欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 杂文、随笔、散文、诗歌、短文、开示 > 人中之宝 > 正文

远离人间地狱

[人中之宝] 放大 正常 缩小 背景色

远离人间地狱

     时时助人、日日做好事、分分秒秒存好心,
   人生就没有苦、没有烦恼。  
   最近自杀个案频传,有的是不堪久病或经济压力,抑或是感情问题……自杀就能一了百了吗?不可能,而且将留下多少遗憾啊!
   人生要有正确的目标,而且要经得起磨练。千万不要因为经济压力就想不开,只要努力,生活一定可以过下去,绝对不至于饿死。若为了感情问题轻生,那就更没价值了;生命不一定要依靠某个人才能对人生的苦境,以毅力、智慧去处理,这样人生才不会有遗憾。
   人生最大的遗憾有两件事情:一件是该做而不去做,真的很遗憾;另一件是不该做而去做,这是终身遗憾。人生无常,世事更无常,财富、名利、地位、爱情,都不是永远不变的;在这样变动常的人生中,如何把握生命的价值观,是很重要的。
   人生会钻牛角尖、走极端,是受到贪、瞋、痴、慢、疑这五种毛病污染,以至于烦恼覆盖了心灵,看不破、想不到、想不开。知足,心就快乐;感恩,就没有敌人。所以,尽管眼前困难重重,有心改变、用心突破,就不难了!
   独居老的悲哀
   三芝有一位六十六岁的独居老人,年轻时贩运毒,有次警察去他家临检,起出很多毒品。儿子替他顶罪,被关了两年多,在这期间父亲不曾去探过监。所以儿子对父亲充满恨意,如今父亲又病又老、生活无法自理,儿子还有没有回来看他。
   警察把这个个案转介绍慈济。他的过去令很多人唾弃,志工去探望他的时候,连邻居都认为这种人根本不值得理会。然而,我们若不原谅他,什么人原谅他呢?援助暗角众生是慈济人的愿,就像地藏王菩萨一样——地狱不空、誓不成佛。因此,去年九月志工们接到这个个案,就开始去关心他,帮他打扫环境。
   他的棉被、床上都是大小便,可以想像他的身躯是多么脏臭!然而志工们依旧为他清洗、沐浴。屋顶破了,想办法帮他用塑胶布盖起来;墙壁破了,想办法帮他补起来。但是志工无法天天在身边照顾,风雨来了,还是会为他担心。
   由于老人家有儿子,无法申请低收入户进入公立安养院;志工们到处为他奔走,终于在今年二月通过低收入户,让他住进桃园仁爱之家,这个个案的关怀才算告一段落。
   其实人间就有地狱、天堂,就如这位老人过去从事贩毒危害社会,现在老、病、残废,无人闻问,好像被遗弃在垃圾堆中,吃、接、都在那里。家人不理,外人去关心他,邻居还感到没必要。
   但对志工而言,关怀是没有分别心的——没有分别这个人过去是多么的坏、没有分别这个人是不是我的亲人、也不去分别这环境有多臭……这样清净的心地,不就是菩萨心吗?时时助人、日日做好事、分分秒秒存好,人生就没有苦、没有烦恼;慈济人身体力行佛陀的法,佛菩萨的愿力就在我们心中。
   若问志工助人之乐如何?他们发自内心的身笑就是答案;而这分笑而不答,正是展现了人生最真诚的美。

   (讲于民国九十年二月二十二日)

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈