欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 现代职场的练心术·佛是一棵树 > 佛是一棵树 第二部分:四圣谛-企业精神之所在 > 正文

模块二:苦谛--在工作中享受人生(2)

[佛是一棵树 第二部分:四圣谛-企业精神之所在] 放大 正常 缩小 背景色

模块二:苦谛--在工作中享受人生(2)

作为社会组织之一的企业,应该吸纳经世济众的精神,把强烈的社会使命感作为企业追求的终极目标。虽然企业的现实目的就是赢利,但并不表明赢利是企业惟一目的和准则。

首先,企业可以通过创造用以获利的产品给用户带来思想、身体上的快乐,对于企业的经营方式、所经营的产品,最高的档次是能做到有所为而有所不为。香港李嘉诚先生就曾经力排众议,否决开设赌场的董事会提案。企业经营的产品能做到“利乐有情”,才会有更广阔的市场前景,才会给企业在任何时期任何地区带来更稳健的经营风格,不会生如夏花般短暂,才能使企业获得更长期的利润。

其次,企业自身的使命就是通过赢利来帮助企业员工以及社会解脱痛苦、寻求快乐。而企业员工和社会得到企业的帮助后,会自然而然地信奉企业本身所倡导的一些思想和理念。企业树立了经世济众的精神后,通过一定的途径,让企业员工和社会知晓、认同这些精神,会为企业本身的经营带来极大帮助。无论是理光“我们领先,他人仿效”的王者风范,还是飞利浦“让我们做的更好”的温情攻势,都会激发企业员工的使命感,不但使员工工作时的主动性和积极性加强,同时也会使社会对企业本身给予更多的信赖。无可否认,经世济众的精神非常有利于企业自身发展。

而身为商业浪潮中的一员,我们不得不将生命中最精华的部分奉献给工作。工作不应该是生活的全部,可是我们又难以摆脱工作所带来的种种烦恼。

其实,工作之所以令人渴望、挣扎、苦恼,是因为它牵涉现实、价值、欲望,包括人性。

如果你正面临困境,不如给自己一点时间,去沉淀一下自己的心灵。把承受改变为享受,也许并不是很难。最起码,看上去很美。

因为人之所以痛苦,就在于追求错误的东西。

生命之中,本身就有许多不能承受之轻。还是阿甘聪明,他明白生活就像一盒巧克力,它带给你享受的,就是那种苦苦的味道。而且你不打开来咬一口,永远不知道你会得到什么。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈