欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 现代职场的练心术·佛是一棵树 > 佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心 > 正文

模块五:舍无量心,告别娑婆(4)

[佛是一棵树 第三部分:四无量心-唤醒OFFICE里的佛心] 放大 正常 缩小 背景色

模块五:舍无量心,告别娑婆(4)


我进去的时候,家师刚刚结束午间的禅修,几年未见,因为操劳于地藏菩萨铜像的兴建,而四处奔波,老和尚显得消瘦了许多。顶礼之后,看见侍者正要服侍老和尚洗脸,我连忙接过水盆,想聊表一些微薄的孝心。

“我们好久未见了,你还好吗?”洗漱之后,老和尚慈爱的关切,“这段时间修行得如何,有没有什么收获?”

“谢谢师父的关心,一切都很好。我最近在参读《圆觉经》,起初还比较顺利,但是现在一直没有领悟‘放下’的禅机。”我觉得老和尚已经看出我此行真正的目的,于是一五一十道出心中的疑惑。

“哦。”师父似有所想,但是又一字未言,只是用他的微笑传递着一种高深的禅意。

可惜那时的愚钝,并没有参破内中的玄机。不过近来忆念起家师时,不由得觉出那个笑容,是他给我最好的传授。

恰在此时,门外等候的弟子,晓得师父已出定,按捺不住激动的心情,鱼贯而入开始给师父顶礼。为了不打扰他们的诚心,我想等师父空下来之后,再请教这个并没有悟出的道理,于是便端起脸盆,向水池走去。

“等一下。”我刚一动身,便听见老和尚在身后轻轻一喝,我便端着水盆站住,以为他有另外的指示。

奇怪的是,师父在说完这句话之后便不再理我,只是在专注地接受弟子们的虔诚顶礼,似乎身边没有我的存在。而我也不敢作出任何的反应,静静地端着水盆站在一边等待。

时间一分一秒地过去,弟子一个一个地进来,刚开始我还能对他们每个人回馈一个同样善意的微笑。可是五六分钟过去之后,手中看上去没有多少重量的水盆,愈发显得沉重,手臂渐渐酸麻,甚至有些疼痛,带动我的笑容显得有些尴尬。

十分钟过去了,我已经开始没有笑意,心里只在希望朝拜的人群快点结束,不过我很清楚门外等待的数量,按照这个速度,最起码还有一个多小时。而我已经坚持不住,肌肉慢慢开始不由自主地抖动,浑身上下都开始疼痛,至多一两分钟之后,这盆水就会摔在地上。

“是不是很辛苦啊?”老和尚好像终于察觉到我的存在,望着正走进的弟子,头也不回地说道。

“是,是,是很辛苦。”由于心里不解师父的“忘记”,身体又确实非常的不适,我的回答是发自内心的由衷。

“那就放下喽。”老和尚转过身来,犀利的目光如闪电般直指我的胸膛,我也在放下的那一刻有种彻头彻尾的,从未有过的如释重负。

“其实,生活中的许多问题有时就像你手里端着的水盆。我们埋在心里几分钟没有关系。如果长时间地想着它不放,它就可能侵蚀你的心力。日积月累,你的精神可能会濒于崩溃。那时你就什么事也干不了。

“对发生的问题固然要重视它,不能忽视,但不能老是拿在手上捏着不放。不要总惦记着它,要学会适时地放手,让自己放松心情。不然,不知不觉间它会把你压垮。同样,就像我们坐禅一样,如果愁眉深锁,只会把自己锁在难解的烦恼之中;相反,只有微笑才能将我们带入快乐自在的心境。所以,所有的事情,都只有在轻松和快乐的心情下,才能圆满地完成。记住,不要在大喜和大悲之时做出一切重要的决定。”

老和尚将深奥的智慧化解在平实的自然之中,每每想来都有一种醍醐灌顶的清澈。

生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?

与其在娑婆中蹉跎哀叹,倒不如记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能接受的。因为你不能拥有任何东西,除非你放开任何东西。

告别娑婆,用一颗舍无量心。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈