欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 基础读物 > 回向 > 正文

回向(咏给明珠多杰仁波切)

[回向] 放大 正常 缩小 背景色

回向

咏给明珠多杰仁波切开示

日期:2005年7月21日
地点:纽约 法拉盛

    现在我们在讲回向。回向是非常重要的,因为在我们修法一些时候,就会积聚福德资粮。如果说我们不能回向给有情的时候,这福德资粮会有减损。 譬如说,我们在生气时候,会感到懊恼, 那我们所修聚福德资粮会有减损。例如我们看到乞丐,原本给了一百块钱,事后想说,我给了一百块钱太多了! 如果说我在家里,还可以买些食物或是牙膏之类等等。这样子产生一种懊恼的心, 那这种心情也会减损我们的福德资粮。或者说我们会产生骄傲的心,心想我们已经做完十一万遍大礼拜,你还没有。这种产生的骄傲状况,也会减损我们的聚福德资粮。如果我们有将功德回向,或许我们有以上的愤怒、懊恼、或是骄傲的三种心态,一旦我们做功德回向,便不会受到减损的影响而产生问题。

    那我们要做回向,回向要怎么做呢?第一个,在我们做回向时,先观想诸佛菩萨知道。那个时候,你可以观想诸佛菩萨在你的面前;若不观想,也可以。因为诸佛菩萨有前知的能力,他们都知道。请诸佛菩萨作你的证人,然后下一步我们追随诸佛菩萨回向的方式。所以我们做完皈依大礼拜、禅修等等,这些皆为善行。善行会增加产生好的能量。然后,我们想要把这些好的能量去跟大家分享,让所有的人、所有的有情都能接受,所有的功德皆回向给有情众生。不止将我们做得好的能量与其分享,同时也观想诸佛菩萨好的能量也一齐与其分享,他们的功德分诸于各个众生,无一漏掉。希望大家没有障碍。这些障碍包括短暂的,譬如说,病痛或者身体及心理的伤痛。 最终则是希望大家都证到佛的果位。当我们如此诚心发愿之同时,我们观想诸佛菩萨慈悲地看着我们,而后说:“好, 我将满足你所愿。”

    所以每次修行前,一定需发菩提心:“愿众生共证佛果,如此我们来做修行。” 做完功课之后, 当然我们将做好的功课、好的能量与众生一齐分享。真正地分享,就能利益到真正无限的众生。 每天每天做如此发愿,着实与众生分享,让所有有情得到利益,自己亦同时得到利益。那么如果我们将一百块钱原本给了乞丐,事后想产生懊恼,如果我们给时是如实发愿的,如实回向的,则利益他人的功德便较不会减损。当然最好是不要懊悔最好。

    今天讲回向就讲到这里,谢谢大家。

   来源:妙觉城
 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈