欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 现代职场的练心术·佛是一棵树 > 佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心 > 正文

模块一:活在喜悦之中(2)

[佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心] 放大 正常 缩小 背景色

模块一:活在喜悦之中(2)


慈metta——慈爱、仁慈。

悲karuna——悲悯、同情心。

喜mudita——随喜——对于他人的成就,自己心生欢喜。

舍upekkha——舍离——内心不对事物生起执取妄想。

这便是慈、悲、喜、舍的精神,看起来好像很简单,但是要真正做到,哪怕只是简短的一刻都不会很容易。所以在原始的佛教教义中,又把四无量心称之为“四梵住”,原因可能就是:无论任何人只要能保持这四种心态的其中之一,甚至只是惊鸿一瞥,那么在此刻之中这个人也如同活在大界梵天(可以理解为天堂)一样没有分别。

我们再来领悟一下“无量”的概念。四无量心,是四种心达至无量的扩展,无有边际,无有限量,依佛所言:“众生无量。”因为众生无量,所以福德也无量。通俗一点理解,一方面是因为它们的对象是无量的众生;另一方面则是它们可带来无量的福报。

我们都是互相依赖而存在的。个人的快乐建筑在群体的快乐上,而群体的快乐也来自个人的快乐。一个人如要得到快乐,就需要培养一种良好的态度,来对待他人及一切众生。

当修习这四无量心时,人们便可以克制嗔恨、贪欲、残忍及由无知所产生的自私心理,使自己和他人在现在和未来得到快乐。

修习四无量心能够培养正确的态度,对改善个人的生活和人际关系是有绝对帮助的。一个人若不受贪欲、嗔恨和自私心理的束缚,他在今世或来世中所得到的快乐是无量的。

佛陀曾经开释说,世上有四种人。哪四种?一种是不关注个人或他人利益的人,一种是只关注他人而不在乎个人利益的人,另一种是只关注个人而不在乎他人利益的人,还有一种是既关注个人也关注他人利益的人。

不关注个人或他人利益的人有如火葬柴堆中的一根柴,中间搽了粪而两边着了火,既不能当村民的燃料,又不能充当森林中的树木。只关注个人而不关注他人利益的人比前者聪明、高明一点。只关注他人而不关注个人利益的人会更卓越,更高超。能同时关注个人与他人利益的人则是四种类别之首领,是最佳、最高和最至上的。

就有如从牛身上取得牛乳,从牛乳中提炼出乳酪,从乳酪中提炼出酥油,再从酥油的上层撇取精华,就可说是四种类别中最好的一类了。同样的,能关注个人与他人利益的人是四种类别之首,是最佳、最高、最至上的。

虽然在世间生活,我们有许多生存的方式,也有很多条足以证明是康庄大道的人生之路供你选择;比如意志之路、奋斗之路,当然,还有一条喜悦和慈悲之路。它和前面两条正好相反,走的人少,成功的却多。

是什么将喜悦带进我们的生活?你有感觉吗?是什么让你感到快乐,你能否觉察到?难道是你每天那么忙着完成你的“义务”,导致那些使你觉得舒服的事情一再的延期吗?

喜悦之路是关乎现在而并非将来。可以潇洒地套用一个本来属于禅宗,却越来越时尚的概念:活在当下。在你心中是否曾有一个这样的画面,关于有一天你真的觉得快乐时,你的生活会是什么样?但是现在,在今天,就在这里,你有没有那种愉悦快乐的感觉呢?

如果你无法领悟什么是真正的快乐生活,当下和未来,对你而言又有什么本质上的区别呢?

你是否经常使自己觉得备受拖累,总让你的宝贵时间被各种无聊的麻烦填满,被一些你并不想做,却不得不做的无奈填满?你有能力改变这出戏,这种能力来自你对自己的慈悲,还有你对内在的自由的感受。

你可以选择不再受到外在世界的影响,从而开始以你内在的宁静影响周围的世界。这世界上的每一个人,都有他自己的目的和理由,关键在于你的选择。

请对自己好一些,请尊重你的生命,请活在喜悦之中。

注1:阿毗达摩教法的主体即是阿毗达摩藏(Abhidhamma ,亦作论藏);这是上座部佛教所承认的巴利三藏圣典的其中一藏,是佛教的权威性圣典。此藏是于佛陀入灭之后的早期,在印度举办的三次佛教圣典结集时所编。
 

伟大的佛教论师觉音尊者(AAcariya Buddhaghosa)解释Abhidhamma(上等法;音译:阿毗达摩)为“超越法与有别于法”(dhammaatireka-dhammavisesa);其前缀词abhi(上等;音译:阿毗)的意义是显著与卓越,而dhamma(法;音译:达摩)在此则是指经藏之教法。当说到阿毗达摩超越经教时,那并不是意谓经教有任何缺陷,而是意谓阿毗达摩是开显在诸经里所无的深奥教义。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈