欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 佛化家庭 > 佛法与婚姻 > 正文

第三章 修行与婚姻 第三节 家庭与社会

[佛法与婚姻] 放大 正常 缩小 背景色

第三节、家庭与社会

学佛的宗旨,是在求取解脱道;学佛的著力点,却在于人天道。尤其是人道,乃是生死与解脱的最大关键。

一个居士,虽然归依了三宝,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就该照著俗人的生活轨范去生活,而且要比没有信佛的俗人生活得更积极、更和谐、更美满、更有朝气、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使得他人敬仰,并使他人乐意来接受自己的影响。

一、居士的家庭责任

1、对自己负责——严持五戒、提升自己

人是万物之灵,头脑灵活,思想敏捷,忍耐力强,而且有进取的雄心,有学习的精神。所以人应该珍惜自己,爱护自已,切勿对不起自己,或浪费生命,做个醉生梦死的“动物”人。

根据六道轮回的因果定律,人是六道众生上升下沉的枢纽,是转凡入圣的管道,亦是觉悟成佛的基地。

因为天道众生,耽恋五欲快乐,无心修道;阿修罗道?恨心重,好战好杀,障碍修道;畜生道太蠢,缺乏智慧,不懂得修道;饿鬼与地狱中众生,苦恼逼迫,不能修道。唯有人道,上有天堂鼓舞,下有地狱警惕,旁有畜生借镜,容易激发道心,最宜修道。所以诸佛出世,无不选择人间,将人类作为主要教化的对象。

佛降生于人间,出家、成道、转*轮、甚至入涅??,都是在人间;目的无非是欲令一切人,皆知道人生的宝贵,持戒修福,保持人身不失;然后从人道提升自己,转迷为悟,转凡成圣,直至究竟成佛,离苦得乐。否则,一失人身,何止失去学佛修行的机会,同时闭塞人天善道,永劫沉沦三恶道,无法自拔。

戒律可以防非止恶,保证我们在轮回中不失人身。虽戒有多种,但无论出家、在家的佛弟子,皆以五戒为根本,若犯五戒,将被弃于佛法大海之外,不得进而求受具足戒,或菩萨戒,可见五戒,对修行学佛人的重要性。

五戒——即是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

(1)、不杀生是仁慈爱物,不杀害任何有生命的动物。当知有命尽贪生,不分人与畜;我们爱护自己生命,岂可以任意杀害其它生命?何况基于因果定律,杀生之人,必被人杀,即使目前能逃避法律裁判,但终难免因果报应,死必堕落恶道,偿还命债。因此,佛劝世人,不得蓄意杀害他人,或杀害一切生物,甚或杀害自己。无论是亲手杀,派人杀,教人杀,直接或间接杀,暗杀,谋杀,凶杀,残杀,都要一律禁止。

可惜世人不懂因果,喜欢杀生,不但喜欢杀畜生,还喜欢杀人,不仅杀害敌人,且杀害与自己无关的人。如一般狂徒,冲入商店,乱枪杀人;又如罗马尼亚一个心理学家,运用隔地催眠术,在两年内杀害三十七个素昧生平无怨无恨的人,目的只是为了试验他的邪术,真的是人面兽心。

在此兽性抬头、人性毁灭的时刻,人竟然忍心杀害自己的父母,杀害自己的子女,甚至杀害曾经与自己山誓海盟,相亲相爱的人。最令人痛心疾首的,是有人利用宗教名义,强逼无知教徒,残杀异已的同胞,或集体自杀,使自己失去做人的资格,变为食人的罗刹(恶鬼),今生固然是自毁前途,来生必失人身,报在三涂,受苦无量。

(2)、不偷盗,即是重义轻利,不贪非份之财,不谋非份之利,不贪赃枉法,不沽名钓誉,不邪知邪见,争取名闻利养,不利用职权受贿。做到正其义而不谋其利,明其道而不计其功,以建立完美人格,以保持人身不失。

可惜在此物质极端文明的世纪,人每为满足自己的私欲与占有,不惜欺骗奸诈,巧取豪夺,或侵犯他人权益,或强取他人财物,致使社会祸患日益增,罪恶日益盛,这种恶人,今生固然要接受法律惩罚,死必堕落恶道,酬还宿债,丧失人身。

(3)、不邪淫,即是尚节守礼,亦能尊重他人名节。清心寡欲,洁身自爱,不邪思,不乱伦,不涉足舞场妓馆,不强暴非礼,所谓:“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿行”。

可惜目前社会,色情黄潮泛滥,非礼强奸、乱伦邪行,时有所闻;未婚妈妈,无父孤儿,举目皆然。此皆因人心不正,邪淫堕落所致。这种丧德败行之人,何异衣冠禽兽?死必堕落恶道,人身不保。

(4)、不妄语,即是据理实说,不乖曲事实,不花言巧语,不挑拨离间,不恶口漫骂,不妒害馋谤,以维护彼此权益,以保持人格尊严。可惜世人每因利欲熏心,口出狂言,或妄言绮夸,或挑拨离间,破坏人际正常关系,障碍社会正常发展,制造人间纠纷,增加社会罪恶,使人类世界,变为魑魅魍魉的鬼域。特别是贪图名闻利养,妄言证圣的人,自称真佛,愚惑无知,自害害人,大妄语成,殃堕无间,丧失人身,万劫不复。

(5)、不饮酒,即是提高理智,不吸食麻醉刺激的毒品。保持头脑清醒,维持正常作业,不致醉酒闯祸,导致身败名裂;不致借酒行凶,奸淫邪盗;不致醉酒驾驶,导致意外;不致损害健康,丧身失命。所以,佛制凡是佛弟子,不得饮酒,免招苦果,丧失人身。

综上可知,杀、盗、淫、妄、酒,都是罪恶的媒介,是丧失人身的主因,而贪、?、痴,又是导致杀盗淫妄的罪魁祸首。因为人心自从无始时来,便蕴藏着贪、?、痴等毒素,加以外界物质诱惑,色情迷惑,环境蛊惑,遂形成人性的弱点,最易侵犯他人,满足自己,不是因贪?而杀盗,便是因愚痴错觉,而妄语、而饮酒。是以佛制五戒,令人克制自己,保障他人。

如果人皆不杀生,一定可以保障他人生命安全,人间怎会发生凶杀,残杀,谋杀,暗杀,奸杀,自杀等罪恶行为,世界又怎会弱肉强食,发动战争?

如果人皆不偷盗,自然可以保障他人财产安全,社会何来强盗与小偷?人与人间怎会有互相欺骗、奸诈等邪恶行为发生?

如果人皆不邪淫,在家居士可保障婚姻安全,出家人可保障人格安全,梵行清净;社会何来非礼、强奸、通奸,以及桃色纠纷?

如果人皆不妄语,必然保障彼此权益,促进人间亲善、和谐、合作,何来是非口舌?以及人为的灾害与祸患?

如果人皆不饮酒,一定保障健康,繁荣社会,不致荒废正业,及招致种种意外的损失与不幸。

所以佛制五戒,直接可以规范人的身心,改善自己,提升自已,间接可以杜绝社会罪恶,净化人间。

过去印度偏僻的农村,有一对夫妇,丈夫名乐修,妻子叫欣见。因为仰慕佛法,为求善知识,迁移到舍卫城居住。同时皈依三宝,求受五戒,自此夫妇二人,精勤修学佛法,严持五戒,且乐善好施,人皆赞美,尤其妻子欣见,美丽贤慧,更为人喜爱。

当时国王名自在,好色,闻其妻欣见貌美,欲想一见,无奈欣见严持五戒,除供养有道比丘外,不与外人或男性接触。于是国王假扮比丘应供,自此念念不忘欣见美色,欲占为己有,求计于大臣。奸臣献计,命其夫乐修往千里外取五色莲华,必为三灾所害(盗贼,恶兽,毒蛇)一去不返,就可收迎娶欣见云云。

乐修奉命前往,果遇强盗,幸喜盗亦有道,闻知乐修是三宝弟子,不加杀害,反派人代往取华,然后护送回城,免被恶兽毒蛇所害。当乐修谒见国王,献上莲华,将经过禀告国王时,王心生惭愧、忏悔,亦皈依三宝,受持五戒,施行仁政,强盗亦改业谋生。自此,国王仁慈,人民安乐,可知念佛持戒,必蒙佛光加被,善神维护,既可以逢凶化吉,又能感化别人。

所以,我们要对自己负责,保持人身不失,诚应该受持五戒,奉行十善,作为提升自己的阶梯,转凡入圣的管道。

2、对家庭负责——学八正道、自行化他

家庭,是儿童的褓姆,是铸造人格的工场,是人生责任的开始,亦是组织社会的骨干。社会是否健康,全视乎组织社会的骨干是否健全而定。

古人云:“人之五伦,造端夫妇。”所以夫妇,是人伦的开始,共同组织家庭的夫妇,既然志同道合,愿意结为终身伴侣,就应该彼此互相尊重,互相信赖,甘苦与共,分担家庭责任,养老育幼,传宗接代,专心教育子女,为国家作育英材,以尽修身,齐家,治国,平天下的职责。

可是,现代人思想变了,观念也变了,普通家庭都喜欢二人世界,既不愿养老,也不负责教育儿童。远离大家庭,??弃旧礼教,将五伦之爱,浓缩为两口子的爱,卿卿我我,好不甜蜜。可惜人毕竟是自私的动物,曾几何时,竟将夫妇之爱,变为只爱自己。亲如夫妇,每因意见争执,或因利害冲突,反面无情,互怨互恨,甚而互相杀害,导致婚姻触礁,家庭破碎,子女前途被毁弃,社会秩序被破坏。

目前世界各地,单亲家庭,愈来愈多,问题儿童,大量生产,此皆因组织家庭的人太自私,不肯负责任之过。当知家庭幸福,夫妇双方都有责任,必须互爱互助,和衷共济。

特别是在家佛弟子,更要负起佛化家庭的责任,以佛的八正道作为家庭共同遵守的德目,使自己与家人,都见解正确(正见),思想纯正(正思维),言行合理(正语),从事正当职业(正业),争取合理利润,过正常合理的生活(正命),时刻提起正念,净化身心(正念),修习禅定,集中精力(正定),同时以八正道来培养下一代的德性,使儿童在八正道的熏习中长大,自小就知见正确,思想纯正,行为端正,无不良嗜好;自小就养成仁慈爱物的观念,自小就富于同情心,正义感,将来长大成人,必然向善发展,向道德进军,自勤自奋,为人类的幸福而努力,为社会的繁荣而贡献自己,这是必然的演变。所以佛弟子,学习八正道,自行化他,不但是对家庭负责,同时对社会,亦有莫大贡献。

二、居士的社会责任

1、实行布施、福利群众

社会,是我们的大家庭,我们是社会的一份子;唯有社会安定繁荣,我们才有幸福可言。否则,社会动乱不安,人必忧心彷徨,所以身为社会一份子的我们,绝对有责任安定社会,造福社会,以及服务社会。何况人是不能离群独居的,我们日常生活所需,无论是物质供应,或是精神互助,皆依赖社会各阶层人士的合作与支持;我们诚应以感恩图报之心,来回馈社会。

夫妻共同参加宗教活动、公益慈善活动,有助于增进共识,提高道德修养。

特别是佛弟子,更要尽个人的与力量来安定社会,服务群众。不管是慈善福利,或是文化教育事业,皆应参与,贡献自己一份力量;或弘扬佛法,为他人提供精神食粮,为社会除暴安良,所谓财施,法施,无畏施,以尽自己对社会应尽的责任。

至于法布施,尽力而为。例如:学校教育,文化事业,以及佛学讲座等弘法活动,无一不是法布施,无一不是尽佛弟子对社会的责任。要以《华严经》“但愿众生得离苦,不为一己求安乐”之语自勉,积极参加社会公益慈善活动,对修桥补路、救灾济贫的善事,皆应积极为之,要以我们有限的物力、智力、体力、心力,不断地修行布施功德,以增长自己的福德资粮。

要养成随时修布施的观念和习惯,布施要随力随心。给贫病急难做布施是大功德;拥护佛法、培养弘法的人才,也有无量功德。

2、融入社会、影响大众

社会生活,凡是人的生活,便不能脱离社会,在家的佛教徒,除了家庭之外,社会生活也是非常重要。为了工作谋生、为了求学深造、为了服务社会,都需要跟社会接触,同时要将自己融入社会,才能被社会大众接受而影响社会。

社会生活可以包括学校、工作、商业、政治和宗教信仰等。不管是那一种社会生活,基本的态度和认识是不能离开礼节、威仪。而基本的礼仪是从衣着仪容的整齐、清洁,乃至言谈举止的礼貌和亲切。必须对上尊敬、对下谦虚、对左右平辈礼让,不论举手投足、一言一行,对任何人不可有骄傲心和轻慢心,一律以尊重和礼貌对待。所谓“敬人者,人恒敬之”,其实尊重人,也就是尊重自己的一种表现。

心智的开发与净化。

要在与社会大众相处中,注意心智的开发与净化,事实上,开发心智和净化内心的染污,都不可能凭空得来。无始以来,我们已转生过无数次,由于没有应用启开的法门来净除业障,所以仍停留在凡夫的阶段。同样的,将来不论我们还要再转世多少次,如果不修持,也会一直停留在同样的阶段。因此,不论我们听闻何种法教,都应每天修持,并实际将它运用在日常生活上。

修行不会与世俗的事业成就发生冲突的。事实上,修行可以帮助人心灵上的成长,及世俗事业活动上的成就。

经由学佛与禅修,我们学会如何放松自已,保持平静祥和。以这份宁静的心,我们才能知道在繁忙杂乱的生活中如何自处。禅修还有很多益处,经由修行我们可以增长。日常一切事都要仰赖我们的,因此经由禅修和菩提心的培养,他人会感觉到你的改变,而认为你是“众所欢迎的人”。

有些居士,当他们信佛学佛之后,竟与他们的社会关系疏远了、冷淡了、隔阂了,甚至被人视为孤独、冷漠、不近情理的怪物了。这不是一个居士应有的态度,修道的居士,也是不该如此的。

一个理想的居士,对于名利物欲,固然要冷,对于社会公益,仍当要热。事实上,在佛教史上,凡是有大成就证大果位的人,对于社会的大众,无一不是热烘烘的。这种热,就是悲心──菩提心的流露。信佛学佛,是为发菩提心,学佛之后的居士,反而放下了菩提心,岂不成了背道而驰?最低限度,一个居士,不该是惹人讨厌的对象。要不然,那就是他没有尽到应尽的义务,乃至是亏辱了职守!

一个佛教徒的本色,应该是多尽义务,少享权利,才能获得他人的尊敬和爱戴。

3、行“四摄法”

学佛居土对社会要行四事,即佛陀教诫的“四摄法”:第一就是要布施,第二就是爱语,第三就是利行,第四就是同事。

大家都能以这四摄事来行持,那么我们这社会绝对会成就,成就什么呢?成就和乐、无争,大家都活得很快乐,

第一就是要布施。

布施,分有财施、法施、无畏施三种。对于缺吃少穿的人,用财施;对于求知心重的人,用法施;对于怯弱者,给予无畏施,即用种种的方法去消除别人的恐惧,令其无畏。理想的布施工作,最好能三种并重,但一般的人,在现实生活的驱迫之下,对于物质的要求救济,远比对于精神的要求寄托,更为急切,首先使他吃饱了、穿暖了,才能再谈精神的追求。

慈悲也要大雄力。在现代社会中,无畏施的部分表现得并不够,当今社会已养成“不叫强者住手,而要弱者住口”的习性,社会大众普遍自私怯弱,缺乏起码的人道精神。而佛教界大都只注重慈悲某些方面,例如赈灾、济贫。而相对的,佛教的勇猛大雄力则被忽略了。面对世间强者欺压弱者时,很难适时展现大雄力。当众生在恐惧彷徨时,若能施无畏,就算不能帮他解决问题,至少可以让他不孤独。

第二就是爱语。

《无量寿经》曰:“和颜爱语。”爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到和蔼可亲而与之接近,以达到度化对方的目的

第三就是利行。

利行摄是修学佛者,以身口意诸行皆有利于人,感化众生共修佛道;学佛居土必须要顾全社会公益、大众利益,对社会利益福利一定要兼顾,若兼顾不到,那么社会就会产生自私。

第四就是同事。

同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下,而度化之。

菩萨济度众生,必须先行此四摄法,使众生爱我敬我信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

我们对社会道德,对社会生活要完全健全者,必须要行这四事。

在学校,对师长应尽到礼敬、服从和爱戴的责任;对同学应该尽到谦让、原谅、关怀的责任。彼此的相处,除了向师长、同学学习学问、经验、知识和处世为人的长处之外,要谅解他们的缺点和错误,取长补短。不跟同学计较,不向老师抱怨。有事要诚恳地请教和商量,不做背后的批评或互相间的搬弄是非、说长道短。

在工作的场所,对上级、领导管理阶层,应该体贴、忠诚;对同事应该协助、支持;对属下应该关怀、体恤,使得上下左右,都因为你的关系而同心同德、同甘苦共患难;要把工作当成自己的生命来看待。虽然是为公家或老板而工作,还是要想到:不论是老板或职员,都是在同一锅中吃同样的饭,不过彼此扮演的角色,所站的方位不同而已。如果能如此想,一定可获得老板的信任及同事、属下们的信赖,自己也必然会感到非常地稳定和愉快。

在商场中,虽然各自都是为利益而有所接触、交涉。于往返交涉中,要以诚信和尊重来应对。自己希望赚钱,更希望他人也得利益,以这种双赢的存心,一定能促使自己在商场中,受到重视与推崇;明明知道如此做会吃亏,而对方也很清楚你是吃亏的,虽然在物质上有所损失,可是在信誉和人格上,却受到对方的肯定和感恩,这种事还是值得做,能吃得起亏,也是一种慈悲的表现。

当然在商言商,做生意不等于做布施,以经商之盈余做布施较实际,不要以经商的资本而行布施。

政治的社会生活——做一个佛教徒也不可能脱离政治的生活和影响。应该参与选举并珍惜投票权,对国家、政府应尽纳税人的义务,和关心政治的责任。其目的是希望建立富强康乐、安宁和谐的社会环境。这也就是我们学佛人的理念,从提升人的品质,而做到建设人间净土。

对自己要负责,对社会要尽责,透过政治管道的运作,而完成建设人间净土的目标。

佛教徒的社会生活,就是从净化人心进而净化社会,所以用佛法来帮助自己,用佛法来关怀社会,并且鼓励社会的大众爱护大众的社会。

三、居士的宗教责任

对佛教负责——弘扬佛法、续佛慧命。

古人云:“国家兴亡,匹夫有责”,同样:“佛教兴衰,四众有责。”身为佛弟子,无论在家出家,男众或女众,除了研究佛法,如法修持外,还要负起弘扬佛法,续佛慧命的职责。但弘扬佛法先决条件,必须理解佛法,正知正见。否则,既不了解佛法,又不肯亲近善知识,多闻佛法,仅凭个人世智辩聪,妄想揣测,曲解佛经,怀疑佛经,修改佛经……,甚至邪言邪语,实非弘扬佛法,而是破坏佛法;非续佛慧命,而是伤害佛教慧命。

佛教弟子,从闻思修。先多闻佛法,思惟理解佛法,进而修学佛法,然后将自己所理解所体验的佛法,为人解说,辗转弘传,使佛法慧命延年益寿,长住世间,利益众生。是以文殊师利菩萨,教善财童子参访善知识,广闻佛法,以增胜解,以利修行。

四十卷《华严经》中,文殊菩萨告善财童子言:“汝今发心,求菩萨道,为欲成就一切智,应当勤求善知识。善男子,求善知识勿生疲懈,见善知识勿生厌足,于善知识所有教诲,当念随顺,不应违逆;于善知识,善巧方便,但应恭敬,勿见其过。”善财童子依教南行,经历一百一十个城市,参访五十三位善知识,供养侍奉,多闻佛法,亲受教益。最后,文殊菩萨教善财童子十法,则以法供养居首。

法供养,即是法布施,亦是弘扬佛法。可知行菩萨道,弘扬佛法,以多闻为先,以法供养为最,不求多闻而弘法,难免曲解佛经,自误误人。但求多闻,不肯弘法,则有失佛弟子职责。

常护持寺庙,乐意当义工;应以佛法救济人心,因为一个人向十个人弘传佛法,不仅十人获益,以十人若各传十人即成百人,以百人向横面是对当今社会、当今世界传播佛法,向后世是对无尽的未来社会传播佛法。只要是佛法所到之处,只要有佛法传流之时,你的功德就跟着传遍,跟着传流,那岂不是永恒而普遍的布施吗?

希望佛教同仁,亦以此共勉,为净化人心,安定社会的职责而努力。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈