欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 觉真法师 > 正文

彻悟人生 第十六个故事

[觉真法师] 放大 正常 缩小 背景色

(第十六个故事)

  过去,有一个在生意上失败的人,当他最穷困落魄的时候,有一个朋友,送给他一枚价格不菲的金戒指。因为这枚金戒指,他得以暂时度过了难关。

  经过一段时间的努力奋斗,他又取得了成功。

  他为了感谢那位朋友当年的资助,特别去买了一枚更大的戒指,去送给他的朋友。

  但是,那人却婉拒了。对他说:“过去,我也有过困难,也接受过别人一枚戒指的资助。当我生活改善以后,我也像你一样,也买了一枚戒指给他。但他却说:你把它给了需要的人吧!今天,我也这样对你说:“你把这枚戒指赠送给那个有需要的人吧!”

  据说,那枚金戒指直到今天仍在不停的传递下去,继续帮助社会上更需要帮助的人。

你做一件善事,实际上是播撒了善的种子,佛家的慈悲精神,慈悲喜舍,也是佛的种子,也会在众生的心田中播撒下去。彼此传递,让人人都有慈悲喜舍的情怀。我们都曾接受过别人的帮助,世上还有许多人更需要帮助。

   一个老妇惟一的儿子死去了,她非常悲痛,便去向一位清修的大师请教:“师父,你知道有什么方法可以使我的儿子复活吗?”

   大师说:“我可以,但你要先去找一杯活水给我。这杯水,必须来自一个从来没有痛苦的家庭。只要有了这杯水,我就可以救活你的孩子。”

   于是,老妇人去找这杯水。从城市到乡村,从南方到北方,从高楼到茅舍,她发现没有一个从来没有痛苦的家庭。而且,有些家庭的痛苦,比她更甚。

   最后,她为了安慰别人的痛苦,而奔忙在外,在不知不觉中,她的痛苦从心中早已离开。

这是什么?这是关怀他人;这是关怀众生,这是化小我为大我,这是人类最伟大的情感。韦唯曾经唱一支歌:“只要人人都献出一份爱,这世界将变成美好的人间。”这份“爱”就是慈悲,“献出”就是喜舍。

  其实,慈悲也是相互的,互为因缘的。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈