欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 现代职场的练心术·佛是一棵树 > 佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心 > 正文

模块五:舍无量心,告别娑婆(3)

[佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心] 放大 正常 缩小 背景色

模块五:舍无量心,告别娑婆(3)


因为玻璃缸和生命之间有诸多的相像,

第一,它们的体积都很有限,不可能无限量的装载;

第二,就像哪一天你会一不小心摔碎鱼缸一样,你永远无法预测你的生命会在哪一天结束,生命本来就在呼吸之间;

最后,也是最重要的一条,倘若你不是最先放进大石块,而是先把碎石、砂砾和水装满的话,你会发现你就再也没有机会把它放进玻璃缸里。

那么,什么是你生命中的大石头呢?

是成为百万或千万富翁,周游全世界,与你爱的人共度时光?抑或你的信仰、教育、社会地位、名誉荣耀等从小就想实现的梦想?

不管是什么,不管有多少?切切记得先去处理这些大石块,否则,一辈子你都不会再有机会去做!

所以现在,你正在阅读這些文字的这个当下,可否试着问自己这个问题:我有没有找到这一生的大石头?

假如已经找到,恭喜你,请你记住把它们先放进你人生的玻璃缸中。

假如还没有找到,你更要努力,不要等到最后你的鱼缸,是空空如也。

人这一生,宁可因梦想而忙碌,绝对不要因忙碌而失去梦想!

二、舍得的真意是珍惜,放下的本义是爱惜

正如放开脚步才能往前迈进一样,佛陀教导我们要舍得、布施,只有舍掉陈旧不堪的执著,才能得到新的观念、新的思维;能够放下不切实际的妄想,便会轻松上路,你才有机会比别人跑的快,才有体力比别人跑的远。

佛法之中,最常被世人利用的智慧,就是“随缘”和“放下”,不过这恰恰也是被误解最深的道理。

佛教中的各种经论典籍经常这样启发世人,在我们一辈子的追求中,最重要的并不是“得不到”和“已失去”,而是真正去爱惜眼前你所拥有的。在我们的人生路上,很多东西本来就是随缘而来,即便他们曾和我们有各种各样,或深或浅的交情,但到了最后,他们始终还是要随缘走。随缘,其实应有两重含义,不要挣扎停留于过去,把握目前与当下,是为第一重含义;随着因缘的流变而适时调整自己的心态,不断向前,努力进步是为第二重含义。因此,过去人们常常说“随缘”便是代表消极,不思进取,说到底只不过是没有正确理解佛法所说的“随缘”的真正含义罢了。

而放下的境界,又高了一些。

按照当代大儒南怀瑾老先生的说法,中国禅宗说到所有的佛法,只有一句话:“放下。”但是,人就那么可怜!偏偏放不下。听了禅宗的放下,天天坐在那里,放下!放下!如此又多了一个妄执——就叫“放下”。

不过想想确实如此,很多事情我们明明知道不必记在心上,但是每一次提醒自己的“放下”,不过是又一次的铭记,倘若真的已经放下,哪里还有那么多的念念不忘?

这样的“放下”在工作中,犹显得可怜。我们时常提醒自己放下对老板的不满、放下对同伴的成见、放下对公司的抱怨,我们也很明白对事不对人的道理,我们在职业生涯开始的第一天就很清楚工作中要公私分明,可是你认真地用心去回忆一下那刚刚逝去的,在OFFICE里度过的八个钟头,你真的能放下以上的所说,真的能做到你应该做到的职业操守吗?

无论你是不是职业经理人,只要你有一份正当的职业,而且依此谋生,并希望这份工作能更好地提高你生活的品质,你就应该放下你的“看法”,不要再紧紧抱着它们走进你的团队。

因为“拿起”,远远比“放下”辛苦得多。所以我们才会常常酿成“拿得起”,却“放不下”的错误。

曾经就这个困惑了我很久的问题,特意请教我的一位师父,九华山的前任方丈,已故的佛门泰斗仁德老和尚。

那一年老和尚在合肥开会,趁他休息的间隙,特意前去参拜。赶到宾馆的时候,走廊外早已坐满了等候多时的弟子,我在侍者的带领下穿过黑压压的人群,径自来到老和尚的房间,能够享受这样的殊荣,不免有些得意。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈