欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 广化律师弘法故事集 > 正文

后记

[广化律师弘法故事集] 放大 正常 缩小 背景色

  后记

  编妥补篇后,勾起编者回忆:八十五年律师圆寂前三个月内,编者有缘依止学律,也亲闻律师讲了几则故事,当时并没有逐一记录成文,只是大要记下律师于故事中所表达的
深义,今藉此补篇因缘,编者乃从拙著《忏悔堂启示录》(一名《南普陀忏悔堂戒期生活点滴集》),择录三则附记于后—
  四月二十八日  星期日
  晚课后是得戒和尚‘讲古时间’。今晚所谈的是老和尚未出家前在军中发心弘法的故事。
  和尚谈到:佛弟子要发心弘法,方能报答佛恩,但在发心的同时,必会有魔障、病障的干扰,只要坚持愿心不退,精进向前,不怕困难地突破,终能达到目的。老和尚举出他
亲身的经验。当初未发心时,身体是好好的,等到一发心时,病魔就来障碍了,但和尚终能坚持自己的原则:‘生病是自己的事,弘法是大众的事。’绝不能因私废公,使众生失去闻法的机会,毅然抱病登台宣讲,而且当时是一把鼻涕,一把眼泪上去的,但是等到下来后,病也好了,弘法的功德也圆满了。
  五月六日  星期日
  昨日托钵乞食返寺后,大众师个个法喜充满。晚课时,是得戒和尚讲故事的时间,戒子们更是显得轻松愉快。待和尚讲完‘破戒和尚福报大,老修行者业障多’的故事后,乃
慈悲告诫我第戒子—宁活活饿死,绝不赶经忏;真用功办道的修行者,韦陀菩萨自然会护持。今谨将和尚开示的要语,略记如后,以自策励。
  ‘莫观现前种种顺境而忘形,有所依恃而失去正念,进而造诸漏业而不自知。观身不求无病、或修行道上的逆境、或坎轲的遭遇,当作业报现前早消业:常当自勉,莫兴退转
之念,避免临终诸业纷扰而随其流转。’
  得戒和尚语重心长,想必有感而发,其谆谆劝勉,如佛菩萨之悲心怜悯众生。
  五月十九日  星期日
  每逢礼拜天晚课后,得戒和尚总是慈悲为戒子们讲几则故事,除了让戒子们调适一礼拜来繁重的课业,并从中来教育戒子要有道心,要发心学戒作律师以弘扬正法。
  今天和尚讲了有关赶经忏的法师现世果报的故事,重点在劝励教诫我等新戒:戒期结束后,回常住不要赶经忏,赚钱买小套房;要有因果观念,要深信因果。若真正有如法的
佛事要作经忏,不可以马马虎虎的作,更不能当作买卖。纵然是信众如法供养的钱,也不能随便乱花用,要知道信施难消,要好好持戒念佛来用功修道。
  最后,和尚再次警策我们:出家辞亲割爱,为求得解脱生死,应当在道上用功,若为了赶经忏赚钱,造下堕落三恶道的因,这是多么不值得啊!
 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈