欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教丛书·佛陀 > 教化 > 正文

扮鬼吓佛

[教化] 放大 正常 缩小 背景色

扮鬼吓佛

佛陀在摩鸠罗山弘化时,比丘那伽波罗是佛陀的侍者。

一天,夜幕低垂,天空正飘着绵绵细雨,佛陀一个人默默的走出精舍,在空地上经行,直到深夜,尚未回房寝息。这时那伽波罗非常地焦虑,心想:「这么晚了,佛陀竟然不睡觉,还继续在外面经行,我好困啊!怎么办?」忽然,他异想天开:「哦!我来装扮成摩鸠罗鬼的模样,吓唬佛陀,让佛陀早点儿回去睡觉。」

原来,在当时盛传有摩鸠罗鬼,大家都非常害怕,假如有小孩夜晚啼哭不止,只要一提摩鸠罗鬼,小孩立刻能停止吵闹。

那伽波罗洋洋得意,到处寻找道具,终于找来野蚕丝做成的坐具,把它反披在身上,好让茸茸的长毛露在外面。他一蹦一跳地来到佛陀经行的道路上,说:「沙…门!沙…门!摩鸠罗鬼来了!摩鸠罗鬼来了!」

佛陀泰然地回答:「那伽波罗!你真愚痴!你装扮成摩鸠罗鬼的模样要来吓唬佛陀吗?难道你不知道佛陀长久以来已经远离恐怖,你是无法惊吓到佛陀的一根毛发的呀!」

那伽波罗的胡闹,被忉利天的天主释提桓因看见了,非常惊讶的问佛陀:「佛陀!僧团中也有如此的出家人啊!」

佛陀慈祥地说:「释提桓因!佛门宽广辽阔,能够包容万象,像那伽波罗如此的人,不久也会获得清净妙法,成就大器,所以不能因为一时的不当行为而轻视他。」

释提桓因终于深深的被佛门广大及佛陀不舍众生的慈悲所感动。

佛门广大,为一切众生而开设,有智慧的弟子,佛陀固然要摄受他;愚钝的众生,佛陀也不会舍弃他。因为在佛陀的心目中,智愚平等,生佛原是一体不二的啊!

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈