欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近现代]居士著作开示 > 林钰堂博士 > 正文

超越烦恼

[林钰堂博士] 放大 正常 缩小 背景色
超越烦恼
二○○三年九月十五日
讲于台北中鼎菩提社
中鼎菩提社录音及整理
校订:林钰堂博士
 
社长引言:
 
今天我们很荣幸请到林钰堂博士,再次来为我们演讲。让我们热烈的欢迎他为我们演讲今天的讲题〈超越烦恼〉。
 
当中鼎菩提社邀请我演讲问我讲题,当时我所想到是生活中大家烦恼很多,那就讲如何「超越烦恼」好了。我的演讲是没有讲稿的。像我们学佛的人一天到晚都是说「无常」,但从没有从「无常」这方面来考量。我来演讲,这是我只有这么些要讲,就由这些现在想到的来说,我说的是目前我想讲心中的话。
 
十多年前,我在维吉尼亚州的华李大学演讲,我在讲时,就是我想到什么与你讲什么。也许仔细点来想,这样会少什么,但是会漏掉的也就是不太重要的事;既是不太重要,忘了也不要紧。
 
要「超越烦恼」,首先,我们要研究烦恼是什么?烦恼从那来?烦恼要怎么消除?但首先要知道「烦恼是什么」?我的讲法不是学术上的讲法,烦恼是人我法执、烦恼障、所知障等。而是要从佛法上解脱的观点来看,凡非本来清净均为烦恼。这里所谓「本来清净」意指不是「对立的清净」,这里所谓「对立」是后来加上分别;这个好,这个不好。在情绪反映前的真相。是没有起分别,没有起对立的真相。
 
你要怎样超越,首先不贪,就很难做到。因为虽说是不贪,但起码要维持;就起码维持也很难做到。随时出个什么意外,让你的希望又落空了,而后就是老病死,人生的路就是很艰难。更不要提到,在有所求的过程中的当中的焦虑惧、害怕,眼前的勾心斗角。但我们所谓的超越,不是要逃避它,就算躲到深山中,不是完全没有烦恼,深山中还有虫蛇的侵扰。
 
那还有什么可以「超越烦恼」的方法?若是将烦恼当火一样,打算扑灭它,你一个人力量有限,怎么灭?唯有看清楚烦恼是什么?烦恼的根源从那来?才有可能超越它。
 
烦恼的根源是大多是未认清真实的状况,明明有死,除非面对了疾病,真实的面对死亡。大多数人都没办法正视这个问题,还在没有边际的编织一些梦想。你若是有情,这一步生,下一步死,都是可能的。唯有认清这实际的状况,才有可能真正照这样做。那怎可能还编织一些梦想的生活呢?只是你被你的理想绑住,其实你想怎样是不能的,你以为忙自己的事,而「面对死亡」这是你跑不掉的;这是大家都有的事情。唯一的办法是从长远来看,怎样才不会后悔,死之后还有路可走。
 
你只是你的一个妄想而已,那里有你?一层层往下看分子、原子、夸特,就算找到你的细胞核心物质,又有不断的新陈代谢,那一个又是我?又往外头看去,出了中鼎看不到林钰堂(林钰堂被建筑物遮住了),再一层层往外太空去,人在宇宙宏观来看,实在是太微小,看也看不到了。
 
你以为怎样,别人不认为怎样,这就起了烦恼。要是能深入烦恼的核心中,依佛法(念佛、拜佛)慢慢的做,做久了自然有力量,慢慢的从烦恼中跑出来。像念佛念久了,入了真实有力量,你进入了无我,没有界限,一切一体。只有没了解这些道理的在忙他的烦恼,有已超越烦恼的会帮忙到。只要将虚伪的墙拆掉,先是心有帮忙的念头,力量会到。以代祈祷为例,电邮请求帮忙,五分钟到十分钟会改变,永和连老师的母亲吞咽有困难,严重到要去扫描检查;电邮请求为连女士代祈祷,五分钟马上状况改善,这是佛菩萨在做。有的人会说那是你,但一天到晚这样想,一天到晚这样做力量是会出来的。这好象河流均是通的,只要将自己所筑的限制拆除掉,融入一体,力量会出现。这里要说明祈祷有两个重点(此亦为一般来说之菩提心):
 
一、为一切众生
 
我们祈祷的对象是一切的众生,不管他做对做错。错的后果是很可怕,做错的是属于可怜悯的众生。犯的错让自己受苦,别人也苦。我们祈祷是让他们也有机会成佛菩萨。
 
二、彻底的解脱
 
希望所有的有情均超越烦恼、生死,都成佛。
 
照这样做,一刚开始心可能太乱了,力量出不来。久了久了自然有力量。而另一种「超越烦恼」的方法,是对治的方法,好象发炎在伤口上涂消炎药,对治这却可能导致偏差到那去了。
 
最好的办法就是真正认识到了什么叫做烦恼,不是本来清净的就是烦恼,于是就念佛号或是六字大明咒,你肯念久了,习惯了就会有力量。嗡妈尼悲咪?耍?寺枘岜??耍?寺枘岜??耍??恢蹦畹搅嗣挥腥宋遥?纠词且荒睢P蘅耐坊蚴谴罄癜荩???哪阍谧鲋校?挥衅渌?哪钔罚?庋?坏阋坏瓮?纠辞寰恍蕖;褂幸恍┬扌械姆椒ㄔ谖抑?八?胖?捶鸱ǜ?疽?濉怠ⅰ捶鸱ㄏ岸ㄈ朊拧抵杏胁?停?枳耪庑┓ㄐ薇纠辞寰弧H羰遣捎枚灾蔚姆椒ㄖ?螅?挂?⒁馄胶夤?矗?荒芷?摹?/DIV>
 
知道了方法后不可能取巧,做多少得多少,等到深入的够了会有一些感应,好象做梦坏的吐出来;有情本来清净,是你搞错了,这辈子中一些抓取,或是前辈子做错的,因为你借着修法清净了,就会有坏的吐出来,清净的征兆。这不是一套不切实际的想法,而是你实际可以做到的。
 
我们今天所讲的只是一些讯息,让大家知道有www.yogichen.org,这是我纪念我的上师陈健民瑜伽士的网页,上面有一些免费佛书与大家结缘,可以填请书的资料,我们会免费寄达。还有义务的修颇瓦法超度亡者,只要报名即代修法。
 
接着欢迎大家就修行上、佛法上、见解上有什么疑问欢迎提出。
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
问:如何才有资格修您作的书上所说的法?
答:这里所述的佛号可以自己修持,除了六字大明之外一些属于密咒的部份要请上师传法。若是有兴趣的人,可以在四加行用功先有一基础。仪轨部份还是要有一个开许比较好。你要知道最后成佛要融入无限之一体,要依法界观法,想自己居中,左边是母亲,右边是父亲,前为冤亲债主,后为六道众生,依序为地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、修罗道、天道。想我等六道众生唯有佛为救怙的根本,唯有佛才能有智慧、能力救度众生出轮回之苦海。
 
想我等一切众生合掌,面对一切佛菩萨、声闻、缘觉圣众等。无论修供养或是念佛或是礼拜均要这样修才会契入,不仅是个人做好事情;这个法界是相通的,要包括整个法界这样观想。
 
这里你问到一个重点「如何才有资格修法」,并不是想占据,这些都公布在网页上了,要有经验纯正的人才能传法。一般的人别的不要说修法,光是业障、魔障,你都对付不完了。真正要修法,你要是真心的,是全心要走这条路,这就是你的生活。不能讲一堆,讲完了,噢!我要上班走了。要超出个业,你一定要站在这岗位上,真正要做到全然投入。
 
问:若有无形众生求功德,我该怎么办?
答:你之所以不容易,就是留在我该怎么办的态度上。若是这边喊救命,我是扩音机,一切都是佛菩萨救的,往这边想,得加持,不是太大的问题。若是指名要多少部经,我能力不及,我以其他方法,请人修颇瓦,超度往西方极乐。由佛菩萨做主,不去管它。
 
问:这样超度无形众生,是否与三轮体空有关联,没有超度的人,没有被超度的,亦没有超度这事或方式?
答:在法界一切系于因缘,只是知道有人请求超度这事,没有对立,不分别都是一体的。
 
问:一切为因缘,那这样超度是不是假相?
答:你修的只是菩提心,在佛法术语中,万法的法没有真假的分别,在法界都是一体的。
 
问:有的人看不清,自认我有神通,集了一身负能量?
答:修行在这地方要看清楚,无限之一体可以免除这问题,像我这样老实,我不知道,我就说我真的不知道。就是一股真诚,一直这样做久了就成了法器,法界观中的法器。而如有人请求超度,在我的想法只是又一个机缘服务大众了。
 
问:瑜伽士、喇嘛、仁波切怎么定义?
答:瑜伽士的意义是一个人将理论与实际溶合在一起。
 
问:宝瓶编号二千之缘起?
答:这是十二?嫉谋ζ吭谌ツ暌??谖?磺兄谏?诺模?渲杏形辶??环鹩训墓┢贰5笔北嗪诺揭痪啪帕?V?胺鹌腥?迅嬷?岽锒?Я愣??沂遣换峥桃馊ゴ帐?胰死聪灼俊T谝??谇耙惶煊幸晃慌υ笪髦莸姆鹩盐?盖兹ナ兰澳盖咨硖逑灼浚?惶?庾远?矸潘钠浚??笪易约杭抑杏惺绿矸哦?砍啥?Я闼摹?/DIV>
 
问:本来博士来演讲如何「超越烦恼」,之后让我们问问题,没有问题时造成我们的烦恼。
答:因没问题而烦恼是你的烦恼,我是依平时的样子自然而然无为。无常不再是观念上的事,不要因为不学佛被一套绑住,学了佛又被另一套绑住你。什么时候修到遇到什么状况都不靠,修到几分就得到几分,不造作,回到自然。回到自然的心态,不欲造作一个假相我很博学,我虽是想到什么讲什么,不是什么都没有准备,就是我平日为基础自然流露。
 
问:在静坐时放空明净现前,若起大昏沉是观种子字还是如何对治?
答:当然最理想的状况是宁静又不昏沉,但从无我这边来想,没谁是完美的,一切都是因缘,知道对治的方法固然安稳,但依我多年依佛法生活是由自然进入。长远来讲,并不是坐多久,而是整个生活在那里面,以我学佛二十多年的经验,只要好好真诚的去做,知道与不知道都没关系,久了久了佛菩萨在帮忙,自然会知道在帮忙,这是我学佛二十多年回头来想,确实有的事实告诉大家。
 
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈