欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 基础读物 > 基础佛理 > 正文

四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示)

[基础佛理] 放大 正常 缩小 背景色

四圣谛

    所有的佛法都包含在四圣谛之内:
   1、苦谛的真理是了知;
   2、集谛的真理是出离;
   3、灭谛的真理是证果;
   4、道谛的真理是依止。

四圣谛之一:苦谛

   “苦谛的真理”是什么意思?若我们了知轮回的本质,这样的认识会让我们由痛苦中解脱。例如,如果有个人装扮成狮子,躲在门后,若我们不知道那只是人装扮的,那么,当他途然跳到我们前面,像狮子一样的大吼,我们就会被吓到。但是,如果我们事先知道那是人装扮的,有这样的认识,就能让我们免于惊吓,以及免于受苦,这也就是为什么佛陀教示我们,必须要了解苦谛的真理。

    何以了解苦谛,可以使我们于诸苦解脱?一般而言,轮回中的苦,起因于坏苦(变异之苦)与无常苦,以及误信外物可以带来快乐及痛苦。

    如果我们正在受苦,我们遇到困难,那么我们该怎么办?首先,我们必须寻求是否有解决或对治之道,若有解决问题的方法,那么我们就不需要担心,若没有解决问题的方法,或是没有改善的方法,那也没有必要担心。为什么?因为担心本身是不会解决问题的,所以,我们不应担心,担心没有一点好处,担心是不必要的。不论何种境相现起,就让它显现吧,轮回的本质,就是不断的变异,就是无常,这就是轮回的自性!

四圣谛之二:集谛

    集谛的真理是出离。“集谛的真理是出离”是什么意思?

   “集谛”指的是烦恼与业障,因为它们是苦因。佛陀教示我们要断除苦因,理由是若一个人断除了因,那么果也就随之断除了。例如,一间房子的屋顶破了一般洞,下雨时,水滴到木头地板上,不断的去擦干水滴,是没有终止的工作,聪明人会去修理屋顶的漏洞,以阻止雨滴再滴下来。所以,只要除去了因,果自然不会再升起。

    我们都有错误的执着,因此产生了五毒:贪、嗔、痴、慢、妒。因为我们有五毒,所以我们会经验到害怕、痛苦、伤心、不快乐,同时业障也因此生起,由于恶业的累积,我们造就了转生于下三道的因。

    什么是错误的见解?粗的错误的见解,指的是相信快乐与痛苦源于外境。细的错误的见解,则误以为一切所显皆为实、为真,然而,事实上一切所显,本质是空性。

四圣谛之一三:灭谛

    灭谛的真理是证果。“灭谛的真理是证果” 何意?

    此指究竟的真理,也就是空性与心的自性。为什么这些是灭谛的真理?因为,如果我们了知了这个真理,我们就能去除执着与烦恼的情绪。我们在轮回中流转,是源自于我们的无明与我执。如果我们了解一切相的本质是空性,我们能认识心的自性,我们就开始去除无明了。

    了悟此真理的深度愈深,我们就会感觉到我们的心更自由、更轻松。最后,当所有的虚妄都断除之后,我们就成为全知全能,解脱手生与死的轮回。例如,在‘维度’(中译注:‘骇客任务’)这部电影里的 Keanu Reeves 就能随心所欲的达成它想做的任何事,因为,他已了知一切都是幻相。

四圣谛之一四:道谛

    道谛的真理是依止。什么是道谛的真理?

    道有两种,一是方便道,一解脱道。方便道是以菩萨心为基础,修生起次第和圆满次第。解脱道则是修习大手印。如果我们要从印度旅行到美国,我们必须搭飞机。同样的,如果我们要获致证悟,我们必须依止佛陀的法教。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈