不要嫌老骨董太噜苏,你如果到了大病的时候,平日所看的、所写的,到这时一点也没有用的;怪平日没有念,没有拜,到这时一点也不能作得主宰,悔之晚矣!病中尚且不能做主,何况八苦交煎四大分散的当儿,文字丝毫都不能同我们帮忙,只有平常每日礼念修持,实实在在是我们苦海中的浮囊,还有一点希望!所谓“万般将不去,唯有业随身”!到那时,闲时不烧香,急时抱佛脚,已经来不及了。这话都是我自己病后的经验谈,并不是骇人听闻,亲爱的僧青年!努力看。
  第三慧学:我说的慧学,不是甚么般若慧,我说的如果受过佛学院几年训练,佛学上普通常识已经懂了,遇到了好的环境,身安心安放下阅藏:“先阅律藏”把自己的身心,融化在律仪中,受用法乐。有时,兼阅《高僧传》,启发我们的大心,追求古德的行状;以圣志为己志,以圣行为己行。这时身心律仪化,自己有追上古人的志愿,道心充沛,以佛法为己任,没有丝毫的名利恭敬供养杂念垢秽心渗入其中。再阅《宝积经》、《大集经》,一切大乘经菩萨的行相,念念纳入在自己身心中,仿佛自己已是菩萨,若无其他的外扰,最好一生阅藏。
  上面我说的戒定慧三部曲:第一,亲近良师善友,以防行止约束身心。第二,每日有一定的时间,做修持的工作。第三,每日除了“行持、学课、阅藏”三事外,其他的一切不问,置身心于整个的佛法中。这样,虽不能现生证果,而对于自己的身心,已得轻安了,也可以说得到佛法的受用。
  上面说的自修,比较上要复杂一点。至于化他,那是非常的简单,因为明明告诉我们是“随缘”。在龙天未托出以前,自己也觉得“虽有其体,末得其用”,戒德虽然已经具足,道心也已经进步,学问也统统全备了,不过经验不大丰富,能力不大够。这样先去试试;把自己欢喜研究的经论,不妨写写注解自己看看。如果需要你讲课的时候,也不妨把你有心得欢喜讲的经论,同人结结缘;各佛刊需要你的稿子,也不妨写写散文去同人家结结缘。总之,万丈高楼从地起;心肠要慈悲,相貌要和善,做事要诚实,待人要宽厚!所谓“爱人者人恒爱之。”这是一句名言。有花自然香,自修的功行已具足,何愁不能化他吗?决定不会的。
  写于弥勒山法华关

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈