欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近现代]居士著作开示 > 冯学成 > 正文

地藏菩萨本愿经白话解释 释题及译者

[冯学成] 放大 正常 缩小 背景色

 

  地藏菩萨本愿经白话解释
  
  释题及译者
  
  【地藏菩萨本愿经】
  
  (解)这是书的题目。就是说,赞述地藏菩萨的本有愿行的一部经典。
  
  (释)这部经的题目,佛自己说有三种:一个叫地藏本愿;一个叫地藏本行;一个叫地藏本誓力。现在即用他第一个为经题。地藏菩萨,是一个出世圣人的名字。菩萨是个通名,地藏是个专名。菩萨二字,梵文叫菩提萨?剩?刑崾蔷跷虻囊馑迹??适侵谏?囊馑肌:掀鹄此担?褪蔷跷虻闹谏?蚴蔷跷蛑谏?娜耍?凶銎腥?F腥?淖???际撬嫫腥?牡滦卸?獾摹U馕黄腥?凶龅夭兀?彩撬?牡滦校?泻虾醯夭囟?值囊庖濉=袂曳直鹚道础5鼐褪峭恋兀?蛭锒家雷〉氐纳厦妫?值啬苌?げ菽镜母?俊U馕黄腥??泄愦蟮拇缺??磺兄谏??家?克?然さ模恢谏?纳聘??家?克??さ摹:孟裢恋匾话悖??越凶龅亍2鼐褪潜Σ兀?票ψ阋跃燃萌说钠犊啵?猜?说氖乱怠U馕黄腥?形蘖康姆ú疲?际┮话憧嗄罩谏??沂顾?嵌寄苄扌谐删停?孟癖Σ匾谎???越凶霾亍U庖环?慕馐偷夭囟?郑?瞧┯髌腥?牡赖隆T僖蛘馕黄腥??醇?赜?谏?目啵?⑿难Х穑?阎さ萌缋床匦冤ぉぶ谏?头鹌降鹊谋拘冤ぉに?跃劝蔚赜?谏??撬?奶乇鸨玖欤??越凶龅夭亍T僖蛘馕黄腥??薜卮笤餐ǎ?と缋床匦裕?绯值仄腥??势腥?词保?嶂兄谏??季跎碇啬丫伲?蛏碇械牡卮螬ぉてと饨罟敲?⒆ρ朗舻卮螬ぉな芷腥?挠跋欤?銮康脑倒剩??越械夭亍U獾诙?谌??慕馐停?夭囟?郑?际潜硐云腥?男形?W芏?灾??馕挥械夭氐滦械钠腥???越凶龅夭仄腥??br />   
  本愿二字,是说菩萨所发的愿,这个愿,是从他初发心来,常常所发的,直到现在,依然这样的发,并不是现在才发的,所以叫做本愿。又这个愿,是他多生的菩萨行为所依据的,有这个愿,才有他的行,愿是行的根本,所以叫做本愿。这样看来,这个本字,有本来和根本的两个解释了。经的一字,是世间圣人的训典,此书是佛菩萨的训典,佛菩萨是出世的圣人,所以也要称他为经。梵文本来叫修多罗。这梵文的意思,直译起来,就是一个线字,有贯穿文义的意思,正同我们华文的经纬的经字相仿;文译起来,那是契经两字的意思,契是契合的解释,因出世圣人的训典,是一种合乎道理、合乎人情的说话,所以叫做契经。
  
  【唐于阗国三藏沙门实叉难陀译】
  
  (解)这部经,是唐朝时候,从于阗国来的三藏沙门,名叫实叉难陀,到中国翻译出来的。
  
  (释)唐,是李渊有天下的国号。因为李渊先在晋阳,晋阳是陶唐氏的旧都,所以封为唐王,到了受隋禅以后,统一天下,就称唐朝。其时到今,已约有一千三百年了。于阗是西域的国名,他的字义叫做地乳,因他的国祖,饮地上涌出来的乳而生长的。他的地点,在现今新疆的天山南路。三藏沙门,是译经师──翻译经典的法师──的道号。三藏是佛教经典的总称,佛教经典,共有三大集,叫做经藏、律藏、论藏。经藏是佛说法的记录;律藏是佛教的禁令规则和解释的书;论藏是佛和弟子讨论教义的记录。因这三大集的经典,形式上是包含许多的卷帙,实质上是包含许多的道理,所以叫做藏。沙门是出家修道人的通称,是勤息二字的意,因其有精勤修道,息灭烦恼的工夫。这个沙门,是通达三藏经典的,所以叫做三藏沙门。实叉难陀,是学喜二字的解释,是译经师的名字。唐朝武后圣历二年,于阗国王闻武后喜欢佛法,敬重经典,所以差沙门实叉难陀,把华严经同这部地藏经一齐送到中国来,武后受了这部经,就命这位沙门翻译成了华文,是这部地藏经出世的因缘。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈