欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 果戒法师 > 正文

正确选择善知识与依止师,才能真实受益

[果戒法师] 放大 正常 缩小 背景色

正确选择善知识与依止师,才能真实受益

果戒法师

现在全国各地学佛的人越来越多,可是明佛理的,真实受益的却很少,其原因就是乱跑,乱信,乱学,没有方向,只知道事相上用功,不知内心觉悟,没有依止师。如何依止师父,是一个非常关键的问题。学佛过程中必须要依止善知识,才能逐渐明理,这一点,汉传佛教和藏传佛教的说法是一致的。并没有说学藏传佛教必须要依止上师,学汉传佛教就不需要依止师父,没有这样的说法。每一个教派、每一个宗派都有他们的师父。依止师父在学佛过程中是非常重要的,在学佛的弟子中,有很多人在依止师父的心态方面还是会出现一些问题。有些人为了想学习东西而依止善知识,有些人亲近师父是想要得到加持或者去除工作、生活上,感情上的挫折,有些人依止师父是为了能得到消灾免难,有些人依止的目的是想要得到权力,有些人(尤其是女众)是为了解决感情上的问题。所以从依止师父这方面来说,不同的学佛人带着不同的目的来依止不同的善知识,这是正常的事情,能否成就,遇缘不同,因为我们都是凡夫、都被错误的思想所污染,所以要让每个人都带着正确的心态依止善知识是很难的。现代社会里,人们受到环境的污染、知识,电视,报纸的影响,真的以虔敬、纯净的心依止师父是很难的。我们学佛的人如果不能以正确的心态依止师父,是很难受益的。。在佛陀的法教里,依止师父的目的是为了在善知识那里能得解脱的方法。这样的心态才是正确的。

佛的经典中谈到过很多关于善知识的内容。虽然学佛必须要亲近善知识,但是在依止善知识、亲近善知识之前必须先要观察,因为在现在末法时代要能遇到具德的善知识还是很难的,不明佛理,搞迷信的很多,魔强法弱,如果不鉴别,就容易出现以盲领盲,最后都掉进六道的大坑里。一方面是末法时代的关系,诱惑力无处不在,另一方面是自己福报浅薄的关系。所以,在找依止师的时候要善于观察,第一个就是他通达大乘的法。另一个是他具有菩提心,他具备为了菩提心的戒律甚至可以失去生命的信心。具备这样两点就可以。但是这位善知识有没有通达佛法的真实义,弟子却是很难观察到的。佛法方面弟子自己都不懂,又怎么能观察善知识是否在佛法方面通达呢。要观察善知识是很难的,说难也不难,首先看他是不是真正为众生破迷开悟,宣扬佛陀的教育,我们可以通过事实来观察。是否慈眼视众生,是否不见世间过?对众生做出了什么样的奉献?他的一举一动是不是真正为了众生,还是贪生怕死?有没有自私自利的心,有没有贪嗔痴,名闻利养,能否真正吃苦了业,还是贪图享受?要在实际生活中观察。这是很重要的。

第一是要清净,第二是他能否解释解脱的佛法,对弟子做有帮助的开示。弘法利生方面有没有发大愿并落实在行。做到这些的善知识是可以依止的。如果自己看到这个善知识相貌好、身材好,现在有很多师父唱歌也很好听,有名望,产生了感情而来依止师父的,这样是不大好的。依止师父的时候最好是把师父看成佛陀一样。这样的依止才是殊胜的。这样依止具德的师父就会得到他的加持。年纪比较大的、修行比较好的佛弟子是不会由于产生感情而去依止师父的,没有这样不好的心态。但是有一些人,尤其是女众,就非常容易出现这种问题。在很多地方,因为有的师父名气很大、很帅、很庄严,于是就有很多的弟子追,他们甚至放弃照顾自己的家庭、工作,花了大部分的时间跟着师父,这样做是破坏世间法的,这种心态是不正确的心态。如果他们自己内心反省的话,就会发现并不是对师父有一种信心而追随他的法,而是一种喜欢他、不想离开他的心,并不是想得到他的加持、想听他的开示、以后要解脱,不是以这种正确的心态来学佛的。放眼看看所有学佛的人,尤其一些女众,特别喜欢这些年轻的现代化的师父,有些人想皈依,有些人想做朋友,有些人想做知己,表面上是弟子,实际上是朋友,这都是不正确的,不是真正的信心。所以不会有好的果报。我们学佛的人依止善知识是为了了脱生死,为了成佛,为了离苦得乐,要以这样的心态来寻找善知识、亲近善知识。所以这些都是应该注意的地方,不然的话对佛法的信心变成世间感情的心态,变成这样的话对师父不好、对自己更不好,也得不到佛菩萨的加持。以不正确的心来依止师父,师父所开示的佛法也帮助不了弟子,虽然师父开示的佛法是真实的,但因弟子具有的是假的信心,所以假的信心得到的加持也是假的。也许师父会发现他这个弟子依止他的目的是为了感情,虽然师父是不会想这个问题,但是有了这种心态以后,佛法的利益就不大了,所以女众依止师父的心态要调整。我们依止师父是为了了脱生死,为了离苦得乐,为了成佛,我们不用找一个相貌好的师父,也不需要找一个身材好的师父,不需要找一个声音好的师父。哪一位师父对我们有解脱的开示,哪一位师父能引导我们走佛法解脱的道路,哪一位师父具有开示佛法的智慧,我们就应该依止哪位师父。这些特质(德行,愿力)都具备的话,他长得不好看也没问题。对佛法有正确、通达的认识,具备慈悲心,不管他是年轻的、老的、有钱的还是贫穷的,都是值得依止的。

佛陀讲,在依止师父的时候要像对待医生一样。举例来说,师父就像医生,专治众生心病的心里医生,佛法像是良药,修持佛法像是治病,自己则是病人,这四种比喻。自己在生病的时候找医生,不管他漂亮不漂亮,身材好不好,声音好不好,只要这位医生有能力治疗我们的病,我们不管他长相怎样,不管他是否贫穷,都会请他治疗我们的疾病。所以我们要以这样的心态来依止,而且依止以后还要保持住这种心态。男众和女众弟子依止师父在行为上稍微有些不同。因为这是佛法的规律。

师父有两种身份示现,一种是出家身份的师父,一种是在家身份的师父。出家身份的师父有比丘的戒律,由于戒律的原因,他在接触男女弟子的时候有所不同,弟子在依止的时候应该注意。上面讲依止师父的心态最重要,在这样的前提下,女众在依止师父的行为上要格外注意,行为上主要是除了听法、提问题、照顾师父以外,不要过多地接触师父。拜见师父的时候,衣服整齐,不要暴露,这样也是对师父的礼貌和对佛法的尊重。如果不注意的话,虽然师父不会受到任何影响,但这是弟子自己对佛法、对师父的一种不尊重的表现。讲话的时候也尽量要讲一些跟佛法有关的话题,不要讲一些没有意义的话题。走路的时候一定要恭恭敬敬的,要走在师父的后面,坐的时候不能跟师父同坐。坐在车里也要和师父保持一定的距离,这主要是针对女众。行为方面,女众应该怎样接触师父,应该怎样保持距离,大部分女众弟子还是知道的,但是心态方面很多人并不是特别清楚。在心态上,对师父的信心非常重要,虔敬心是非常重要的,没有虔敬心就得不到师父的加持。虔敬心像人的手足一样重要,所以虔敬心、菩提心,出离心比正行还重要。虔敬心不正确的话,后面的修行怎样精进也不会受益的,所以,真实无伪的信心非常重要。净空老法师,净土宗十四祖,虽然很多人对他特别有信心,但是这信心里也是有很多其他心态的,我们并不能说他们没有信心,但是他们信心里面夹杂很多其他的东西。(夹杂就很难受益,业障现前就战胜不了)依止的时候心态要正确,不可以把师父当做明星、歌星来崇拜。现在追随师父的信徒很多都像追明星、歌星一样,这是一种不正确的心态。

我们得了烦恼的心病,只有师父才能化解心灵的病苦。我们要看哪一位师父有佛法的良药,就去依止谁,不管他年老、年轻。依止善知识就要像找大夫一样,找到真正的大夫才能解除心灵的病苦,才能找到方向。果戒敬勉有缘的同修。阿弥陀佛!

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈