欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 觉性的故事 > 正文

梵吉沙的故事

[觉性的故事] 放大 正常 缩小 背景色

梵吉沙的故事

1.只有懊悔,或者找人来消灾解厄,都是无济于事,一旦面临相同的状况,又会一再重演悲剧。所以,最重要的事是我们要好好培养觉性。

2.禅修的目的,在于脱离三界的束缚,得到真正的自在,不被世间的各种现象所迷惑。佛陀时期,有一位婆罗门,名字叫做「梵吉沙」。他有一项特别的本领,只要将死人的头盖骨拍一拍,就知道这个死人是投生到天上、人间或是地狱。他的朋友们拥着他到各乡市巡回表演,村民们向梵吉沙询问死去的亲友们投生到何处去,问完后,有的给十元、二十元或一百元不等,一路下来,真的是财源滚滚。

2.有一天,梵吉沙来到祇数给孤独园附近。他的朋友们看到当地民众都去听佛陀说法,就向他们说:

「现在来了的一位摸骨大师,能够知道你们死去的亲友生到何处去,赶快过来瞧瞧,机会难得。」

佛陀的信徒们说:

「佛陀是谁也比不上的,他才是究竟觉悟的人。」

梵吉沙的朋友认为这是一句挑战的话,就拥着梵吉沙来向佛陀挑战。

3.佛陀知道了他们的来意后,便叫人准备好五个头盖骨,请梵吉沙回答。前面四个依次是投生到地狱、畜生、人间及天上的头盖骨,梵吉沙都答对了。但是第五个头盖骨,他拍了又拍,瞧了半天,冒了好多汗,却回答不出来。这个头盖骨确实难倒了他。

4.佛陀说:「梵吉沙,不知道了吧。我知道这个头盖骨的主人生到何处去。」

原来这第五个是一位阿罗汉的头盖骨。梵吉沙便请求佛陀教导他如何知道这第五个的技巧。

佛陀说他要先出家,加入僧团,才能教他。

5.梵吉沙为了学会这技巧,便受戒成为比丘,遵照佛陀的指示,整天观察自己的身体。

6.他很努力的禅修,培养出强而有力的觉性,终于看清自己身心的实相,灭除了痛苦,证得了阿罗汉的圣位,从三界的束缚中完全解脱出来了。

7.后来他的朋友们来找他,要他继续巡回表演,以特异功能来赚钱,梵吉沙说:

「你们回去吧,我不再加入你们的行列了。」

一位内心拥有觉性的人,将过着安详而踏实的生活,不会沉迷于特异功能。

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈