欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教丛书·佛陀 > 慈悲 > 正文

金身受灾

[慈悲] 放大 正常 缩小 背景色

金身受灾

佛陀的金容圣身,是那么相好庄严,我们就以为这应身的佛陀在人间的活动,是顺心如意,百无阻碍,那是错误的想法。

佛陀的一生,从他的金容圣身的上面,就是这世间真理的说明。「身教重于言教」,佛陀口中讲着世间苦空无常无我的真理,而他却万年常青,不病不老,这岂不矛盾?佛陀示教在人间,他有为的色身、金容、相好,仍有不少的灾害发生。

佛陀在行路的时候,曾遇到二次灾害,一次是行走轲地罗山的时候,被有名的佉陀罗毒树的木刺把足刺伤;一次是在耆阇窟山下经过的时候,被提婆达多从山上推下的巨石击伤脚趾流血。佛陀又有两次对大众宣布他患病的消息,一次命名医耆婆为他调下痢的药服用,而后病愈。一次背痛,命阿难尊者到村中乞求牛乳,命大迦叶尊者为其诵念七菩提分,而得病苦消除。佛陀又有两次为饮食而遇到困难,一次是在婆罗村安居的时候,适逢饥馑之年,在三个月中,每日唯食马麦充饥;一次出外乞食不遇,空钵而还,只有饿着肚子等待明天。

婆罗门的战遮女,曾当面指着佛陀的金容,诬蔑佛陀;拘利城的善觉王,指着佛陀的圣身,批评佛陀;佛陀的灾难迫害是不要紧的,提婆达多、战遮女、善觉王,他们都得到不幸的果报。一个伟大的宗教家,要有向灾难、迫害挑战的精神。

佛陀的圣身金容遭受如许的灾害,不了解此中深义的众生,很容易生起疑惑。一天,憍萨弥罗国的国王波斯匿王,就将这个问题提出来请问佛陀:「佛陀!您的金容相好,品德威严,这是天上人间所没有的,我们对此,心已决定,无有所疑,但佛陀传播真理的生涯中,为什么会有那些灾害呢?」

佛陀回答:「大王!诸佛如来的永恒之身是法身,为度众生,才有应现这些灾害,那些伤足患背、乞乳服药,乃至涅盘,以及舍利分塔供养,都是方便善巧,欲令一切众生知道业报不失,令他们生起怖畏的心,断一切罪,修诸善行,获证永恒法身,寿命无限,国土清净,不要留恋娑婆世界,有为色身。」

波斯匿王闻后,疑云顿除,欢喜踊跃,他不但认识了佛陀的金容,更体会到佛陀甚深的大悲心!

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈