欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 戒法法师 > 正文

认识佛法的佛法

[戒法法师] 放大 正常 缩小 背景色

认识佛法的佛法

   人总喜欢自作聪明,由于不同的人就会发挥不同的想法,这是来自不同个性的自作聪明。就举现实生活中的例子:如有一个人静静的坐在河边直视着对岸,让一群有学识的人来推测这个人在想什么?这时候就会出现各种各样的说法,有的人可能会认为那个人在思索着人生解脱的问题,有的人可能会认为那个人是不是遇到什么挫折了,准备在河边纠结要不要跳河?有的人可能会觉得那个人这么孤独,怎么无人陪伴,等等一系列的想法。但这一切能不能代表那个人的本意呢?其实大多时候我们的想法是强加于别人的。如同一些历史的著作,其实历史现象与历史学家的评论是两个概念。就刚才那个例子,那个人静静的坐在河边直视着对岸,这是一个现象,后面的评论就是别人强加于那个人的,与那个人本无关系。

   我觉得学习佛法也应当有这样的认知,首先要确定一个概念,就是佛所觉悟的法与佛所说的法是一个什么样的关系?这是一个问题。接着就会遇到另一个问题,就是弟子所说的法与佛所说的法又是一个什么样的关系?再接着我们要弄清自己所理解的法与佛所说的法乃至佛所觉悟的法的关系。弄清这些关系,我们才知道佛法的整个内容,如果不弄清这些关系,就会出现相似法,以非法误认为是正法。其实很多时候是我们强加了个人的想法,与本来的现象本意毫无关系。

   因此,我们学习佛法过程中,首先要放下自己的知见,不要以先入为主的观点来学习佛法。如学习科学的人也许会用科学来理解佛法,学儒学的人用儒学来理解佛法,这样就是以自己原来的想法强加于佛法上,如果这样,那就很难能够真正的理解佛法,往往会出现似是而非的佛法。

   当我们放下自己的知见老老实实的去研读佛经时,就是在慢慢转变我们知见的过程,在不断转变中也同时慢慢以佛法的知见成为自己的知见,这样我们的正见就会慢慢接近佛陀所证悟的那个知见,由此我们的正见就树立起来了,最后就是以佛法知见来学习佛法。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈