欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教丛书·佛陀 > 般若 > 正文

提婆堕落

[般若] 放大 正常 缩小 背景色

提婆堕落

有一天中午,舍卫国的波斯匿王从城中第一巨富的提婆家里出来了,归途中绕往祇园精舍拜见佛陀。

饭后正在散步的佛陀,见到国王慌张地驾临精舍,便诧异地迎着国王问道:「大王!今天怎么突然来精舍了,有紧急的事吗?」

「没有!没有!我是来看佛陀的,顺便告诉佛陀一件事情。」

「什么事情,说给我知道吧!」

「佛陀!提婆已经病死了,昨天丧事才结束,现在全城人民都为他的死在议论纷纷。」

「为什么呢?」

「佛陀!提婆是个大财主,他在生前没有做过一件轰轰烈烈有益大众的事,就是极小的善事也没做过,人们对他的印象坏极了。他的死,引起人们的咒骂讥笑。

但是,我真为他惋惜,一个富有的大财主,没有一些光荣的事留在人间,给人敬仰怀念,而且落得遗臭万年,不是很愚痴吗?庞大的财产没有子孙可以承继,如今死了,万般带不去,多么可怜的守财奴呀!」国王说到这里,长吁短叹着。

佛陀问道:「他既然没有子孙承继,他的财产如何处理呢?」

「佛陀!那只有依照国家的法律,把他的财产全归国有啦!听说,他的黄金被查出有八万余斤,而他日常生活的刻苦俭用,就和一个穷人一样。他不懂得享受财富,运用财富,是一个极愚痴的人。」

佛陀感叹道:「大王!你说得对,我希望你永远有这样智慧的判断。如果像提婆这样的财富,善于运用,做些福利人群的事业,当他死后,人们一定会感到如丧考妣的悲哀。如果,他能在三宝的指导下乐善好施,培福修慧,那功德更是不可思议!在我的教法中,一个真正善于处理财物的人,是自用而不浪费,是利他而不悭吝,能自他两利,财富才不至成为废物的。」

佛陀说到这里,国王插嘴道:「佛陀!像提婆这样悭吝的人,为什么他今生会这么富有呢?」

「大王!这当然有前因的。他在过去世中,曾供养过迦叶如来灭度后的一位辟支佛,种了不少善根,所以感到多生多世的福报,但今生的大富,也是最后一次的余福了。」

国王又怀疑地问道:「佛陀!他今生虽未做大善事,但也没有做什么恶事,在他生死相续的过程中,他能不能也像今生的大富呢?」

「大王!不可能的,他的余福已经享尽了,而今生又没有布施种福,是决不会再享受福业了。」

国王沈思地说道:「佛陀!想不到提婆的死亡,给了我很大的警觉,我以后要依照佛陀教导的方法处理财物,统理国家财政!」

说到这里,波斯匿王欣然起身顶礼佛陀,满怀法喜回舍卫城。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈