欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 六度 > 忍辱 > 正文

瞋恚的过患(星云法师)

[忍辱] 放大 正常 缩小 背景色

?恚的过患

星云法师

    所谓「一念?心起,八万障门开」,在佛教里,把?恨心比喻成火,?恨之火能烧功德之林;?恨也如同刀和剑,能伤害我们的慧命。

    在《法苑珠林》里,记载?恚的过患有六点:

    第一、因?恚而失善法:《佛遗教经》说:「?恨之害,则破诸善法,坏好名闻,今生后世,人不喜见。」本来做好事,是善法,但因为怀着?恨心,就不是善法了。例如布施是好事,但是如果不欢喜的说:「给你,拿去!」,如此「不食嗟来食」的态度,让布施的功德一下子就丧失了。

    第二、因?恚而堕恶道:?心之害过于猛火,如提婆达多虽然也很认真修道,不过他太沽名钓誉,忌妒佛陀的威德,对佛陀怀着不平、?恨之心,甚至不择一切手段要陷害佛陀,因此犯了五逆重罪,招感堕入地狱之苦果。

    第三、因?恚而造恶口:当?恨心生起时,我们往往忘记自己的修养,也不顾自己的风度,如汽车??锚了,大骂汽车气死人;咒骂车船误时,怨怪饭菜不合口味;对自己所爱的亲戚朋友反言相讥,甚至把看病救命的医师也都告到法院去;可见我们内心一有气愤,首先犯下的就是口业。

    第四、因?恨而丧法乐:?恨之心令我们丧失理智,如过去有一个高中男孩,期待在他毕业典礼那天,能收到父亲给他的毕业礼物?一辆新车,但是回到家,只见父亲手里拿着一本圣经,这男孩怒气充塞心中,二话不说掉头就走。离家三十年,直到父亲的丧礼才回来,他赫然发现父亲所有的爱心?包括购车的支票,就夹在圣经里面,青年后悔万分,却已无补于事。一念?恨心,义理人情都不顾,当然更享受不到那份美好喜乐了。

    第五、因?恨而窃善心:有道是「爱之欲其生,恶之欲其死。」平时相爱的夫妻,一旦生气的时候,反目成仇,恨不得他早一点死。当一个人?恨心生起时,他就没有了世界,没有了朋友,没有了亲人,没有了自己。所以?恨就像盗贼一样,会窃取善心,让我们失去一切。

    第六、因?恨而遭祸患:今天的社会,有时候会因为你用不好的眼色看人一眼,别人就会捅你一刀,给你一拳。也会因为?恨,随便骂别人几句,而引来报复等各种祸患。

    古德云:「向前三步想一想,退后三步思一思,?心起时要思量,熄下怒火最吉祥。」如果想要消灭内心?恨的火焰,必须用慈悲的法水让它柔软,否则只有让?恨之火烧身,让?恨之气压榨。?恚的过患有六:
第一、因?恚而失善法,
第二、因?恚而堕恶道,
第三、因?恚而造恶口,
第四、因?恨而丧法乐,
第五、因?恨而窃善心,
第六、因?恨而遭祸患。
 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈