欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

果戒法师法语开示

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色


◎转念头就是自净其意,著相心一转离相心念佛。自私自利的心一转念念为众生的心念佛。心能转境则同如来,佛心念佛哪有不成的!

◎修行就是看管住自己的这颗心!心是主要的!说眼不乱看,瞎子不乱看能成佛吗?说耳不乱听,聋子不乱听能成佛吗?说嘴不乱说,哑巴不乱说能成佛吗?◎修行人的一切都是超常人的!说这饭很好吃,心里明明白白,但不执著,吃到七分饱就得了,剩下的布施一切众生!修行人知道饭是药,是治饿病的!

◎修行人的身体是成佛的法器!各个器官都要训练的活活波波!修行要想不打妄想,要把自己的精气神保护好!这是一体的!

◎一就是多,多就是一。由一个苦难的众生想到的是尽虚空遍法界的苦难众生。说你放生一条鱼想到的是尽虚空遍法界的一切愚痴的众生,佛光照着莲花托着,愿它们早日舍弃业报身,转成人身去修行!

◎遇到事千万不要就事论事,遇到事一定要就事生愿力心,就事发慈悲心,就事离相发菩提心,就事论事这个心就容易乱,一定要外面观察内心觉悟!

◎人人是好人,事事是好事。外面有人得罪你伤害你,这都是你的恩人,是他们冒着下三恶的危险给你送成佛的资粮,赶紧口袋一挣接资粮啊!没有这些人成就你,你修啥?恩人来了还不赶快感恩!

◎修行是积功累德的一个过程。是积因的一个过程。积因就是想法!遇到事生出好的想法!

◎听法消业最快!消业你得吃苦!惜福!忍辱!

◎布施不能消除业障!只能是增加你的福报而已!

◎心是身主!身是心用!

◎如来圣法只有一个念念不舍众生!愿一切众生消除业障闻到正法!

◎恒顺众生就是横顺因果!众生就是果报!

◎管人是地狱,怨人是苦海!怨一次人就是给自己喝一碗毒药,管人也是。修行是管自己,看管好自己这颗心不波动是真正的修行!外面都是佛菩萨表法考我们的。看你分别吧,事事是考验,看你怎么办,如果不过关,还得从头练。

◎人生无常!世间的一切物都是成住坏空,都是借假修真成佛的资粮。让它们围绕着我们的念头转!

◎没有好没有坏,没有缺德不缺德,都是你分别心分别出来的!你前生伤害别人的因,今生该受伤害的果。你说谁缺德!

◎一切都是自然中自然相。像春夏秋冬一样。,对面来的是命中有的,对面不来的就是命中没有的不能攀缘,随缘才能自在!

◎碰到好的活该,碰到不好的也活该。有钱的活该,没钱的也活该。有病的活该,没病的也活该。如是因如是果。自做自受,这是事实真相,我们佛弟子就得离相发菩提心!

◎一切都是因果。好因好果,坏因坏果。所以外面没有错,错的是自己。一定要知道假相背后的真相,知其然必须也得知其所以然。

◎修心好比冬枯树,练性当如活死人!

◎修行是吃饭时吃饭,睡觉时睡觉!

◎离一切相修一切善。就是见而没见,听而没听,吃而没吃。说别人在那打架呢,你见到了吗,见到了。见到众生在了业,最后一次,所有众生打架的业都一了百了,永不在起!莲花托着佛光照着所有打架的众生,愿他们的业障早日消除,早日闻到正法,皈依三宝,共同念佛同生极乐!说别人在那说事非呢,你不能说你听不到吧,听到了,听到的不是事非,是在探讨佛法,随喜功德!在就是佛光照着莲花托着所有是非的众生,都消除业障皈依三宝共同念佛同生极乐,吃饭离饭相,吃的是智慧的法食,愿尽虚空遍法界的众生都吃上智慧法食,消除业障皈依三宝共同念佛同生极乐!

◎把握好正知正见。不入我见,不入他见。要入佛知见,一切都是因果,你分别他也没有用!

◎别人吃肉,你心就乱啦,这是不会修,佛光一照莲花一托,愿所有吃肉的众生都了却吃肉的恶习!

◎极乐世界还想得,娑婆世界不想舍。脚踩两只船怎能成佛?娑婆世界确实是一种假相。你什么都得不到!

◎佛号的种子种在心地里一定要学会经营。愿力是根,正知正见,发菩提心,离相修善,是枝叶!

◎转念就是真忏悔,错误的想法越来越少是真忏悔。一个想法就是一个众生,把错误的想法及时转成正确的想法就是自性众生誓愿度。

◎看到别人的缺点是自己的德行不够。慈悲心不够!

◎把握当下很重要。过去心不可得,未来心不可得,把握当下为苦难的众生念佛你就成了!

◎做人要从最低位做起!一定要对一切众生生感恩心!一切众生对我们都有恩!是我们的父母!

◎一个苍蝇落到碗上,你就把它给哄走了,它都三天没吃东西了,你让它吃饱在走。从小事就能看出你有没有修行!

◎一个猎人拿枪砰打死一只兔子,你说猎人是杀生造业,你知道兔子是咋想的吗?兔子还生感恩心呢,提前两年舍弃业报身转成人身去修行!所以我们平时还是看管好我们自己的这颗心别乱想,内心觉悟是主要的。

◎生活就是无字经书。处处离相发菩提心,将普贤行落实在生命中!

◎佛是先知先觉,你没见到也得信!要不你天天积愚痴的因试一试,一睁眼猪皮披上了,悔之晚已!

◎深信因果就已深入经藏!正知正见在生活中起作用就是受持经藏!愿力心在生活中为人处事中起作用你就在转经!如果你在逆境中对人对事生感恩心你就是佛!

◎遇明师了旧业转烦恼为菩提,指迷津愿相续觉六道即极乐!

◎念佛要先忆佛!想佛的那种大舍,无我救世的那种悲心,那种忍辱,那种无私奉献的伟大的精神!

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈