欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 心灵对话 > 正文

情无取舍

[心灵对话] 放大 正常 缩小 背景色

情无取舍
 
 
  慧远法师结舍于庐山,时值东晋南北朝的战乱之时。庐循占据江州,雄霸一方,宋武帝刘裕几次降诏招抚,庐循皆不从命。一场战争势所不免。那庐循虽然身为国寇,对慧远法师却是礼敬有加,前后多次入庐山拜访。原来,庐循的父亲庐遐年少时曾与慧远为同学,同窗学艺,教情也非同一般。庐循既视慧远为父执长辈,又久慕慧远的佛学声名,遂执礼甚恭,常入山问候慧远的起居。

  然而,慧远与庐循的来往却引起了弟子们的担心。他们劝谏说:「师傅啊,你千万不要再与庐循交往了。你想,庐循身为国寇,早就引起宋武帝的痛恨,被视为眼中钉、肉中刺。卢循迟早为武帝所灭,你与卢循交往,难道不怕别人疑心于你吗?」慧远回答:「你们的佛法是怎么学的,这点道理也不懂。我佛法中情无取舍,随遇而安,对人也不能以其尊卑贵贱而略有差别。卢循虽为国寇,对我来说卸只是佛子一位,哪里是什么国寇了。对此,知道我的人自会明白,我有什么好怕的。」弟子赧颜而退。慧远遂与卢循继续往来,每次相见,必是欢笑尽兴而毕。

  后来,宋武帝果然出兵讨伐卢循,路过庐山。左右进谏说:「慧远素在庐山,与卢循交情深厚,过从甚密。我们是否要把慧远给抓起来。」宋武帝说:「慧远出家之人,情无取舍,他与卢循往来是佛法的本分,有什么可疑的。」不但不找,反而差人送信问候,并送了慧远一大笔财物。

  佛教讲求平等待人,不但是人,即便是狼虫虎豹,也一并平等待之,因为所有的一切都不过是生命而已,都是佛法的传播对象。所以,在真正的佛教徒眼光中,人没有高低之分、贵贱之别,只有善与恶、虔信与不信的差距。而那些恶人、不信教的人也并非是天生的谬种,他们的心中同样禀受了佛法的善报,只因时机不到、因缘未熟,没有被开发出来而已,一旦时机已到,因缘成熟,便立即成为佛门信子了。所以,江洋大盗不能贱之、拒之,皇帝王公不能奉之、谄之。这便是佛教待人的精神,也就是慧远所谓的情无取舍的含义。

然而,所幸的是慧远遇上了一位心胸宽广,又了解佛教的人物。倘若不是这样,恐怕慧远便终究难逃干系。所以,佛教传法自然也应多加小心才是,慧远的弟子们所虑的也并非全无道理。倘若因一人之不慎而牵连整个佛教,虽然心地无私,天地就未必那么宽了。历史上许多名僧都情愿隐居山林,于民间传教,不愿与王公大臣交往,究其原因,可能便包括了这样的深虑。

  有趣的是,慧远虽然隐居庐山,遇上这样的事劫不止一次。东晋之末,桓玄征伐殷仲堪。殷仲堪是慧远的崇拜者,也曾多次致礼慧远。当桓玄兵过庐山时,派人邀慧远出山相见,慧远声称有病,不往。桓玄遂欲上山拜见。左右说:「昔殷仲堪曾多次礼敬慧远,二人交情很好。你今天征讨殷仲堪取胜,就不必上山见慧远了。」桓玄说;「殷仲堪死人罢了,与慧远佛法有何关系。」遂上山拜见,不以为疑。像慧远这样一生两次遇上这类的事而不被见疑,恐怕只好解释说是因为慧远的崇高名誉。

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈