欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教丛书·佛陀 > 精进 > 正文

四个儿子

[精进] 放大 正常 缩小 背景色

四个儿子

有一位在家学佛的女居士,对佛陀非常恭敬信仰。她每天早上一定要到佛陀面前顶礼,从来没有懈怠、懒惰。有一次,她请佛陀到家里受供,佛陀知道她的来意,故意问道:「你设斋供佛,想获得什么样的功德?」

女居士恭敬地回答道:「如果有福报,我希望求得四个儿子。」

「为什么要求四个儿子?」佛陀温和地问道。

「佛陀!如果我有四个儿子,长大以后,大儿子去经商,可以赚很多钱;二儿子去务农,年年有丰富的谷米收获;三儿子教他努力用功,将来做官光耀门户;四儿子让他出来学道,修成圣果,接引父母及一切人,这样,我就满足了。」

佛陀听了她的心愿以后,说道:「好的!让你满愿。」

女居士很高兴地供养佛陀,没有多久就怀孕了,之后生了一个男孩。从小这个孩子就聪明伶俐,和一般的小孩不同,所以父母宠爱有加。

小儿慢慢长大了,他的母亲虽然希望有四个儿子,可是再也没有弟弟,因此将爱四个孩子的心都贯注在这个儿子身上。

有一天,在闲谈中母亲将供佛及愿求四个孩子的事情告诉了他的爱儿。这孩子听了母亲的话以后,牢记在心中。长大了,就学做生意,以他的伶俐聪明,不到一年,就赚了很多财宝,父母高兴极了。此后,他不再做生意,改行到田里去耕种。在他的勤劳灌溉下,谷物加倍的丰收,邻近的人都非常称叹。家里既有钱财,又有米谷,已经成为大富豪。这时他就要实践母亲的第三个愿望,做官光宗耀祖。本来他就是个才子,求官当然不甚困难。做了大官,家里又富有,现在还有什么可愁呢?可是他的最高愿望并不止此,当了一年官以后,就对他的母亲说:「妈妈!您老人家所要求的四个愿,儿子今已完成三愿,只剩下最后的一愿,如果我出家了,那不是能让您心满意足了吗?」

母亲知道儿子要求出家,其实这也是她自己的本意,因此很欢喜的答应了。儿子高高兴兴地辞别母亲,到佛陀那里请求出家做沙门。仗着佛陀的功德,以及自己的善缘,加紧精进修行,不久便证成大阿罗汉。成道以后,又回家度他的父母及一家人。从此,自己踏上了弘法的道路,利益众生,成就众生。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈