欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 基础读物 > 六度万行 > 正文

我们为学佛修行付出过什么?(达真堪布)

[六度万行] 放大 正常 缩小 背景色

我们为学佛修行付出过什么?
 
达真堪布
 

  “五种自圆满”的第四个是意乐圆满。现在很多修行人都没有学佛修行的动力。什么是动力?就是希求正法的心。什么叫希求正法的心?特别喜欢上师三宝,特别喜欢上师三宝的功德,特别愿意学佛修行,不顾吃穿、不顾休息,不顾一切艰难困苦修习佛法。为什么我们现在大都那么懈怠懒惰?就是因为没有动力,没有希求正法的心。 

  什么叫愿意?什么叫不愿意?每个人心里都很清楚。做自己喜欢做的、愿意做的事情,不可能不抓紧,不可能不精进,不可能不努力,不可能不付出。你不抓紧时间,学佛修行的事情一拖再拖,这就说明了你没有希求正法的心,你没有意乐圆满。就如华智仁波切说过的那样,“偶尔性的修法,空闲性的修法。” 

  什么叫空闲性的修法?闲了,没有什么事干了,那个时候看看书,念一念,坐一坐,稍微有点什么事情就彻底忘了。什么叫偶尔性地修法?高兴了,看一看,念一念,不高兴了就根本想不起来。为什么会这样?就是没有希求正法的心。 

  什么叫希求正法的心?打比喻说,饥饿的牦牛吃青草的时候,前一口还没有吃完就盯着下一口。如果真有希求正法的心,应该是没等这个法门学完,就打算学习下一个法门。我们哪有?天天都忙些什么?你特别愿意做的事情能这样拖么?不可能吧!如果没有希求正法的心,就没有意乐圆满;如果没有意乐圆满,我们不能修持正法;不能修持正法,就不能解脱,不能成佛。 

  “我学了那么多年,修了那么多年,怎么还不好呢?怎么还没有成就呢?”能有吗?你为了学佛、为了修行付出过什么?你为了自己的生活,为了自己的工作,为了世间的琐事,你经过多少磨难,经过多少坎坷,你付出过多少?你得比一比啊!你为了学佛,为了修行,为了解脱,为了成佛,这样付出过、这样经历过吗?还“怎么我还不好呢?”能好吗?!这是永恒的解脱啊,哪有那么容易!人都是这样,末法时期的众生。 
 
 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈