欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 现代职场的练心术·佛是一棵树 > 佛是一棵树 第一部分:仿佛在人间 > 正文

模块一:我不是悉达多(1)

[佛是一棵树 第一部分:仿佛在人间] 放大 正常 缩小 背景色

模块一:我不是悉达多(1)


首先要声明的,我是一个有信仰的人,但我不是一个得道的人。换句话说,还没有开悟,因为开了悟,是真正有智慧的人,那样的人就已经不是人,他是佛。

公元前565年(注1),准确点说就是2551年前的农历四月初八,迦毗罗卫国(注2)的国王净饭王得到了一个儿子,就是这位叫做悉达多的太子,二十九岁时候偷偷溜出了凡人一辈子都渴求的温柔之乡,出世苦行。

现在很难对当时迦毗罗卫国的国力作出真实的评估,只知道它的国土面积为三百二十方里(注3),换算一下差不多为一百零六平方公里,也就是现在上海城区面积的六分之一大小。也许以一个国家的概念而言,确实小了一些,不过从历史记载来看,那里山上生长着茂密的森林,平原盛产稻米,草原适合畜牧业,最重要的是没有后现代工业文明的污染,以当时的标准来评价,应该是个美丽富饶的地方。

而且根据当时的习俗,这位太子才十六岁的时候就有了一位年轻漂亮又十分忠诚的妻子——他的表妹,耶输陀罗。据史料记载耶输陀罗是邻国天臂城主善觉王的长女,窈窕的姿态,像仲春季节的柳絮;美好的娇容,如初降人间的仙女。

事实上在他出家之前,太子一共拥有过三位美丽骄人的爱妃(注4)。可以想像得出年青的太子,是很潇洒的,在他的父王特意为他建造的三座豪华的冬天防寒、夏天避暑、雨季防潮的宫殿中(称三时殿),随时享受着上百名美丽少女的歌舞,还有那些在这种场合中永远都少不了的美酒佳肴。

对于他的青春,已不是一个“享受”就可以概括了,一个男人奋斗一辈子想要满足的欲望——金钱、名誉、爱情、地位、家庭……悉达多太子在弱冠之年差不多就已经全部拥有。

那是一种无忧无虑的、随心所欲的豪奢生活。

这是一种足以让所有“小资”羡慕不已,使众多“精英”们流口水的生活。反正我很向往。

因此,我不是悉达多。

可是他出家了。不管有多少理由,他都出家了。

可能是最终厌烦了这些声色喧嚣的日子,或许正如后来经典所描述的,他决定弃绝富贵享乐,离世苦行,寻求那一种解脱的道。

因为,他是悉达多。

现实看来,名字只能是个符号,当然也包含父辈的寄托和各种美好的寓意。可我宁愿相信,悉达多是为他的名字而生。

这是一个很有味道的名字,带有些诗意的味道。其实许多看是深奥的真理本身就很有诗意,只是我们读不懂。所以现在剩下的诗只有调情的功能,自身之意义早已在颠沛流离中失传。

让我们一起来感悟一下这个颇具诗意的名字。

悉达的意思是“一个达到的人”;多的意思是“意义”。组合在一起的悉达多的意思是“一个达到人生意义的人”。无论是传说中的星相家、父母、还是仙人,反正替他取名字的人一定很有智慧,就算不是成道者,至少也是有智慧的人……至少,有世俗的智慧吧。

虽然还有些其他的解释,比如吉祥、成就一切、一切皆利等等,都没有这句来的优美,美得都有些简单,一个已经达到人生意义的人,还有什么会无往不利呢?

而我们都在为利益奔波,在为看似唾手可得,却又远在天边的利益奔波,正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在这熙熙攘攘之中,甚至都来不及思考,人生的意义在哪里?

所以,我们不是悉达多。

或许是谁不是谁并不重要,反正,我们都有一段人生。

注1:关于佛陀准确的出生日期,现在仍然没有学术上确定的日期。依据斯里兰卡南传佛教学会的研究,包括中国、日本、缅甸、泰国等国家在内的大多数佛教团体基本上都以此日期作为释迦牟尼佛的诞辰。

注2:迦毗罗卫国,梵名:Kapila-vstu,遗址已被发现,它位于波斯堤邦,离本格尔和跋布火车站约三英里。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈