欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 六度 > 六度万行 > 正文

何为六度?(净空法师)

[六度万行] 放大 正常 缩小 背景色

何为六度?

净空法师讲述(净空大师开示录)

  答:这是菩萨生活的六条原则、规范。佛的经论是永恒不变的,而解释是随著时代、地区有所不同。佛法与世间书不一样,世间书只有一种解释,不能做第二种解释,而佛法没有一定的解释。不但佛法没有一定的解释,经上说“佛无有法可说”。所以,佛法是灵活的,不是死的。若有一定的解释,那就是死的。

  譬如一棵树,年年发新枝,年年长新叶,但它的树根、本干不会变。经典如同树根、本干,注解如同树叶、树梢,年年抽新枝、发新叶,但决定不会离开根本。因此,佛经的注解,如中国人普遍读诵的《金刚经》,有几百种注解,每种注解都不一样,但是都不离《金刚般若》的根本义趣,这也是佛法难解之处。

  我们继承古人讲解的义理,从此基础领悟,推陈出新。不能用过去的讲法,若用过去的讲法,就等于叫现代人去做古人。对美国人而言,不但叫美国人做中国人,还要做中国古人。所以,注解一定要推陈出新,二十一世纪有二十一世纪符合现代人的解释,才会令大众普遍接受。

  “布施”就是尽心尽力为一切大众服务。用我们的财力、劳力、智慧,为人民、为社会、为众生服务。

  “持戒”的意义是守法,戒是法律。遵守古圣先贤的教诲,遵守国家的宪法、法律规章,遵守每个地区、每个族群的风俗习惯和道德风俗。我们才能与不同地区、不同族群、不同宗教的人,和睦相处,平等对待。

  “忍辱”是耐心,对人、对事、对物都要有耐心。不善的,要有耐心慢慢的将之革新;善法,要有耐心慢慢的来推广,不能操之过急,所谓“欲速则不达”。不好的,想要赶快改,不容易!不但改不了,还会产生许多不良的副作用。好的,想要积极推展,也会产生许多障碍。愈是大事,愈要有大耐心。《金刚经》云:“一切法得成于忍”,成就是要靠耐心和忍力。

  时节因缘未成熟,就充实自己,深厚培植自己的德行、学问、能力。一切因缘成熟,才能抓住机会发挥自己的才华,帮助社会大众,决定没有自私自利的念头,一切为众生、为佛法。佛法是觉悟一切众生的教学;佛是觉悟,法是方法,帮助一切众生觉悟的方法,称作佛法。一切众生的苦难是从迷惑而来,幸福快乐是从觉悟而来。苦乐是果报,觉迷是因素,要离苦得乐就一定要破迷开悟。破迷开悟需要教学,佛教是智慧觉悟的教学。现在很多人将佛教看成迷信,这是错误的观念,这是不了解佛教,才会误会佛教。

  “精进”就是进步,儒家讲“日新又新”;不但进步,而且是精纯的进步,不是杂乱的进步,是有秩序、有条理的。所以,佛法不是保守的,不是落后的,佛法永远站在时代的前端,永远领导时代走向正确光明智慧的方向。

  “禅定”,外不著相名为禅,内不动心名为定。《金刚经》云:“不取于相,如如不动”。“不取于相”,就是决定不受外面境界(财色名食睡)的诱惑,这就是禅。“如如不动”,就是自己内心不生好恶,见到好的没有贪爱之心;不好的,也没有厌恶之心,永远保持心地清净平等,决定不起心不动念,不受任何诱惑。只要有自私,就会受境界的诱惑,禅定功夫就不能成就;必须舍弃自私自利,才能成就。《金刚般若》修学的基本原则——远离四相,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,禅定就很容易修成功。禅定波罗蜜,就是自己心里有主宰,不会受外境诱惑,也不会受烦恼干扰,永远不起是非人我、贪嗔痴慢的念头。

  “般若波罗蜜”是智慧,对于内在、外在清清楚楚,明明白白,一丝毫不迷惑。

  在生活、工作、处事待人接物之中,不论是何种身分,从事于哪个行业,遵守这六条原则,就是菩萨。

  (节录自净空法师宣讲之《十善业道经》19-12-184)

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈