欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 体光法师 > 正文

体光老和尚 开示四十二

[体光法师] 放大 正常 缩小 背景色

开示四十二

  衣食具足,福慧圆满就可以成佛。佛在世也有种人,他不求福,不求福就没有福。佛在世乞食托钵,托钵我们这里弄不了,托钵就是今天有食今天吃,比丘连明天的余粮都没有.那也有很多的好处。你看现在这寺庙里面都很富,这也是因缘所生法,这庙里被抢了,那庙里被偷了,你要没有他偷什么呢?老修行住个很穷的庙,很穷也有人来偷,夜晚月亮很亮,老修行在那儿打坐,进来一个人,到他房里去这里摸摸,那里摸摸,老修行在那里说话了:我自天都摸不到,你夜晚在这儿摸什么呀?这就是修行,就是没有东西呀。古人不是提倡吗?苦行得道!就是这个衣食不怎么具足,饥一餐饱一餐,饥一餐饱一餐这个人也很少生病.吃的很好、吃的很具足反倒有病。出家人以减食为良药,那怎么呢?这肚子它有点饿还好些,它容易消化,弄得太多了它肯定生病。

   这世界上一切的事情啊,在我们出家人,你都要把他当成是助道的,就不烦恼了,你当他很不如意,很不如法,像这个天热的事情,那就不好办了。个出家人经常的也要看看佛经,说来说去,都是讲修行。一个出家人,要减少事务,减少五欲,这五欲太强了不好弄。现在有些地方,有些寺庙赶不上古代,古代常住的大众师父,管事情的这些师父,都是一心为道,都是讲修行的,这个时候他互相之间还不是为几个钱吗?这个修行人你要是不把钱看破啊,修行可难!不是说吗?勤修戒定慧,息灭贪嗔痴啊,这就是修行的路头,戒定慧这是成佛之路,贪嗔痴这是堕落之路。说那么吃不吃呢?吃还是要吃,我们这个出家人不吃荤,不吃荤就要得到长寿。那不受戒行不行啊?行啊,那古代很多人一出家他也不受戒,也成了祖师,这些人很多。佛教这些清规戒律,这都是修行的道路,我们要遵守,要在上面行,自己受的戒律要遵守,丛林制的清规要遵守,这不就是修行吗?修行是什么样子呢?就是遵守清规,遵守戒律,这就是修行。

   现在这个样子还算可以,有饭吃,有衣穿,有房子住,这不就可以了吗?还弄个什么样子好啊?基本上解决了嘛,你就安心修行,不是弄一两天就算了,要几十年,要尽未来际,所用的法门不要改,有一天就会成就。

   这个中岳嵩山,一个禅师在那里住茅庵,这个村庄的人在山里面打野猪,烧木炭,用破石头瓦块垒了一个灶,天天在那儿烧饭吃,他们挖药的、打野兽的都在那儿弄饭吃,这个破灶,他在那里神出神怪的,还给人治病,后来他们走了,杀只羊来供养它。禅师是慈悲心啊,有一天,禅师拄着拐杖到灶那儿去了,用拐杖指着那个灶:这个灶是砖瓦所成,生从何来?性从何起?怎么能灵验呢?你这个灵验从哪里来啊?他这一说呀,这个灶倒了,很快空中有个青衣童子,就说:多谢和尚与我说无生!这个破灶它见了性,了了生死。

   你说我们这些人都可以见性吗?是,都可以见性,因缘没到不行。现在我们到这个道场里面就是培养这个因缘,我们持戒坐禅,遵守清规戒律,就是培养自己明心见性,就跟老百姓种田一样,犁田扒田,田它不是米,要想得到饭吃,要犁田扒地,灌上水,栽上秧,费了很多手续,再等一段时间,把这个稻谷收回来,弄成米,才做饭吃,那不是天生就有饭吃,要经过很多手续,这吃一碗饭都费了这么大的手续,难道成佛就这么容易呀?这么快呀?不是的。这现在最初一步,就是从家里来出家,要割爱辞亲,别井离乡,进一步就是识心达本,解无为法,我们学的是无为法,破灶能明心见性,我们也能明心见性,就是时间有个早晚不同,我们在这里持戒修行,遵守清规戒律,这就打下了成佛的基础,没有这个基础,就光空口讲白话,不行!释迦牟尼佛来到婆娑世界八千返,他还要在雪山苦行六年,就说我们现在才出家几天呢?根本在庙里也不知道什么,要把这一切境界都守住,还不是马上就成佛,要远的来说,成佛要经过三大阿僧祗劫,你才几天呢?那就发个长远心,发个不退心,自己选定法门,这是长期的,是究竟的,不是两天、三天就算了,释迦牟尼佛来到这个世界成佛八千返,我们连一回也没碰住,现在我们碰到佛的法了,碰到了要继承,不要断绝了,不要退了。好象是现在我们这个寺庙里面,不怎么清净,尤其这些城市码头的这些出家人,不是跟他说的一样在那里专门修行,有些很乱,很不守规矩。

   看起来啊,我四月份在外头转了一圈子,到处看了看,到五台山寺庙里面看看,或者是我在这寺庙里面混了几十年,有些出家人知道我,对我倒很客气,不管是大庙小庙,这清规戒律都差一些,尤其是那些学黄教的,他们仍然还是吃荤,那就违背了佛教。《梵网经》不是规定吗?一切出家人不得食众生肉,食肉者,你没有慈悲心啊!非沙门,非释种子,你看这多要紧啊!你要是吃了荤,破了戒,你也不算个出家人了,也不算佛门弟子了.既然好心来出家,要安下心来,要持戒修行,你戒律守不好,成佛到什么时间呢?那就说不定了,戒、定、慧三无漏学,这是出家的根本,光嘴说不行。古人说:一生不退,定入圣位!那你得不退,你退了就不行,一生不退啊,你要得到实际的好处,你今日三明日四,还是不行,怎么?没认真哪!信心不足,对于修行还没有踏实,嘴巴长长短短的不行,一定要弄个水落石出,弄个踏踏实实。

   出坡,你不要走,你要参加这个劳动,这叫普请,挂了牌,中午有人设斋供养,你不要走唉,供养你,结你缘嘛,或是有钱,有吃的,你不能走啊,你走了你就没有结这个善缘了。有些师父不愿意劳动,你不劳动你就没有这个因了。宋朝云居山有个公案,有一个师父,他在瑶田那边准备上山,这师父夜晚住在了瑶田,没有上去,云居山的伽蓝菩萨给他托个梦:你呀,你要是上山去呀,你只有半碗锅巴稀饭吃。后来他还是上去了,经过了一个英雄岭,一个好汉坡,打虎岗,这三个路都很陡,不好上。到了客堂,客堂说:大众都吃了饭了,看看大寮里还有些吃的吧?饭头说:还有一点锅巴稀饭,总共打了半碗。古代夜晚吃饭都很严格呀,夜晚不能吃,哪里都是这个样。住下来了,自己想着,明天早起吃稀饭,我要吃它两碗三碗!打四板,上客堂里有师父犯了规矩,僧值通知迁单,凡是上客堂的人统统下山,不准住,不管什么人,你们在一起搞的,统统迁单,这叫迁普单,就是禅堂的人犯了规矩,也要迁普单,都要走。古代严格呀,云居山,现在的海会塔,到云居山住,开始不能住到大庙里边,要在那里先学半个月规矩,现在垦殖厂卖票的那个地方以前有个亭子叫换衣亭,上山的时候,大家背着背夹子,有的担着高跷担子,在那里要休息休息,进去挂单都要穿长衣服,换换衣服,这个样子。吃半碗饭这个师父叫赤脚禅师,是四川那边的,后来云居山没有方丈了,南昌府合是四川人,就请他到云居山担任方丈,从瑶田那边弄了个轿子,准备把他抬到山上去,他在云居山下边一个寺庙住下了,他想,我明天到云居山担任方丈,我还没有饭吃啊?他夜晚住在山底下,当晚就圆寂在那儿了,死了。云居山伽蓝菩萨就跟府台大人说了:这个赤脚禅师,根据他的道德,做方丈是行,但是他没有饭吃,这怎么?云居山以前高高洼洼都是地,住一千多人,这些个师父天天在外劳动,高处铲,底处平,把那个地平好一点,好种东西呀,不像现在拖拉机,以前都是锄头挖地,打板出坡了,道膺祖师都出坡去劳动了,这个师父他也去了,大家都是担土填地,大概是给他装了一担,他不想担那么多,他给弄下来一半,就担了这半担土到那边窝窝那里他就走了,这师父啊,也很好的修行,他就是不愿意做事,这个赤脚禅师就是他,你担了半担土你只有半碗稀饭吃,你想吃饱办不到!这就是因果啊,因果不昧,它是实际啊!我们不知道啊,这前生的事情怎么能知道呢?就是吃这一点东西,别人对你好与不好,你在这个道场里没有栽培,就是饭做好了,你也不能吃,怎么?你没这个因啊,这是因果。

   在道场里住要培福,这个福是自己的,谁也拿不走,来生要享受啊,因为你生死不了,你还要吃饭穿衣,对待人要客气一点,来生他见了你他也喜欢。你看有些人从来不认识,一见面他对他很客气,这就是因哪。就是日本人打中国,我们对于日本那些人也不认识,他来到我们国家就打死好多人,这是怎么?这就是冤缘,冤冤相报当然是了。我们这些人,哪能知道这些事呢?我们信佛的人就相信这个。你没有那个栽培呀,你叫别个喜欢也不中,对于人弄的太厉害了,他来生对你也不好,这就是因果。说这一件衣服、这一碗饭我送给你吃,这个修行你送他不行呀,全靠自己修行,福也是自己求啊,慧也是自己修的,你想赚一点,你赚不到啊,一定要觉悟,生死是自己的,别人插不上手,不象他人给你担担担子,帮忙做点事情,这个修行他帮不胜,你自己不修,靠他帮忙不中,就跟一碗饭一样,你吃你饱,他吃他饱,你说我不喜欢吃,你不吃不饱!这历代的祖师叫我们修行,我们应当修行啊,不是说我躲起来不弄,不弄不行。要信因果,佛说的就是世间的因果,出世间的因果,这个一点都不错,要错了,怎么能流传这么儿千年呢?社会上历朝历代的他也没有许久嘛,佛教三千多年了,他就是实际!我们实际来出家,出家要实际啊,不要弄那个虚虚假假的,虚虚假假的你也碍不住别人,你在这个寺庙你也不能怎么样,还是你自己吃亏。

   古人说:从林以无事为兴盛,因果以明自为无过。我们住在到道场里面,喜欢这个道场安定,不要出事。近来社会上这些长长短短的人可不少.佛教啊,国家也很尊重,人们信仰宗教,都可以来出家修行,可是这个人复杂了.有些人他不是来出家的,这几天来的就有这些人,出家人跟那些装扮出家的有什么区别呢?这个也很容易知道,一个是不守规矩,一个是想要钱,这还不容易知道啊?那就是最主要的责任,还是在客堂,这个人不能住,要叫他走,他要是不听话,不管是老出家还是新出家的,都要帮助常住,帮助客堂,不能叫他在这儿闹事,不能不管啊,常住的事就是大家的事,常住要是出了事也就是大家的事,因为客堂是常住的,他到客堂里他不讲理,大家看到不要不管,要管唉!管就是维护了常住的安定.也应该管,客堂里人少啊,来人他要是不怎么样,知客要是弄不过,你们不帮忙不行啊!那就是不住的人要送出山门,这个卖票的人也要帮常住做事,不让进来了,进来他闹事嘛。就跟今天来这个人到处乱跑,跟这个要钱,跟那个要钱,那就不行,究竟他是干什么的呢?他在庙里要点钱,他到外边吃喝玩乐,什么坏事都干!要是人家真心实意的过来,我们还是要帮忙啊,叫他在这里住下,人家来出家的嘛,他有些不是来出家的,他不守规矩,这怎么能行?大家看见了可不能不管 没有什么,就叫他走就算了,他有些他还动手啊!

   我在云居山客堂里,我在那儿搞了几年,九江澎泽县来了一个人,他说:我要到西藏跟喇嘛学法呀,我没有钱哪,你们客堂里你要给我些钱,我借你的钱我以后要还你,我还要多还你一点。他在那里魔里魔气,从兜里掉出一盒香烟,我晓得这个人就不怎么样,我说:你不管怎么样说,你学这法学那法的,我们这里是禅宗道场,你愿意学什么学什么,我们不管你。我说:我呀,留你在这里吃顿饭,你赶快就走,不走不行。他也还很厉害,你看他吃了饭他坐在客堂里不走,他还是想要钱。我说你要钱是没有钱的,我们云居山那时一个月才几块钱,哪有钱呢?他不行,他说:我不是要钱的,我是借钱,我在西藏那边有了缘法,还会把钱寄回来!我说:不行。他说:不行我不走!我说:你不走我把你拉出去!他说:你就是三五个人也拉不动我!我说:你不要吹,我一个人就把你弄走,你不行弄个试试!我抓住他一个胳膊,手用劲一握!他说:我走我走,我不敢惹你。我说:你呀,你不要说这长长短短的,你还不是吃酒吃肉什么都干?你赶快走吧,你不走我马上还要揍你!后来他还是很顺服走了,走了不就算了嘛。

   这个客堂他是我们道场里最主要一个地方,走人来人都要经过客堂,这杂七杂八的人,南昌劳改队里也跑进来一个年青妇女,满觉首座一个徒弟叫演德,现在在普陀山,他在山底下把这个妇女带到客堂里,这女的说要出家,我说我们这个地方不留女的,我看这天不早了,这怎么办呢?我就说:演德,你一个人你不能把一个年青妇女,这大山这么高,你一个人带着,这与佛教可不好啊,后来他没办法,就住下来了。南昌劳改队里有公安局,就来了三个公安局坐了一个小车,人家考虑了,就是云山大庙是个空子,象白沙、虬津都有派出所,他不会往那边跑。他们开着小车子笔直就往云居山,到了差不多快止大静了,到客堂里问智见,智见他把这个妇女留下的,智见就跟我说南昌来了公安局,我说那你就叫那个女的下来去见见他们,一看认得,马上公安局就说:走吧!她说:我房子里还有些东西。她跑到客堂楼卜把门关不出来了,这几个公安局上去把门弄开就抓走了。这有些师父说客堂里不应该说出来。后来第一天早上吃早饭我在斋堂里说了,我说:按我们的清规,象演德你带一个妇女到这里来,按说马上就把你撵走.把你迁单,她要是跳井,死到客堂楼上怎么办呢?道场里面出事还不是客堂里边来来往往走人、来人出事?旁的有什么事情啊?就是禅堂里住住人多了,杂七杂八的也会出事。道场是大家的道场,尤其是客堂里撵走的人、迁单的人,不管是准,他要是来了,你不要带他进来,因为客堂里,他有这个权力呀,出家人在寺庙里有个什么处理啊?也不过是把你迁单 没有死刑啊,不像国家,要把你枪毙,这佛教也不过把你撵走就算了,旁的能把你怎么样啊?

   我看哪,这现在在外面很乱,道场坐不象古代,弄不起来了,弄不起来不是现在弄不起来啊,这儿几十年前都弄不起来了!从林下有一百零八职,究竟这一百零八职谁也弄不清了,这些从林的制度,从林执事的名称,有一部分在,在是在,那个事情不在了,有一部分就不在了,就足说从林下四季的说法,有的都不知道了,弄也弄不起来了。宁波天童寺那是个当参学的地方,这现在也参学不了了,天童寺他是我们国家一个三教并行的从林,是模范从林,是出家人当参学的地方,那怎么叫三教并行呢?现在天童寺可能也不弄了,也不知道了,那些人都死了,现在人也不愿意弄那个,那都是上正规啊,好麻烦。现在你说弄,谁来弄唉?这参禅的这一切事情要有禅宗的人来弄,你叫人家佛学院的人到这禅堂里来立规矩,人家不干啊,一个是不干,一个是他们也不喜欢,再一个他们也不是干这个的,他不是参禅的,你叫他弄怎么能行呢?这个佛学院的人要是在哪里作了主,他就不弄这个了。

   要按说,南昌佑民寺那是真正的禅宗道场,那是那是马祖最初开的地方,百丈就在那里住。百丈建立清规,他是挽救这些出家人的,因为你没有守住清规,你消耗信心檀越施舍的斋饭,房子是人家拿钱修的,衣服是别人供养的,不守清规那要下地狱,他为什么说一粒米有须弥山那么重呢?披毛带角那是牛啊。古人说,一念顿真金易化,一念顿真直下见性,还有消不了的东西啊?伪山说:老僧打一坐,能消万担粮!这句话就是沩山祖师说他自己啊。我们历代的这些的清规戒律,总的就是叫我们放下来,好好的修行,旁的没有什么,就是要你放下,自己思想上、行动上,所作所为的这一切,都是妨碍修行的,能不能把这些放下来呢?比如这个吃饭,饭好了就多吃一点,饭差了就少吃一点,这都属于妄想心,别人说一个很好听的话,心里很喜欢,说一个不对,气的要死,这都在生灭妄想之中过日子,这都不是修行!说我的钱少,他的钱多,他们的房子好,我们的房子差,都在这里分析,这就是生死,你了生死了什么?生死有什么可了的?就是你那思想里边的这一切,起心动念处这都属于生死,了就了这个,你旁的了什么呢?把这些都了了,不就了了生死了吗?前边的佛菩萨,祖师善知识,千经万论,说事说理,也无非叫我们这后人要实际来用功。说了生死,生不知来处,死不知去处,我们是父母生的,父母没有以前,如何是我本来的面目呢?从这里要下结论哪!生从何来不知道,那么死到何处,这个要弄清楚,死不知去处那不行,催板!


 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈