欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 杂文、随笔、散文、诗歌、短文、开示 > 达照法师诗文 > 正文

莲花飘香

[达照法师诗文] 放大 正常 缩小 背景色

莲花飘香

——生活在妙法的世界里

达 照

一、莲花

  妙极了,犹如莲花,出淤泥而不染;淤泥是莲花不竭的源泉。妙极了,犹如莲花,开花结果同时并存;苦涩的莲子芯深深含藏在莲花里面。妙极了,犹如莲花,在污浊中生长,却飘来阵阵清香;污浊是莲花的营养。
   妙法,是多么玄妙的感觉啊!又是多么令人神往的境界!
   人生的境界是很多种的,如果一个人仅仅只是感觉到人生是苦,或者仅仅只是感觉到人生充满了快乐,那就仅仅只是局限而狭隘的人生了。所以,如果仅仅只是为了得到快乐而活着,那就是浅薄的人。
   不过,在妙法的世界里,浅薄的人也同样充满了内在的激情和超越,痛苦和快乐的人都同样充满了激情和超越。超越的人,就是不用放弃什么,不用逃避什么,而是认识它、适应它、爱护它、改造它、超越它。如如地,就是它!
   妙法是每个人的心灵写照,也是生命的一曲高歌,在这首歌里面,谱写着生命的全部韵律。只要你认真地挖掘,一定能够在日落之前,就散发出宁静而明亮的月光,黑暗从此就永远消失。
   当心灵世界充满了激情和超越的时候,你就会发现人类乃至一切众生,都同样的具备了这种激情和超越。
   可是,我们伟大的人类啊!你怎么就白白的无辜地被剥夺了这种力量呢?失去了这种力量,生命就成为迷乱不堪的碎片。于是,我们不停地在呼唤、在呐喊。我们甚至是在寻找,寻找失去的激情和力量,终归徒劳。
   你总是想离开烦恼之后,再来开心快乐;你总是想去掉淤泥之后,再来培植莲花。朋友,假如你是思想家或者诗人,我可以告诉你:你应该放下你深邃的思想和美妙的诗歌,然后你才能体会烦恼对我们来说有多重要了。
   所以,你才会发现,在妙法世界里生活的人,个个都是身怀绝技的“欢乐制造商”,也是严格意义的青春焕发者。犹如莲花一般,不论生活在哪里,总能够飘出郁郁的清香。

二、如是

  就这样!多么坦然裸露的宣言啊!更是斩钉截铁的誓愿。你知道“就这样”的含义吗?
   其实它没有任何概念,没有任何分别和执著,也没有这些狭隘和局限,一切都如此这般的现成,不加丝毫造作。
   就这样,眼睛不落在色相上,耳朵不落在声音上,乃至意识形态也不落在思维观念上。就这样,是最直接的与生命相约。不,是亲自体会了生命的内在超越。就这样,是回到了现实世界的生活当中,山高水长,男欢女爱,是非恩怨,一切差别。就这样,你紧紧的参下去,就这样回归到了一切法的最高境界,或者是通往心灵堂奥的桥梁,恰到好处。
   “就这样”即为“如是”,如是最胜庄严福,悉以供养诸如来!
   就这样,是降伏一切妖魔鬼怪的法术,也是开启生命宝库的钥匙,每个人都刚刚好佩戴一把。就看你愿不愿意立刻使用了。如果能够使用“就这样”,你现在就会发现自己“哦!就这样”。

三、我闻

  我听见了!
   古人所谓入耳为听,入心为闻。而心声可以聆听,因此,我闻就是我听见了。
   观音大士的修行法门是耳根圆通,从闻性契入诸法实相,从而证得究竟,为三摩地,入无生忍,耳闻之声润泽心田,乃梵音海潮音。
   在南海之滨,微涛拍打在断裂的岩石上,阵阵浪声。就这样,我听见了。
   在藏传佛法里,有听闻解脱密法。
   在汉传教理中,有听闻心中无声之声的教导。
   当“万籁此俱寂,唯闻钟磬音”的时候,耳根方显出愉悦鸟性、澄空人心的庄严。而我们这个耳根的本能却从未遗失,随时随处普放光明。只是你太过粗鲁而忽略了它的存在和神韵。
   可是,人们一直在听到这个世界上的各种声音,却为何不能从中领略生命的本地风光?祖师说,这是因为迷得太深。
   因为迷失了自我,错会了自我。所以才在无我的现象中逗留徘徊,放心不下;所以才对现成的微妙音声麻木不仁;所以才沦为只会听而不能闻,只能入耳,却不能入心。
   问:如何入心?
   答:如是我闻。
   孔子曰:二三子,吾隐乎尔?吾无隐乎耳!
   问:如何无隐?
   答:就这样,我听见了。

四、一时

  时间和空间都是我们的错觉,对时间的感受也常常随着心情的不同而差异。一日千里是比喻进步飞快,一日三秋是形容心情郁闷;千载一时是对机遇的赞美,万劫难复则是对失足的憾意。
   时间有如河水,本无痕迹。年月日时分秒,终归只是时间长河中的斑点,河水却早已流向了远方……
   远方,我们看见了一轮旭日的东升;远方,我们看见了一位老人的身影;远方,我们的梦想响彻了生命的殿堂。
   恒河的圣水何时开始流淌?喜马拉雅的雪山何时开始堆积?天地人生何时开始形成?虚空何时粉碎?
   朋友,当生命的时空回到本源,当复杂的情绪顿息诸缘,当坚固的执著融化干净,当一切都已现成,时间——就不再是被你踩过的脚印,也不是脚印底下的淤泥。
   一切法,从来都是寂灭清净,而我们还是照样生活在现实的世界上。
   一时,世界变得洒脱而圆满。

五、佛在

  曾经有一位少年,不远千里跋山涉水来到深山的古寺,拜访一位德高望重的师父,见面之后,少年毫无掩饰地请问师父:佛在哪里?
   师父不慌不忙地看着少年说:佛在……
   少年一直等着师父接下去的话……
   太阳下山了,夜幕降临……
   月光洒落在窗前,风轻轻地吹拂着垂帘……
   夜,很深,很静……
   能听见少年与师父的呼吸,能感受他们流淌的血液,能澄朗他们心弦上无声的威仪,也能融入迷茫与着急。少年静静地等着,师父静静地坐着,直到天明。
   鸡啼、蛙鸣、鸟叫、歌声,现实的嘈杂在静谧中运行,谱写生命全部的风景。
   痛苦,少年来的时候带着痛苦,寻找佛陀的住处,而此时不再是痛苦的奴隶。是谁升华了痛苦的煎熬而成为感人的经历?
   迷茫,少年带着命运的茫然,来寻觅师父的开示,而此时静观到生命之河悠然流淌。是谁驱散了弥漫的玄岚而呈现峰回路转的皈依?
   失落,少年肩负着失落的灵魂,来寻求圣者的安抚,而此时的失落反而顿显安详的净寂。是谁转换了失落的心绪而光明美丽?
   哦!
   当扔下一切身心世界的刹那,放却再放却,当下竟是具足所有最伟大的惊奇。当静静地将全部生命毫无保留地交给了十方,佛陀就显现在那个最不被注意的心念里,无话可说,难以思议。
   佛在哪里?
   “佛在”,便是完美的主题。

六、灵山

  山无水不灵,水无山不清;智者爱水,仁者爱山。
   烦恼来自于“我见”,佛经中称之为“我见高山”。心中的灵山:顶天立地最英雄,苦难当前不动松;雨打风吹犹屹立,长空万里落飞鸿。印度的灵山:造化天然灵鹫峰,无为物累去多棱。温柔只为山前路,过了一程又一程。
   我们一直在阅读佛陀的心灵,越过那尘封历史的经卷,轮廓逐渐清晰,黎明的钟声敲响了沉睡的大地,剥落无知和傲慢的偏激,爬上了生命的山峰,四望无人,欲哭无泪。
   山,是无尽的缠绵和生命的独立;山,是脚下的泥土和仰望的皈依;山,是不变的真心和妄念的清晰,清晰却又扑朔迷离。当打破心中的高山,我就是山的威仪。
   你们从我的头上踩过去,留下模糊的足迹;我忘记了一切痛苦,只把你们的前程托起。灵山,灵就“灵”在这里!

七、比丘

  在黎明到来之际,穿一件破烂的粪扫衣,悠然地迈着真诚而坦淡的脚步,走向那零零星星的村落,那么宁静而又欢喜,这是比丘在行乞。那轻轻的脚步响彻了数千年来文明的人类。袈裟庇护之下,蓦然回首,孤影依依!
   树林下,寂静处,远离了市井的烦嚣,远离了人间的喧闹,也就远离恶业、远离烦恼。不参与人间的建设,那是因为自己的执着和痛苦还没有破了。所以,伴随山间清流的小溪,伴随树下盛开的花朵,在岩石上安然静坐。凉风吹过,一切恶行、恶念、恶法都随风远逝,剥落了无量劫来的伪装,呈现出纯真、纯善的面目,这就是比丘们的生活。
   当心海中汹涌澎湃地激起浪涛,当无始劫来的无明猛烈地咬噬着心灵,烦恼就是洪水猛兽,吞没了人间的所有美好。人们都在掠夺残余的狼藉,编织着美丽的社会,为了物质和精神的贪图,竟把自己的资源强盗一空,不停地提供给烦恼猛兽更多的诱饵。唉!谁能真正打败烦恼的盗贼,而挽救出囚禁在黑暗中那个烦恼的奴隶?
   烦恼的魔王就怕你抽空他的地基,烦恼的猛兽就怕没有施展的余地,烦恼的人们就怕失去“我”的权威。烦恼就是恶魔,而断烦恼,使魔王怖畏,这是比丘们的心地。
   比丘——乞士、破恶、怖魔。
   有谁知道这是生命的信仰,这是心灵的皈依!
   长河落日,寺宇巍巍,映衬出晚霞的余辉。美,是佛陀的化身;美,是妙法的默契;美,是比丘的威仪。

八、罗汉

  放弃,学会放弃,彻底放弃。放弃自以为是的执着,放弃贪图不尽的富贵,放弃一切烦恼的束缚,放弃已经拥有的东西。啊!放弃痛苦,才是如此圆明剔透的生命本意。
   自由,找回自由,绝对自由。自由的心灵不落在六根、六尘、六识的世界里,自由的行为任意遍游于无尽的时空,自由的生命啊,原本就是这般的美丽。
   当你在人生的旅途中感到困顿、不安和焦虑时,是否想到让自己得到真正的寂静安然呢?宁静而明亮,这是生命中最最起码的权利,你得到了吗?
   让这颗流浪的心回归,根本就是寂静,不再生长妄想的枝叶,也没有烦恼的花果。离开了往昔的忧愁暗恨,离开了对于人间财、色、名、食、睡的执著,离开了身心世界的所有羁绊。唉!生命原本就是这般的简单从容无拘无束,这就是罗汉的世界。
   让我们把衣食卧具,以及身口意三业都完全供养给他!
   杀死了见思上的烦恼恶贼,而呈现出慈悲喜舍的庄严!
   从此失去了在轮回世界里囚禁的证据,而臻不生不灭!
   罗汉——应供、杀贼、无生……
   过去、未来、现在,断除了生命中杂染的虚幻,回归到真实不虚的涅槃,人人都可以回归,那是生命中最安全的港湾。那里没有痛苦,那里没有灾难,那里是西方的天使姗姗而来下,那里是敦煌的飞天飘飘而起舞。粉碎了命运的桎梏,一切都如此安详。

九、烦恼

  在一个人人都疲于奔命的世界上行走,走来走去,你到底追求什么?你到底丢失了什么?解开手中所禁锢的镣铐,放舍心中所束缚的观念,渐渐的发现自己心灵深处滋长出来的是一棵烦恼树。
   烦恼是什么?孩提时代不小心弄丢的一个空火柴盒,少年时期一次游戏的失误,青年时期的失落和迷茫,老年人的晚辈忘记打招呼的冷落感!还是人生中揪心的痛?这一切都是轻描淡写的生命点缀,或许够不上严格意义的烦恼。然而人们总在自以为很烦恼,常常有活不下去的感觉。这种无能为力,不知所措的纠缠,在佛法面前显示了生命的深沉而丰富。菩萨说:烦恼是滋润生命的营养,岂可断除啊!
   我走过烦恼的丛林,借助佛法的梯航,越过我见的高山,举目茫茫,不知何处是家乡。生命中那棵烦恼树原来就是我在轮回时的全部内涵,除了它就连无量劫来执着的“我”也会被砍杀。
   忽然,一夜暴风雨袭来,高山倒塌了,树林湮没了,我也被粉碎了!

十、自在

  你看到这么宁静的世界了吗?它是如此寂然而安祥。犹如昨夜暴风雨过后的水洗般蓝天,雁过长空不留痕迹,影落寒潭而无声息,长空寂寂,潭水悠悠。
   生命中原本就有这样的德性,它完全舍弃一切五欲六尘的嚣攘,是一种超然物外的洒脱。只有真正看清楚现实人间真相的人,才能够从迷茫的世道沉沦中奋起,才能够在自我生命中安住,这是自在人生的秘密。
   当幼稚的幻想不再纠缠你的前程,当腐朽的价值观念悄然而去,千百年来坚持耸立的牌坊轻轻地倒下,古今中外的拼搏争夺从此烟消,身心世界的束缚和时空观念的固执断然脱落……哦!你不就是生命本身的尊严吗!犹如月光,清凉而寂静地朗照大地,去除了人生旅途的杂染与疲惫,明白却没有丝毫的杂乱,寂静而不再寂寞。
   把最后一粒微尘抛向虚空,毫无色相。生命得到了真正的回归:自我,当下,自在,彻底的归宿!

2004年秋月


 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈