欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 金山活佛神异录 > 正文

金山活佛神异录 目录 三版自序

[金山活佛神异录] 放大 正常 缩小 背景色

金山活佛神异录

乐观法师著

目录
三版自序
再版序言
金山活佛
引言
一、我认识活佛的因缘
二、活佛的出生
三、活佛尊号的由来
四、活佛的形状与生活行动
五、活佛的秘行与悲愿
六、活佛治病度人
七、活佛为度人坐牢
八、活佛欢喜放生
九、活佛欢喜结鬼缘
十、活佛谈命
十一、活佛的神通游戏
十二、活佛似有先知
十三、活佛显示定力
十四、活佛行道佛国
十五、活佛使哑叭说话
十六、活佛行无缘大慈
十七、活佛感化道人
十八、活佛用火媒子剃头
十九、活佛圆寂现神奇
二十、活佛死後医病
廿一、活佛遗留下的神秘草扇
廿二、活佛宏名震慑恶犬
尾语



三版自序

   这本集子印出的因缘,我在初版「引言」,再版「序言」中,早有说明。

   这次,印行第三版,说来也是一个因缘。记得在昨年夏天,善友刘亮公夫妇来我处,闲谈中提到十多年前我写的「金山活佛神异录」这本集子,亮公认为这是显扬中国大乘佛教菩萨僧的一本书,也是一本引导初机的良好读物,他有意出资印刷一批,分赠各方,广为流通,以结善缘,随後,又有几位善信,也都欢喜赞助来完成这件事,这是想不到的因缘。这本集子当初出版时,我并没有出卖版权,太虚大师说:「佛法无私,非同秘术」。既然大家发心行善施财来流通这本集子,我自然是赞叹随喜。

   这回出版,我要特别提说的,就是在初版、二版中每段文字里,都夹有一两幅漫画插图,当初印行时如此安排,无非是为了求美,把每段文字情节意义烘托出来,增加文字的重量,以引发读者的兴趣。可是,读者对於那些漫昼插图,都觉得无此必要,我也认为这样安排是多余,因为插图设计上多有偏差,并不能表达文中的情节意义,而笔画粗俗,等於儿童画刊上的玩意,缺少艺术意味,且有些地方画的人物神情,很不雅观,使读者看了,非但不欣赏,且会得到相反结果。

   我觉得我们佛教中的出版物,不论是一本书或一本杂志,版面上应该力求雅淡、朴素、庄严,不可带有其他的花色,同时,也要有真实内容,这样,才可以受到读者的欢迎,只要书刊本身有价值,不须加花样,一样贵重,一样受人重视,相反的,一本内容空洞、没有价值的印刷物,即或上面点缀的花样再多,也无有用处。所以这次第三版印出,我接受亮公长者建议,所有的漫画插图,一律舍去不用,这倒不是为节省制版和纸张费用,而是要合乎格局,这是我要说明的一点。

   其次,是这回出版,内容略作补充,错字也都改正,同时,增加了一帧金山活佛的相片,活佛他生平不欢喜人家给他拍照,这是大家所知道的,他在仰光行道时,为了这件事,曾在大金塔下十方观音寺闹过一次很大的笑话(本书第十四段「活佛行道佛国」一文中有说明),因此,活佛的信徒,都得不到他的相片,这张相片,是活佛的弟子陈建福君在活佛圆寂後在他的出国护照上放大照下来的,我回国时,陈君送我一张,给我留作纪念,这次,特地制版印出,给大家认识认识这位圣僧的真面目。

   乐观 六二、五、卅、於台北


再版序言

   我写妙善大师(金山活佛)这本集子的动机和心愿,在初版「引言」中,已经说明了,无须再说它,现在觉生社林锦东居士,他为了迎合各方爱好读者的要求,再版流通,要我写一篇小序,我也觉得这本集子的印行,和这次再版内容的更动情形,有向大家一提的必要。

   去年七月间,我把这篇「金山活佛神异录」文字稿寄林锦东居士时,不过希望在「觉生」月刊上按期登载片段,补补刊物空白而已,并不存有印单行本的奢望,那知林锦东居士看了文稿,生发欢喜心,他为了重视这位圣僧的记录,回信给我说,决定由国际佛教文化出版社印单行本流通,并请名画家江清水先生插图,我当然随喜,初版印出五千册,很快地销售一空,想不到这位圣僧圆寂了二十多年,他的声名还有如此强大的号召力、吸引力,真是「不可思议」!

   集子印出後,林锦东居士来信说,准备进行再版,以广流通,我看集子里面,活佛在仰光生病圆寂情形,有很大错误,圆寂的地点和时日,也不对,他是两脚背上生疔(非是全身生疮),圆寂现象奇特,是在他皈依弟子家冲凉房里「立亡」去的,他圆寂火化後遗下许多「舍利」分配情形,亦不是那样,又有好几个人的名字,也有错误,再看,江清水先生画的五十多幅插图,有些画的生动有趣,但是不大逼真走样的,也有一大半,且有忽略文意,设计上失去庄严,不大雅观。最不合式的,是把活佛苍老面貌画成一个清秀少年和尚,姿态也不像。其中还有一幅是把那个跑江湖的道教道人,画成光头和尚,这些,都使读者看了扫兴!我觉得这些不妥的地方须得重新修改才好,乃向林锦东居士建议,希望再版时,务必要设法把上面这些缺点改正它,後来得到林锦东居士回信,赞同我的意见,表示一定照办。

   我一面将全部文字略予修正,又充实内容,将後来搜集得的八篇资料补入进去,计有一、活佛谈命。二、活佛显示定力。三、活佛使哑叭说话。四、活佛行无缘大慈。五、活佛用火媒子剃头。六、活佛死後医病。七、活佛遗留下的神秘草扇。八、活佛宏名震慑恶犬(除第一篇是在南京及第二篇是在香港的材料,余下六篇全是在仰光的故事)连前次发表,共二十二篇。

   这时,觉得集子里面後半部文字,是记录活佛在仰光的事迹,仰光地方有许多佛教信徒是活佛的弟子,而他又是在仰光圆寂的,为了证实活佛在仰光的各项神异事迹没有舛错,同时又是应仰光自由日报社主编卢伟林先生的要求,乃将改正文稿交与该报转载披露,从今年(四十八年)四月八日起,一连刊登了四十七天,然後我将全部剪报寄给林锦东居士,嘱请再版时可照剪报材料排印,得林居士回信,答允照办,我才放心。

   金山活佛的一生事迹,我认为含有历史价值,他的许多动作,都有启示作用,古人说:「史者,记实也。」故尔在这本集子初版印出之後,我仍不断向此地与活佛熟识的出家同道,和活佛在家男女信徒方面访问,探听活佛在仰光的情形,以求真实,根据多数人的谈话,来确定它的真实性,因此,才能够改手初版许多错误地方,并且还得到补入的八篇珍贵资料,我最高兴的,是活佛的真实年龄给我摸清楚了,往後大家不须再胡乱猜测了,据他的弟子陈建福君告诉我,活佛在民国二十三年间在他家圆寂前几天,亲口向他说:「我已经过了八十四个端午节」(他的遗像上也是写著圆寂时八十四岁),这与我在民国十七年同活佛在南京初见面时推算他的年岁倒颇相合,所遗憾的,是活佛的出身以及他出家受戒的地点年月,至今尚不知底细,还是一个「谜」。

   当我执笔写这本集子的时候和现在的心情,我始终觉得金山活佛这个人,他是一位慈悲度人而又注重戒行修持的圣僧,他与小说书上那个济颠和尚,是有许多不相同的地方,济颠和尚的行动,完全是疯颠怪诞又带浪漫滑稽,金山活佛的风度,乃是洒脱中不失庄重,一切处纯是出家人本色,有时有点诙谐,却不离佛法,他口里只说佛语法语,不谈世法,所以写金山活佛故事,不能把他写成像济颠和尚那般模样,亦不能当作小说题材用文艺笔调来形容,须得有尊重的心情,用类似写高僧传记的方式来描写才恰当,假设只在「趣味」两字上著眼,一味在文字上推敲,字句求活泼、求生动、求华丽、求美妙,而不依据事实,随心揣度,任意杜撰,用游戏笔墨,造些空中楼阁的假故事,只图博取读者的欢心,那样,岂不是失去了表扬高僧的意义吗?那是大大降低了活佛的价值,也是对活佛的不敬。

   所以我写这篇文字,行文造句,不示诡秘,不求浮华,但求真实,这是我写作的观感与所持的态度,我只希望读者看到金山活佛种种坚苦伟大处,不思议处,对佛法僧三宝生发信心,归向佛法,种植善本。活佛他不贪财、不务名、不攀缘、不享受、淡泊清修、苦心度生等等作风与愿力精神,希望今日僧界同道们,大家来效法他。

   林锦东居士,宏法利人,悲愿深重,今发心重印这本集子,爰特述其因缘於此,聊当作序,尚希诸方大德,不吝指正。

   乐观 中华民国四十八年八月廿八日於仰光


金山活佛
                谢冰莹
   从宣化老法师手里,接过乐观老法师著的「金山活佛神异录」,恨不得一口气读完;可是我今天来旧金山的目的,是为金山寺恒隐法师校对永嘉大师证道歌。这是宣化老法师诠释的,由一位在香港的居士记录,恒隐法师重抄一遍。她说:

   「永嘉大师的证道歌太好了,句句都是格言,都是教训我们学佛的人要除三毒,修戒定慧。我读了很受感动,特地抄下来,想请您介绍在台湾佛教杂志上发表。」

   我毫不犹豫地回答她:「没有问题,我一定介绍。」

   当我校对完毕,听了老法师讲华严经之後,回到家已经是六点多了。在汽车上,我已经看完了二十多页金山活佛,晚上来了一位学生,谈到十一点多才走,我一口气看到两点半,终於把它看完了。

   两年多来,我也看过不少书,有佛教的,文艺的,执导性质的,却没有一本能够使我一气读完,而感觉这麽快乐的。我很奇怪,在台北,常见到乐观老法师,为什麽他不早介绍我看这本书呢?

   「本书中所写各节,全是根据事实,无一句诳语,其中大部份是我本人亲见亲闻的事。」

   看了作者在序言中的这几句话,更引起我爱看这本书的动机。不要说出家人不敢说妄语,就是在家学佛的人,一样要守戒,妄语是绝对不能说的,所谓拔舌地狱的苦,不是说来吓唬人,而是真有其事的。

   读完了「金山活佛」,我无限的感想:

   第一,乐观法师说得对,应该称活佛为妙善圣僧。我想他一定是菩萨化身,故意乘愿来到世上度人,所以他不需要一分钱也能过日子,原因是地上的字纸、果皮、垃圾........他都可以拿来当饭吃;而使人觉得奇怪的,是他吃了居然能消化,一点不害胃病或急性肠炎之类。吃了钞票也一样消化,一连吃十八碗饭,一碗面,丝毫不觉肚子胀痛。这些都不是神话,而是千真万确的事实。

   第二、圣僧给别人磕头,自称弟子。这是一般出家人以及居士办不到的事,普通一般人,都犯了贡高我慢的毛病,总觉得自己比别人高一筹,要别人尊敬自己,而自己不先尊敬别人,这是最错误的观念。

   有一次,一位朋友讽刺我说:「你太没有风度了,一点不像个作家,怪不得在背後骂你,说你的文章都是别人替你写的,你根本不会写文章。」

   原来她说我没有风度,是指我不修边幅,说话随便,见任何人都是一样,没有丝毫架子。我生平最痛恨摆架子、骄傲的人。如果我早认识妙善圣僧,我一定皈依他,做他的弟子。

   第三、圣僧忍辱的功夫,实在太好了!别人把粪便倒在他的头上,他非但不生气,而且把马桶顶上满街跑;他想喝水,泥水匠故意整他,叫他喝两桶石灰水,他真的喝了。他不洗澡,不换衣服,照常理,一定很臭,可是他的洗澡水是香的,喝了可以治病,因此许多人来讨洗澡水喝,逼得他不得不天天洗澡了。

   当我看到他用鼻、口水混在饭里替人治病这一段,我差一点要呕吐起来。这些,真是奇闻,也是古今中外的人见所未见,闻所未闻的事,同样,圣僧喝那从女人眼里吸出来的脓水,也是世上一大奇闻。
   妙善圣僧来到这世上八十四年,完全为了众生而受苦受难,临圆寂时,两脚背生毒疮,他决不医治,在冲凉房的时候,站著示寂,这又是世界上的奇闻。和尚居士之中,有不少躺著,坐著安祥往生的,没有站著死的;尤其圆寂後还站立几个钟头居然屍体不倒下,更是奇闻中的奇闻。

   这本书初版於四十八年六月一日,那年十一月一日再版,今年(六十二)六月一日三版。我相信此後更会有不知若干读者抢著看的,可惜是非卖品,不能在市面上买到。我希望每个图书馆都送给他们两本,使大家都有机会看到。最好,设法使他广为流通。

   为了让大家多在这本「金山活佛」中发现好文章,我不多说了。乐观老法师的文字简洁流利,生动活泼而不失庄严,这也是使我爱读的一个大原因。

   六二年九月十四日於旧金山

   金山活佛神异录

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈