欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教丛书·佛陀 > 般若 > 正文

正与邪

[般若] 放大 正常 缩小 背景色

正与邪

舍卫国城内的大街上,有一位五官端正的青年,衣不蔽体,神情慌乱的狂奔着。阿难遇见了,叫住他:「年轻人!这样的慌张,有什么急事?」

「尊者!婆罗门说,如果想要生天,必须在十五月圆之日,赤身露体,身擦胡麻油,朝东疾走,遇到任何凶恶都不要避开,这样就能生天了。我正在努力修行,希望能够生天。」

「你想要生天,不如我陪你去问大智慧的佛陀吧!他会教导你生天的方法。」

阿难与青年来到精舍,佛陀问他们:「发生了什么事?」于是阿难便一五一十地将事情原委向佛陀报告。

「佛陀!十五月圆日赤身露体向东疾奔,真的可以生天吗?」

「阿难!一个没有学过游泳的人投向瀑流,这人有生存的希望吗?一个没有学过御马术的人,能够骑在野马上安然无恙吗?」

「佛陀!那是不可能的。没有学过游泳,投身于瀑流必定没顶;没有学过御马术,要骑坐野马,也必定摔伤。」

「阿难!在瀑流中要能得救,首先要学会游泳,就好比众生在五浊恶世的瀑流中找到正确的方向,首先要有戒定慧三学,有了戒定慧做为调心的助缘,自然可以出离欲海。」

「阿难!八正道就是调心的方法,好比御者驯服马匹一样,驯服了的五根,可以为心王拉车,能起大用。」佛陀接着转身对青年慈祥地开示道:「善男子!十五月圆,就如同我们内心没有贪瞋痴的乌云,心光能圆满照耀。婆罗门要你把衣服脱光,这是要你把我执的铠甲卸下,呈现我们本来的面目,婆罗门要你向前疾奔,是要你在修行道上心无旁骛,努力的精进,最后终能超越五欲六尘的五浊世间,到达禅悦法喜的天界。善男子!心中圆满的明月,比天空的月圆更加重要啊!」

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈