欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 杂文、随笔、散文、诗歌、短文、开示 > 法云法师文集 > 正文

登高望远

[法云法师文集] 放大 正常 缩小 背景色

登高望远

法云法师  

  记得一位颇有智慧的长者,谆谆告诫前来投诉或抱怨的学生:“当你在生活中遭遇困境或忧烦的时候,记住,去登高望远或去眺望大海吧!”
  学生们也确实获益良多,他们纷纷发表心得:
  “老师,在平常的生活中,我总觉得自己需要更多的自由,更多的肯定……可是当我远望之时,高视物外,视野辽阔,突然心胸开阔,对平日的种种需求暂时不那么强烈了。”
  另有学员道:“说真的,每当临近苍茫的大海,放开眼去,一望无际,顿时生起平静无缺的感觉,请问老师,为什么会这样呢?”
  老师慈和地说:“这是由于心境的不同,平常生活之时,缺少了解心:没有真正了解人生的目的,是在于提升源源不断的存在本质,而不是一味地追求名利、物欲等幻灭无常的存在。另外,也少了感恩心:不懂得珍惜你已经拥有的,反而贪羡你根本不需要的,而别人正辛苦追求的东西。”
  缺少了解心的同时,就会增长了攀缘的心;在少了感恩心之时,也就增长了计较心。所以,总是生活得劳苦交织,难以自在。
  可是,在远望或放开眼的时候,只有一个心——广远心,有了它,使攀缘的心无缘施展,而计较心也无处着力。
  那山高水远的意境与愉悦,古人体会甚深:“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。”
  “只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”
  “江流天地外,山色有无中。”
  每当登高远望时,与大自然相亲相摄,天地既在我心,那一份宁静安详之感油然而生。
  若能在平常的生活中,保有登临之时的开阔心境,立足于尘世间,而胸萦广远心。
  一个人只要在精神上超越了物质的表相,他的内心世界便无比广阔自在。


 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈