欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >汉地 > [近代、现代]法师著作开示 > 惟贤法师 > 正文

众善奉行——佛教思想与企业的和谐发展

[惟贤法师] 放大 正常 缩小 背景色

众善奉行——佛教思想与企业的和谐发展

惟贤法师

中国佛教协会咨议委员会副主席、重庆市佛教协会会长

一.善的定义

善者以利他为前提,利他必利已而致自他俱利,性纯净此世后世均得饶益,故为善。

二.善的类别

1、人天善,以淑世善民为主,如五戒十善,儒家的五伦八德等。

2、解脱善,以清净三业,解除烦恼为主,如声闻修四谛,缘觉修十二因缘等。

3、菩萨善,以四弘誓愿度众生成佛为主,受持菩萨三聚净戒。

先说人天善。就是太虚大师所说的做一个完人,完成人的人格。即首先要做一个完人,提高人的道德,太虚大师有两首诗:第一首“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。第二首“如果发愿学佛,先须立志做人,三皈四维淑世,八德十善严身”。四维是礼、义、廉、耻。八德是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。把这些做好了,就是一个好人。中国儒家的道德标准相当于人天善,追求在人格上的完善,修养身心,齐家治国,平天下,其中心思想是仁爱。人天善包括了五戒十善,在欲界天的范围内,修人天善的要点是要孝敬父母,恭敬师长,报四恩(父母的养育之恩,师长的教诲之恩,国土的承载之恩,众生的互济之恩)。

再说解脱善。就是太虚大师所说的做一个超人,中国道家的追求类似于解脱善,例如:少欲淡泊,清净无为,求得身心解脱,达到天人的境界。以佛教来说,它已超出了欲界天,到了色界的四禅天、无色界的四空天,但还是在三界之内。

第三,菩萨善就是太虚大师所说的做超超人,就是菩萨。菩萨发大乘心,发四无量心:慈悲喜舍。慈能与乐,悲能拔苦,见善随喜,平等待人,不分男女,不分尊卑老幼贵贱。以四无量心来实行四摄六度,菩萨四种真实就可以实现人间的和谐,实现世界的和平。

四摄是布施、爱语、利行、同事。布施就是对众生做出贡献(财布施,法布施,无畏布施),尽力平等;爱语就是言语和乐,让大家欢喜;利行就是行为上广做好事,而不求权利享受,做默默无闻的奉献者;同事是与人同甘共苦、共同生活、共同做事;这是四摄法,是很重要的。日本的有些公司因受佛教影响,就是以四摄的原则来办事,

所以他们的公司和谐、团结,凝聚力大,经济发展很快。

六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。菩萨四种真实即:知性空而求业报,知无我而生慈悲,乐涅??而行生死,广布施而不求报(龙树著菩提资粮论)。

菩萨四种真实:

1、知性空而求业报:谓诸法因缘故,空无实体,但业报相继存在。

2、知无我而生慈悲:人我法我均无,众生平等,对苦难中众生应以慈悲心与乐拔苦。

3、乐涅??而行生死:佛陀所证无余涅??系在无量劫中广度众生所证,因此要在不怕生死,不离生死中度众生。

4、广布施而不求报,行布施时无能施、受施、施果可得,做到三轮体空,是真布施。

讲到企业和谐,做到众善奉行,特别是要做到菩萨善,因为菩萨善就包括了世间善,解脱善。世间善,做好人,做好事,实行道德,净化人生;包含了解脱善,就能够宁亏自己不亏他人;菩萨善就是慈悲喜舍,六度四摄等。以菩萨善来融化企业,使企业的职工能够加强凝聚力、团结力,和合无间,企业就得到发展,从而也达到人事和谐,生物和谐,自然和谐。

三.以六和僧团为企业和谐发展的典型

以六和僧团为典型代表,六和僧团就是寺庙僧人们在生活上,大家共同在一起,实现六种和合。

1、身和共住。身和就同在一起住,共同生活,互相关怀照顾。

2、口和无诤。大家彼此之间,不起争论,不看别人的短处,看别人的长处,以长补短。

3、意和同悦。大家内心以禅悦为食,法喜充满,彼此友爱,心性愉快。

4、戒和同修。大家共同修持遵守戒律,规章制度,互勉共进。

5、见和同解。大家都具有正知正见,得到佛法修持上的提高,享受法益。

6、利和同均。在生活上、穿衣吃饭、参学旅游、交通等各方面,共同享受,不搞特殊。

在当今来讲,六和僧团的建立要加强三个建设:思想建设、组织建设和作风建设。

思想建设包括信仰、道风、正见,要有正确的信仰,树立道风,坚持正确的见解。

组织建设就是加强领导、工作班子的组织,建立制度,共同遵守,分工合作,互相团结。

作风建设就是以戒为主,要有品德,行住坐卧,待人接物,实现广大清净、正直慈悲,要有品格,必须以这三个建设实现六和僧团。

假如家庭实现和合,做到父慈子孝,兄友弟恭,就是一个幸福的家庭。企业有这个精神,就是一个和谐的企业,一个优秀的团队,就能和谐发展,以六和僧团为榜样进行企业管理,进行内部建设,就可以达到和谐发展的境界。企业在良好的流程机制中运转,员工在一个和谐良好的氛围中工作,工作效率高,工作心情愉快,能为企业创造更多的价值,更好地促进企业发展。

复次,据《大乘法华经》讲:一切世间经书,治世语言,资生事业皆顺正法,企业也是面向人民大众的资生事业,若以依佛法和合思想为指导,企业不但发展,而且顺于正道。

和谐世界,众缘和合,这次的佛教论坛就是众缘和合。一切事物、生命都是相依相存的。这个法的存在离不开那个法,那个法又离不开另外的法,缘缘无尽,所以普贤菩萨的悲愿也无尽,众生无尽,世界无尽,烦恼无尽,业无尽,悲愿无尽,一切都是因缘生法。这次大家在第二届世界佛教论坛来讨论佛教思想,众缘和合,和谐相聚,以菩萨善为主奉行众善,以四无量心行四摄六度,以六和僧团为榜样建设,集体如此,集体就和谐;民族国家如此,民族国家就和谐;世界如此,世界就和平。达到和谐与和平,创造和谐的世界。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈