欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 佛化家庭 > 佛化家庭文集 > 正文

志同道合的婚姻才长久(净空法师学佛问答)

[佛化家庭文集] 放大 正常 缩小 背景色

志同道合的婚姻才长久

  问:“已经结婚和正准备结婚的人,学佛应注意哪些方面?‘拿得起,放得下’、‘色即是空,空即是色’,这两句话说得很高,恐怕不容易做到,在这里应该怎样具体理解?请师父千万不要打禅机,因为我们是下下根人,只能够理解最简单的世间语。这也是许多年轻人学佛的问题。”

  答:没错,你说得一点没错。结婚或者是准备结婚,在古时候有你的父母、兄长会教导你;今天的社会跟古时候的社会确实有很大的差距,已经没有人教了。你要多多的请教年长的人,他们会把以往的经验、教训教导你们。世法跟佛法没有差别,首先要了解事实状况。结婚是两个人的事情,不但彼此要了解,最好还要了解彼此家庭状况,家庭状况包括上一代、再上一代。如果这个家庭三代,至少是三代,当然愈多愈好,都能够修善积德,他们家的儿女一定有福,这是要重视的。双方都有福报,你的根基就好!我听到的中国国家主席江泽民先生,他们家里四代积福、行善,积功累德,所以他家里能出一个人,不是一个简单事情!不是偶然的,祖宗积德,后代才能发达。古时候婚姻,对于这一点是头一个考量的事情。

  第二个要考量的,就是在这一生当中要有共同的目标,共同努力的方向,夫妻才能好合。他有共同的理想,共同的目标,绝对不是感情用事。感情非常脆弱,说老实话,禁不起考验。你看看现在社会,离婚率多大!他为什么会离婚?他事先没有考虑这么多,感情用事。这是不能不懂的。如果是学佛,你找对象一定要找学佛的。为什么?志同道合,两个人对于修学的法门相同、目标相同。譬如说在我们这个道场大家修净土,修净土近程的目标,也就是现在的目标要心清净,“心净则佛土净”。

  今天我们这里有一个台湾同修,刚才他来看我,他学佛一年多了。我问:“在哪里?”他说:“在法鼓山圣严法师那里。”圣严是我的好朋友,我问:“他最近怎么样?”他说:“身体不太好。”我就教他传话过去,我说:“你说我讲的:身体非常重要!中年以后,健康才是真正的幸福。健康怎样获得?心要清净,身体要放松,你就会健康了。”心里头烦恼多、事情多,身体紧张,他怎么不会病?当然会生病!

  诸位,你们要求身体健康,要注意这两个基本的原则,心要清净,决定不能够有心理的负担,拉拉杂杂的事情不要去想,想它没用处!还有同修告诉我:“在大陆上邪知邪见的人很多,常常会影响自己的道心。”我说:怎么会影响?他说你不听,你就不影响了。他说你喜欢听,你当然受影响。影不影响在自己!你看我这一生经历境界很多,我只听老师一个人的;除老师一个人,什么人讲我都不听,所以我就不受影响。你是东也听、西也听,到处喜欢听,不但听,还到处去打听,那你就完了。你怎么会成就?我是人家送到我耳边,我都不听。所以我不受影响!由此可知,说,是他的事情,受不受影响在我自己。这个道理要懂,你要会学习。所以一定要保持心地清净,知道妄想不能解决问题,不但不能解决问题,障碍智慧。

  常常保持心地清净、身体轻松,工作就不会累。不要紧张,我看到有很多同修紧张,连我们出家同学也是的,常常好紧张,我看了很可怜。为什么会紧张?紧张不能解决问题!身心都放松,这个人才有智慧,智慧才能解决问题。要成就,一定要靠努力,在佛家讲,“勇猛精进”,我们成就就快速了。所以这是年轻人不能不知道的,不能不懂得的。

  所以两个人的结合,创造美满的前途,一定是同心同德,志趣相同。这种结合是道义的,不是纯粹从感情上的。感情是个媒介,后面一定是道义,才能长久。如果藉感情的媒介,后面疏忽了道义,那是昙花一现,这是不会长久的,这个道理要懂。(净空法师《学佛问答》21-90-45)

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈