欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

正确的知见就好比方向盘,把握好知见不会走歪路

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色

正确的知见就好比方向盘,把握好知见不会走歪路。

1、外面的境界永远没有错

从究竟上说,学佛的人对善恶不分别,因为外面的境界永远没有错。有对与错的思想这就是有边见,佛法是不着两边的,保持中道,最后连“中道”的念头都没有了。当你观想自己坐在莲花上,佛光照着,莲花和佛光哪有善和恶的区别!人们所说的善恶,都是因果相续相,一还一报的事,所谓的善恶都是在了业,只不过是因中有果,果中又有因,觉悟的人在因果中造净业,不觉悟的人在因果中造善恶业。我们的智慧眼没有开的时候,根本看不出来这里的因果。所以遇到事情的时候,千万不要分别对与错。

对于一个修行的人,他做事情更不是从事相上看出来的,法无邪正,惟人使用。绝对不是你用想象能够分别对与错的。

对治分别心最好的办法就是,观察外面的境界永远没有错。我们每个人为什么来到这个世间,是善恶业牵着来的,来了却这些善业和恶业的,也就是受报来的,业了完了也该“下课”了。你说谁是对的,谁是错的?你的智慧眼没开,你能看出来吗?受欺负的和欺负别人的都是在了业;有各种习气的也是在了业;现在被骗的人,那是他前生一定也骗过人家,是在受报;这就是因缘果报。

2、什么是护法?

德行是护法。德行越高护法层次越高,德行是往生西方极乐世界的通行证,所以说,只有积功累德才能往生极乐世界。提高德行最好的方法就是孝敬老人,就是对众生升起恭敬心。遇到事情的时候,护持自己的正念就是护持正法。

3、转念头就是自净其意

有的人说,转念头的方法是夹杂,告诉你们,转念头的方法并不是需要长期使用下去,这只是一种方便法,换句话说,转念头就是工具,当你达到分别心减少了,觉悟力量大了,愿力增强了,心量拓宽了,念佛老实了,就可以不用了,那时就可以一句佛号念到底了。如果有的人一接触佛号就能够老实念下去,那就不用转念头这个方法,但是这种人到底有几个?所以说,转念头就是对治不信因果、对治各种逆境的,对治生活中的各种分别念头的,用转念的方法时间长了,就逐渐实现老实念佛号了。

4、佛菩萨对众生是平等加持,应该自信

有的人说,我没有文化,学地慢,这种看法不对,佛菩萨绝对不会因为你没有文化就不加持你,大地对任何植物都一样供给营养,这就是平等,佛菩萨对任何众生都发出慈悲的念头,而那些自私自利的人,他根本接受不到,因为他的所作所为与佛不是一个道上的人,不能感应。修行不分年龄大小,不在文化高低,龙女八岁就成佛,慧能大师一个字不识,成了一代祖师。所以我们对自己的自性不能产生疑惑,我们跟佛菩萨的自性无二无别。我们是迷惑的佛,佛是觉悟的人。

5、加强正念,作用不可思议

起什么样的念头,就感召什么样的加持。一念贪心起,贪鬼助之;一念?心起,厉鬼助之;一念情欲起,欲鬼助之;一念为众生,善神护之;念念为众生,佛菩萨亲自护持!我们学佛以后,就应该起佛菩萨的念头,处处正念,让一天中的每一个念头都是觉悟的,这样培养,长期坚持,哪怕只达到百分之六十,就是合格的佛弟子,做的越多往生的把握越大。

6、无过就是功

有的人执著地追求持戒,追求做善事,追求功德,而且从事相上追求,他不知道,无过就是功。古德告诉我们:心平何须持戒,行直何须参禅。我们众生的自性中本来具足圆满的功德,分别妄想执著去掉一分,清净心就露一分,德能就露一分,这是我们本来就有的东西,不是求出来的。而功德或者善事一定要随缘而作。其实是做而无做,无做而做,没有做与不做的印象。

7、什么是闻、思、修?

每天听的是贪、?、痴、慢,自私自利;每天脑子里过电影的还是贪、?、痴、慢,自私自利;在生活工作中做的还是这些,这叫六道轮回的闻、思、修。别人说什么你都往脑子里灌,跟着掺和,心中没有佛菩萨的教诲,造的是轮回因,得的是轮回果。学佛以后,脑子里想的是师父讲的佛法,行动中做的是师父的教诲,对有缘人说的还是佛法,每天反省自己在一天当中是不是愿力合格,是不是恭敬心合格,是不是及时转念头,是不是对众生慈悲,是不是为众生念佛,是不是深信因果,是不是随缘,等等,如果发现自己的思想一旦跑到六道轮回里面,马上把思想拉回来,让正念相续,这才叫真正意义上的闻、思、修。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈