欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 六度 > 六度万行 > 正文

修六度要有三种心理准备

[六度万行] 放大 正常 缩小 背景色

修六度要有三种心理准备

我们学习佛法的主要目的,就是要明白宇宙人生的真实道理。一个人在生命当中,他会出现种种安乐的果报,比如说富贵、长寿、庄严,乃至来生能够往生净土,他会出现安乐的果报,这当中一定有他的道理。反过来说,一个人在生命当中会出现痛苦,他会出现贫穷、卑贱、丑陋,乃至于来生到三恶道去,这当中也一定有他的道理。所以,当我们能够掌握痛苦跟安乐的真实道理,我们就能够对生命产生正确的改变,所谓的离苦得乐。

生命的真实道理,应该是什么相貌呢?我们可以简单地作一个理解。简单地说,生命的相貌就是一个无止尽的水流,它的相貌是相续而变化的。主导这个生命的水流,有二种的力量:第一个力量,是我们前生种种的造作所熏习的一种业力,我们叫作先天的力量,这个先天的力量,可能是善良的,也可能是邪恶的。所以在我们的生命水流当中,我们不可以否认:的确有前生的力量在影响着我们。我们前生所留下来的这种等流势力,对我们的生命产生一定的影响,这是一种先天的力量。第二个就是我们后天的努力,我们开始修学佛法,透过佛法的修学,创造一种清净的力量,来扭转、改变前生的力量。所以我们对生命的了解就是:生命的水流是由先天的力量跟后天的努力,这二种力量的结合。

这当中,我们每一个人都面临了二个选择:第一个,我们放弃努力,我们内心当中就是心随妄转,我们完全由前生的力量来主导我们。我们遇到人事的因缘,该起烦恼还是起烦恼;你在过去的因缘当中,会造作什么业力,你还是造作什么业力;那你应该受什么痛苦,还是受什么痛苦:这个叫作「流转门」,你的生命会在这种流转的力量当中,不断痛苦地重复,历史重复。因为你没有作出改变,你会被过去的力量牵引着,产生一种惑业苦的恶性循环。第二个,我们想要产生一种新的力量,来扭转这种过去的力量,这个时候叫作不随妄转。我们透过佛法的修学,产生一种清净的力量,把过去邪恶的力量慢慢地消灭、把善良的力量慢慢地增长,这个时候我们进入到一种「还灭门」,所以我们基本上是有二种选择。

当我们选择今生要做一些努力,来扭转过去的力量,那应该怎么努力呢?在本论当中,它提出了三个重点:第一个,你要确定你生命的目标。你到底希望你的生命,有什么样的结果?你要先把你的结果订出来──「我要成佛」,成佛当然是一个非常笼统的概念,这个事情太大,我要先往生净土。怎么往生呢?我今生必须有一些戒定慧的功德、有念佛的功德,你必须给自己设定一个明确的目标,就是我们讲的──「真为生死发菩提心」。当我们生命有一个目标以后,第二个,你要培养一个正确的观照力。我们都知道,我们每一个人的内心当中,都不是非常平静,因为我们内心有一种先天的力量,我们过去有很多很多烦恼、妄想的力量累积在心中。我们虽然确定了目标,但是当我们要趋向目标的时候,会打很多很多的妄想,给我们作错误的引导。所以我们必须有我空、法空的智慧,一次又一次地来化解心中的妄想。你不能有一次的错误,妄想它会用不同的相貌来引导你,告诉你放弃努力,告诉你往错误的方向去。你必须每一次都要很正确地观察「何期自性,本自清净」,来化解你过去所留下的这些妄想,这就是破除遮障。当我们有观照力、有目标以后,能够破除遮障,这样还不够,要实际地付诸行动,就是六波罗蜜的修学。本科的「彼入因果」,就是告诉一个菩萨:当我们已经具足了目标,而且也正确地开始化解心中的颠倒妄想,这个时候我们应该怎么做呢?「彼入因果」就是劝勉菩萨要付诸行动,实际地透过六度的修学,来积集我们成佛的福德、智慧二种资粮。在这一科当中,它是讲到「作意」,就是说我们要修学六度之前,你必须产生三种的心理准备:第一个是「爱重作意」,第二个是「随喜作意」,第三个是「欣乐作意」,三种作意。这个都是我们在修学六度之前,应该要具足的三种心理准备。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈