欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 本性法师 > 正文

78 要战胜客观需先战胜自己

[本性法师] 放大 正常 缩小 背景色
(78)要战胜客观需先战胜自己
   日本有个白隐禅师,是位持戒纯净的修行者,曾经,他被一件事冤枉了多年,那几年中,他不辩解,也不烦恼,为什么会这样?后来,有人评价说:因为,他已战胜了自己,所以,不被客观左右。事情是这样的:
   白隐住寺附近,有个女孩,未婚先孕,父母很生气,要求她讲出谁是男友,因为某些原因,女孩不敢告诉实情,但又被逼的没办法,只好说是白隐,为此,女孩父母找白隐理论,白隐只是淡淡的说:是这样的吗?
   女孩生下小孩后,其父母又把小孩抱到寺院,要白隐养。白隐还是那句话:是这样吗?便把她收养了。小孩长大后,女青年及其男友再也不忍让白隐继续蒙受不白之冤,就向其父母说出了实情。为此,他们一家来向白隐道歉并领回小孩,白隐还是那句:是这样的吗?
   有一个得了绝症的琴师,求救于一个医术高明的禅师,禅师给他一个密封的药方并要求他:等你自然弹断了100,根琴弦,才能打开药方,包你一试就能病?。并交待:如未遵嘱,药方便无效。
   因为这个希望,他努力弹他的琴。
   五年、十年过去了,某天,他自然弹断了100根琴弦,他兴奋地打开药方,药方竟然是一张白纸。他好绝望。不出一个月,他死了。
   为什么能熬十年,而不能过一个月。因为,十年中,他有信心、希望,所以战胜了自己。而那一个月间,他失去了信心、绝望了,摧毁了自己。
   有故事说:一个得绝症卧床小女孩,天天看着窗外树,随着一天天的过去,树上叶子越来越少,最后,只剩,下一片叶子了,他的精神也快垮了,她在想,待那片叶子再掉下,自己也差不多了。某天,又一夜风雨来,最后一片子,也落下了。一个青年,为了给她信心,便模仿落下的那最后一片叶子,画了一片,连夜将之绑在那原来的位置上。第二天,小女孩醒来,见那叶子,虽经一夜风雨,仍不屈地生长在那儿,就来了生存的信心,病逐渐好了,也能起床了。一天,她到厅外,到树下,终于发现那叶子是假的,她一下子晕倒了,再也没有起过床。不久,也死了。
   这个病女孩为什么会那样,道理与琴师之死一样。
恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈