欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近现代]居士著作开示 > 郑石岩教授 > 正文

禅语空人心 第四讲 慈悲纵横处处彰

[郑石岩教授] 放大 正常 缩小 背景色

第四讲慈悲纵横处处彰

上合十方诸佛本妙觉心与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生与诸众生同一悲仰。

——观音菩萨《楞严经》??今天承贵校晨曦社之邀,到贵校演讲有关佛教对爱的看法。学术股的负责人在电话中告诉我,希望能谈谈“佛陀的爱”。我的意思是佛家的慈悲与博爱很接近,但并非完全相同。不过为了满大家的愿,还是把题目订为“爱、生活与佛法”,

所演讲的内容就是慈悲。引申而言,佛教认为慈悲就是生命力,就是万物并荣的条件,也是周遍含容的精神力量。所以我要向各位提出一个重要的理念:有了慈悲心,必然使自己丰足坚强,在事业上所作皆成,在精神生活上优游自得,所以叫作慈悲纵横处处彰。?

依照佛学经典的看法,特别是《华严经》,人类生活的范畴可分为三个部分,那就是器世间(物质的世界)、有情世间(感情的世界)和正觉世间(精神世界)。而贯穿这三个生活范畴的力量就是智慧与慈悲。智慧属于般若,慈悲属于识。前者属于性宗,后者属于相宗

。两者是不二法门,因为没有智慧就没有慈悲,没有慈悲就没有转识成智的可能。?

慈悲就是人与人之间,人与万物之间,最珍贵的互动关系。慈的意思是给与众生欢乐安稳,悲的意思是拔除众生病苦与不适。这与博爱的意义是很相近的。现在我们来看看禅者在这三个生活范畴中,如何表现出他们的大慈大悲。

大自然的慈悲

你一定觉得很奇怪,禅者为什么会把物质的世界,当做能散发慈悲心,启迪吾人慈悲心的主体。首先,你必须了解,佛教把一切的大地山河,花草树木,都视为一个存在的主体而予以尊重。因此山有山神,水有水神,花有花神,稼有稼神,他们肯定它的“功能”,肯定

它的理则,把它视为生命现象,于是油然而生慈悲之心。?

佛教可能是人类最早注重环境保护,维护生态平衡的先知。他们把山当做神,有其功能,有其存在的意义,所以不随便动土。如果有需要与建宝塔寺庙,也必然仔细审慎,不随意砍伐,影响水土保持。甚至于日常的生活行动,也不破坏物质世界的原始风貌。?

禅家对于器世间采取怀抱的态度,所以才有南泉禅师所谓的“昨夜三更月到窗”,才有大梅禅师的“一池荷叶衣无颈,才有景岑禅师的“始从方草去,又逐落花回”和他的诫斫松竹偈说:??

“千年竹,万年松,枝枝叶叶尽皆同,为报四方玄学者,动手无非触祖公。”?

在禅家的眼里,器世间的种种现象,被视为一种神性而予以肯定,它虽然是无情的物,但是无情却能对有情的众生说法,相对的互相肯定彼此的存在。这就显现出大慈大悲的精神力量。因此,不应该动心起分辨,把人从器世间中孤立出来,脱离自然。有一天,一位学生

问赵州禅师说,什么是祖师西来所传递的心法?赵州说:?

“庭前柏树子。”

接着有几个人都问相同的问题,而赵州的答案总是一样。庭前那棵柏树到底代表什么呢?有一天一位学生就去问他:“柏树子还有佛性也无?”

赵州肯定的回答道:“有。”?

于是学生很机警的反问:“柏树子几时能成佛?”

赵州说:“待虚空落地时成佛。”赵州的回答显然是:肯定柏树子就等于肯定自己,这个问题不必再追问,追问下去只是徒增分辨,造成疏离而不契道罢了。但是学生还是不肯罢休,又问道:?

“虚空几时落地呢?”

赵州说:“待柏树子成佛时。”

在禅者的眼光中,一株草,一棵树,都肯定它的存在。这种对自然的维护与重视,并不是现代人能及的。?

反观现代人,为了盖房子,滥挖山坡地,为了生产果菜,树木砍伐殆尽,连深山里头的原始林也砍伐无遗。接踵而来的是无止尽的污染和破坏,我想山神是在痛心了,水神是在哭泣了,土地神也在愁眉不展了。这就是现代人对器世间的不慈悲,也就是现代人对生态及环

境的不知爱护。?

各位!要生慈悲心呀!我们生活在器世间里,器世间肯定了我们的存在,滋润了万物,其慈悲无量无边,我们怎能任意糟蹋呢?

有情的慈悲

有情是指生命世界。这是一个有欲望、有意识的情性生活。人不但生活在物质世界里,也同时要生活在有情的生命现象——爱及意识。?

人为了生活,在满足基本的需要之后,必须有其感情生活。这些感情生活就是爱。这些爱表现于亲情、友情及伦常上。孟子说恻隐之心人皆有之,这里所谓的恻隐就是有情世界的慈悲。?

有情世界的慈悲是执著的,是感性的,所以这种慈悲往往令人动容、令人泣下,但也往往因为它是情性的,所以有许多困境。比如说,我们对自己的孩子都很慈悲,所以许多人为了孩子将来能生活得快乐无忧,于是未雨绸缪,为他积存许多财物,过度的呵护产生溺爱。

这种慈悲,是一种错误,往往造成反慈悲。唐朝无业国师说:??

“迷者不了,即为境惑,一为境惑,流转不穷。”?当一个人被有情的慈悲所迷时,就会招致许多烦恼,流转不息,永无安宁。?

各位!禅家是否就因为有情世间具有遍计所执性,容易护生执著,而否定有情的生活呢?没有。《六祖坛经》上记载唐朝韶州利史韦璩问六祖慧能,在家应如何修行。慧能则指出伦理的慈悲心,作为修道的基础,他说:?

“恩则亲养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”?

凡人能做到恩、义、让、忍就是大慈大悲。因为它把有情的人性完全发挥出来,成为博爱,成就温暖,建造了人间乐土。现在请一起来看看恩、义、让、忍四种慈悲的内涵。?

恩的慈悲,必须实践“上报四重恩,下济三涂苦。”所要报的恩包括父母恩、佛恩(师恩)、国恩和众生恩,学佛的人必须时时心存感恩,才能增长悲愿,慈航普度,济世度人。甚至对于堕入三涂的众生,如在地狱、饿鬼及畜生的众生,都存报恩之心,慈心救度。?

义的慈悲,是指众生彼此相怜,手足情深,安稳得宜。相怜之心,就是民胞物与,其慈悲不但及于同胞,更及于一切众生。这种情怀有如寒山子诗中所谓:“蜂蝶自云乐,禽鱼更可怜,朋游情未已,彻夜不能眠”那样的喜悦和欢心。?

让的慈悲就是布施,布施就是服务人群,给予别人温暖、协助、财物和智慧。布施起源于给予的意志,而终于自我丰足的回应。因此布施的人,总是能宽容别人,旷达自在。?

忍的慈悲建立在对众生的尊重上,人唯有互相尊重才有真正的慈爱,真正的关怀。忍使自己的人际关系变好,使自己的心胸旷达,并净化情绪,产生智慧。?

慈悲是情性的一部分,我们可以称它是一种由内在所发出来的意识行动。这种行动,使一个人由有情的生活,一跃而成为般若智,这种转识成智的过程,就是精神生活的?提升。??

观世音菩萨慈悲三十二应,无非是恩、义、忍、让的表现。阿弥佛陀四十八愿,愿愿都为济度众生,无非慈悲的襟怀。维摩大士以众生病而病,亦不离慈悲大愿。各位想想!你我能以一天大发慈悲,从不退转吗?我们可曾日日对自己的国家、社会、家人、亲长、朋友,

乃至世人及一切众生发出慈悲的一念吗?

正觉的慈悲

正觉世间就是精神生活的范畴。这个精神生活不应以有情世间的博爱为满足,而是进一步作价值的实现——从物质的生活世界,进一步到尊重有情的生命世界,再到智慧的或精神的世界。这个精神世界套用方东美教授的话,是“一个人,依据内心的反省和体验,把自己

从生命的中心,变作最高的精神主体与智慧中心……最后把万有归属到极高的智慧与精神共同体,分享宇宙万有的佛性,都成了佛。”?

当一个人能接触到上层的精神本体(佛性)时,我们发现物质世界的存在是一种生命的资粮,它维持了生命有情,而有情的生命则成就了它的精神价值。于是物质世间、有情世间和正觉世间连续成为一个周遍含容的精神共同体。当我们功参这个“造化”的时候,我们就

是佛,每一个人都成为这个造化的主人。方教授所说的分享是透过证验与发现,提升有情的人生而及于精神世界时完成的。换句话说,那是透过一种净化与解脱的功德来完成,这个功德就是华严海会的精义:??

“无缘大慈,同体大悲。”?

这是正觉世间的大慈大悲,业已证得法身,获得圆满的四智(成所作智,平等性智,妙观察智和大圆镜智)。人不再以分别识来看世界,慈悲的发心也就没有差别,没有所求,所有的行动都是无所求,那就是无所住而生其心的慈悲,所以叫作“无缘大慈”。?

另一方面由于精神主体已功参圆满周遍,所以成就了极乐世界,契合了十方佛土。这时我们“不再把世界当丑陋的世界来诅咒,而当作一个庄严的世界来欣赏。”并发出回向之心,把自己的智慧与有情世界分享,然后忘掉自己是佛,回到平常的心境,顺着器世间和有情

世间的情景和条件去生活,去教化布施,去实践大慈大悲,过安祥自在的生活,那就是“同体大悲”了。?

禅家非常注重这一层次的参悟与证验。因此禅宗对于渐修的训练谈得较少,难怪许多人说禅宗的修行,有如一步直登精神法界的堂奥,倍感困难重重了。事实上也不尽然,禅家认为平常的修行就是磨练,那是渐修的功夫,渐修就是有情世界的修行法门,只要你能在这个

阶段,慧智双运,一跃龙门,悟入精神法界,并不困难。有一次神会和尚问他的老师慧能:?

“修行是先顿悟而后渐修,抑或渐修而后顿悟呢?”?

慧能说:“听法顿中渐,悟法渐中顿;修行顿中渐,证果渐中顿,顿渐是常因,悟中不迷闷。”??

各位!精神世界的悟入,是顿渐兼用的。?

当我们悟入正觉世间时,我们再度回到平常心来,心不存慈悲而行慈悲,所以是大慈大悲。这时的心境,有如罗汉和尚所谓:??

“宇内为闲客,人中作野僧,任从他笑我,随处自腾腾。”?

讲到这里,我们不免要想起过去在非洲行医的圣哲史怀哲(公元1875年至1965年)。他为了人道,为了救度苦难众生,排除万难,“任从他人笑”,去非洲行医。那种“随处自腾腾”的自在与胸襟,不就是“无缘大慈,同体大悲”的典范??

此刻,你也许会问,史怀哲并不是禅家,但是,请注意!道是没有界限的,这也正是禅的精神。

慈悲增长福慧

慈悲是最尊贵的人性,它不但是感性的,同时也是理性的。它同时兼具福德性与功德性,因此是心灵上转识成智的关键。透过慈悲的情性,可使一个人迈入理性生活的领域,成就种种事业。企业家和资本家,透过慈悲心,才能消除劳资对立,周遍含容双方的力量,提高

生产力,建立健全的企业制度。而劳工代表和工会,透过慈悲的力量,才能与资方协调,透过参与感而共同创造。?

慈悲可以使一个人庄敬贤淑,佛陀的八十随行好,是慈悲的化身。心地慈悲的人,总是丰足自在,他的仪表一定优美调和。各位!最好的美容术就是慈悲,最好的结缘与沟通也是慈悲。?

自私的人多攻心机,多用心机的人不慈,所以其面目缺乏柔和之美。懂得喜舍的人心地少欲,常常觉得富足,显得福相圆满,所以福慧兼得。父母之爱发于慈悲,因其含容智慧,故不溺爱,所以有好子嗣。夫妻情深,因其有慈悲之缘,所以能相互体谅,建立美满安稳的

家庭。?

人生很短,也很珍贵,万不可入此宝山空手而回,这个多苦多难的娑婆世界,正是磨练慈悲心的好地方,是成就精神法界的道常一念慈心,五蕴化为净土,一念悲愿,何处不安。法眼禅师的弟子问:

“什么是古佛的心。”

法眼禅师说:“是从那里流出慈悲喜舍出来的……”?

各位!慈悲心是心灵的资粮,是转识成智,道行圆满,成就法身的法宝。大家珍重,大家力行。?(1987年春讲于台大晨曦社)

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈