欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >基础 > 佛教文集 > 六度 > 忍辱 > 正文

慈爱的修习(法增比丘)

[忍辱] 放大 正常 缩小 背景色

慈爱的修习

法增比丘

我们常常发脾气,生起?心,在生气的当儿,总是理直气壮的指责他人,责骂他,咀咒他,甚至狠心想害他,常不能自已,事後心平静以後,回想起?恚?志醯盟坪跣√獯笞鳎??值K於自尊,死也不肯?错。想想一下,?恨心发作时,是不是自己在受苦呢?是不是也给他人??砜嗄兀磕敲矗?忻挥蟹椒?矶灾尾_害心呢?

?恚生起的原因

首先要知道自己内心的?恚的烦恼,先要能觉察自己内心的?恚,要是不能够知道自己有?恚存在,那又怎么能够去对治它呢?知道?恚存在后,才去追寻?恚生起的原因,知道?恚生起的原因之后才能用方法消灭它,消灭了?恚之后,将来遇到生起?恚的原因时,可能还会忍耐不住,又再生起?恚,所以还要再对治它。直到成功对治?恚的行者,知道心中已灭尽的?恚,于未来永不生起。

在《杂阿含715经》的经文中:「何等为?恚盖食(产生原因)?谓障碍相(指可憎相),于彼不正思惟,未起?恚盖令起,已起?恚能令增广,是名?恚盖食。(?恚生起之因) ……

何等为?恚盖不食? 彼慈心思惟,未起?恚盖不起,已生?恚盖令灭;是名?恚盖不食。」

?恚的产生,乃是因为对所接触的感官目标心生不喜的缘故,这不正思惟与贪欲的产生是一样的,基于四颠倒见(视无常为常,苦为乐,无我为我,不净为净)。若数数对不喜或可憎的目标作不正思惟的结果,就会使?恚于心中生起乃至增长它。

?恚的产生是非常迅速的,跟贪欲一样,几乎每一次都是在事后才发现它,但是不要气馁,这是因为心还未经过训练的关系,不能观察到自己的心态和意念,也不知道?心的生起。只要常常作意观察它,你将在不久的将来找到它,它不在什么地方,就在根门接触境时从心中生起。

对治?恚的方法

在佛教中灭除?恚的方法有:(1) 常正思惟;(2) 修慈心观; (3) 亲近善知识;(4) 讨论灭?的方法。

一. 常正思惟

灭除?恚的第一方法就是要正思惟 ( 如理作意) ,要正思惟?恚对自己的害处如下:
(i) 我起?恚后,将因?业在将来受苦;
(ii) 若起?恚将自毁戒,并且损害他人,两相无利;
(iii) 我现在要面对的可憎相,虽然是苦,但比起地狱,饿鬼,畜生道之苦为轻;
(iv) 我现在遇到的可憎之相,乃是宿业所带来的,所以更应力行制止现在的?念,以免造未来受苦的因。
(v)思惟一切皆是因缘生,因缘灭,是空而无我,所以要忍耐。
(vi)思惟自己是业的主人,业是自己的财产。
(vii) 对别人起?心,就有如赤手去抓烧红的铁条或火炭或是粪便等有害之物来打击别人,别人还未受到伤害 ,自己已经先受害。
(viii) 起?恚将损毁长久以来所积聚的诸善功德。

然后才正思惟他人起?恚的害处如下:
(i)他现在起?心会伤害自己,心跳加快,血压增高,可能会消化不良,损害他的肝脏(起肝火),便秘甚至失眠等。
(ii)他因过去宿业与习气的影响,又起了?心,不知道如何去对治它。
(iii)他的?恨就像是不被接受的礼物,将会退回给他,就像是逆风扬尘? 灰尘只会飞回他身上。
(iv)他是他自己业的主人,业是他自己的财产。他造恶业将来会继承他的恶业的财产。
(v)他已被?恨的魔所降服,不能控制自己。

只有在明确地知道?恚的害处之后,才会决定去断除它。一个行者知道了?恚的害处后,才会忍耐不发脾气。

佛陀说:「众生畏刑罚,众生皆畏死,以己推及人,不杀不教杀。众生畏刑罚,众生皆爱命,以己推及人,不杀不教杀。(《南传法句经》129,130偈) 众生欲安乐,若求自安乐,刀杖害众生,安乐不可得。众生欲安乐,若求自安乐,不刀杖害彼,安乐乃可得。(《南传法句经》131,132偈) 对人粗恶语,恶言将反唾,恶言伤人苦,殴斗祸归身。(《南传法句经》133偈)愚者造恶业,而不能自知,感招恶业苦,犹如被火焚。(《南传法句经》136偈) 若人以刀杖,加害善良者(指阿罗汉) ,速召无赦殃,十种苦如下:将受身剧痛,或自召伤残,或得极重病,或丧心狂乱。或为王所惩,或为人谗诬,或眷属丧亡,或财物损减。或彼之房舍,为烈火所焚,彼人身亡后,堕入于地狱。(《南传法句经》137, 138,139,140偈)」

我们若要修好慈心,应从业果?硭嘉┎_恚的害处,佛陀所说的十种对善良者起?心的果报,是真实不虚的。拘迦利耶比丘以?心诽谤舍利弗与目犍?尊者,得到现报,很快就病发死了,堕入大红?地狱里去。「口出恶言者!虚伪者!低贱者!?⑸?撸∮凶镎撸∽鞫裾撸”傲诱撸〉拖抡撸”凹?撸∧阍谡馐郎衔扌攵嗨担?阋炎⒍ǘ槿氲赜??....因为任何人的行为不会消失,它会回?碛胫魅讼嗷帷W鞫竦拇廊私?诹硪皇澜缈吹阶约菏芸唷!梗ü适录?毒?? 拘迦利耶经》)若能这样思惟的话,我们才会学好忍辱。

关于忍辱的功德,这里稍为提一下,初学的人不善思择,故先学持戒忍让,若是恶缘常现前,迟早忍耐不住,要再生起?念,所以要思惟忍辱的功德:(i)无有怨敌;(ii)亲友不离;(iii)心常喜乐;(iv)临终不悔;(v)身坏生天。

对一个生起?恚心的人,他的怨敌将会拍手叫好,怨敌者会这么想:「愿他丑陋,愿他不得安睡,愿他不获利益,愿他不得财富,愿他不得好名誉,愿他失去朋友,愿他死後直栽到地狱里去。」一个生起?恚的人,正好如其怨敌者所愿!(《增支部VII.60经》)因此要学好忍辱。

二. 修慈心观

笫二种对付?恚的方法是修习慈心。我们应当勤修慈心,这是化解?恚的最佳办法。

(i) 慈梵住:(《清净道论》第九章)

慈心的修习是一种梵住(Brahmavihāra)或是四无量心 (Appamañña)之一。它不是世俗的爱欲,而是平等地普愿一切众生都安乐的善愿。慈爱是一种美心所,属于无?心所。

根据论师所说;初修慈心观的人不能取以下的对象来修习:
(1)不爱的人; (2)极爱的朋友; (3)敌人;
(4) 无关者(无?或爱者); (5) 异性 (6) 死人。

对不爱者修习慈心将导至疲倦,对极爱者修慈也极困难,对敌人随念则会起?心,对无关系的人修慈也会导至疲倦,对异性修慈会引起贪欲,对已死之人修慈则不能得定。

慈心观的修习的次第:
(1)应先对自己散播慈爱,
(2)接下来是亲爱者,
(3)无关者,
(4)以及怨敌者。

对自己散发慈爱是必要的,因为这样做有亲切感,懂得怎么爱自己,才会知道怎么爱别人。

波斯匿王(Pasenadi)来见佛,对佛说∶「我独处思惟:那些以身口意造恶业者,他们是不爱自己。虽然他们会说我爱自己,而实际上他们不爱自己。但那些以身口意造善业者,他们是爱自己,虽然他们会说我不爱自己,而实际上他们是爱自己。为什么呢?他们的所为,正是一个朋友会对另一个朋友所做的,所以他们爱自己。佛说∶大王!正是如此,正是如此。」佛陀同意波斯匿王所说的。([相应部III,4])爱自己的不要做会伤害自己的事,这才是真正的爱自己。

在《自说经》中佛说:「以心遍察一切方所,不见有更甚于爱己,每一个人都是爱他自己,爱自己的不要害人。」这是常理,只有爱自己的才会爱别人。

以下引佛向五百位比丘开示的《慈爱经》(《经集》蛇品第八经)。这是因为比丘众在树林修禅时,树神来捣乱,令比丘众无法住下去,他们回去向佛报告后,佛为他们开示此经,比丘众再回原地时先修慈爱,树神因而为慈心所感化;

「如是修习之贤善,以此亲证寂清凉,常养勤快与真诚,
正直言语意和婉,待人和蔼不骄慢。知足易养俗务少,
检朴六根悉平静,谨慎谦虚不俗攀。慎勿违犯纤细罪,
以免将来智者诃,应常散发慈爱心,惟愿众生得福安。
普愿一切诸众生,心常喜悦住安乐。凡有生命强或弱,
高壮中等矮粗细,可见或是不可见,居于邻近或远方,
已生或是将生者,一切众生常安乐。愿彼恒于一切处,
不鄙视亦不欺瞒,假使忿怒怨恨时,心亦不念彼得苦。
犹如母亲以生命,护卫自己独生子,愿能如此于众生,
施放无限慈爱心。慈爱遍及全世界,上下地平四维处,
遍满十方无障碍,无有仇恨或敌意。无论行住或坐卧,
若是心中觉醒时,应常培育此正念,此乃最高之德行。
心中不落于邪见,具足戒德与慧观,去除欲乐之贪恋,
必定不再生于胎。」

虽然此经未说对自己修慈,但这是绝对必要的,在《自说语》中佛说:「以心遍察一切方所,不见有更甚于爱己,每人都是爱他自己,爱自己的不要害人。」这是常理,只有爱自己的才会爱别人。

修时以下列四种愿望修习:
(1) 愿我脱离危难和仇敌,
(2) 愿我脱离内心的痛苦,
(3) 愿我脱离身体的痛苦,
(4) 愿我每天生活安乐,无有困扰。如是散播慈爱两三遍。

先对自己以上述的四种愿望散播慈爱;然后对可爱者修慈,这是指比如自己的师父,恭敬的阿?黎或与他相等的人,随念他们的可敬可爱处,这样就容易修到安止定。

修时也以上面的四种情况来散播慈爱,若能入初禅时审查五禅支(五支禅定的要素:寻、伺、喜、乐、一心),和五自在(入定、住定、出定、转向、审察),后再入第二、第三禅等。

接下来是对无关者修慈,若不能,应从自己重新开始,令心柔软,适合于修慈,然后再对无关者修慈。修时也是以上述的四种方式修习慈爱到入禅定。

最后是对怨敌者修慈,若心中对他生起?恨时,应重新对以上的自己,可爱者,无关者再修习慈心,以去除?恨,然後再对怨敌者修慈直到慈心生起为止,或思惟?恨的害处,或读佛本生的故事。然后再回来修慈心和慈心定。

若是心中还是有分别心,则要思惟菩萨在修忍辱和慈波罗蜜时的多种例子,比如具戒王(silava)的本生故事(《中阿含。长寿王本起经》),忍辱修行者(khantivadi 《金刚经》忍辱仙人为歌利王割截身体)的本生故事,小护法(cūladham-mapāla) 的本生故事等等都是。

若心中对怨敌者还有?念时,应以正思惟想在久远的轮回里,所有的众生都曾经是我的父母、子女、兄弟或姐妹等,没有任何人不曾和我没 有过关系,因此他或她现在虽然可憎,但在过去世,他或她可能是我的父母、子女、兄弟或姐妹等。这样子心中就会放下憎心。再思惟我们都一样尚未脱离老、病、死苦,尚未脱离恶道的危险,所以应怜愍他。应想他的优点,以及他曾经帮助过我等,或想办法对他作布施,把自己喜爱的东西布施于他,这样做的话,则有助于熄灭对他之?恨,而他人对己的怀恨也会消灭。

若再不行,可以修习分别诸界,那即是:我是在生气他的那一个部分?他的头吗?还是手、脚、身体?还是皮肤?肉?骨等等。若再不行,可以修习分别四界。直到破除?恨心,生起慈心为止。

(ii) 平等慈

修了以后,再修平等慈以破除人我之间的界限。这是对上述的人再修慈,直到慈心遍满,一切平等,而破除了人际间的界限。证得初禅后,心与慈俱(具有慈),再对第二、第三、第四方,四维(四横)、上、下、一切处,一切看作自己,具一切(有情),世间,广大,无量,无怨,无憎,与慈俱心遍满而住。这些可以初禅、二禅、三禅的任何一种安止定修慈。

(iii) 遍满慈

根据《无碍解道》 中说,遍满慈有三种:
(1)无限遍满慈心解脱(五种) ;
(2)有限遍满慈心解脱(七种) ;
(3)十方遍满慈心解脱(十种) 。

这些差别是心证安止而得成就。

无限遍满慈心解脱是依五种行相即:
(1)一切有情 (sattva);
(2) 一切有息 (pañā);
(3) 一切生物 (bhūtā) ;
(4) 一切个人 (puggalā);
(5)一切有五蕴身(attabhāvapariyāpanna)。

在修习时,普愿每一行相的众生都脱离危难和仇敌 (无怨);脱离内心的痛苦(无憎);脱离身体的痛苦(无恼);生活安乐无有困扰(自己安乐)。因此依四种情况和五行相共有廿种安止定。

有限遍满慈心解脱是依七种行相即:
(1) 一切女人;
(2) 一切男子;
(3) 一切圣者;
(4) 一切非圣者(凡夫);
(5) 一切天神;
(6) 一切人;
(7) 一切恶道众生。

在修习时,也对每一行相的众生愿他们无怨;无憎;无恼,和自己安乐。如此依七行相共有廿八种安止定。

十方遍满慈心解脱是依十种行相即 :
(1)东方;
(2) 西方;
(3) 北方;
(4) 南方;
(5) 东南隅;
(6) 西北隅;
(7) 东北隅;
(8)西南隅;
(9)下方;
(10)上方。

这是佛陀在《阿含经》中常教配合修慈的方法。

根据论师的意见;再依无限遍满的廿种和有限遍满的廿八种修遍满慈心解脱,依十方因此前者有二百种安止定,后者有二百八十种安止定,合为四百八十种安止定。这三种遍满慈心解脱,共有五百二十八种安止定。这看起来是很细和烦杂,但若一个行者安得心下来,在一次修慈心禅时将自他四种人及四愿和十方做完的话,也就能达到遍满慈。

在这许多修慈法中,无论依那一种修习慈心而解脱的行者,都能获得十一种利益。这记录在《增支部》的《慈心功德经》里:

诸比丘,当慈心解脱被培育。开展、勤习、驾御、作为基础、建立、稳固与正确地修行时,可望得到十一种利益:是那十一种呢?睡眠安稳;不做恶梦;醒觉安稳;为人所爱;为非人所爱;天神守护;不被火、毒药与武器所伤害;心易得定;相貌安祥;临终不迷惑;若未能证得更高的成就,他将投生到梵天界。

慈心禅虽然能灭除?恨,但要修习到证阿那含果才算正式根除?恨。

三. 亲近善知识

善知识极重要,我们对善知识应亲近、尊重、礼拜、供养和承事。佛是我们最尊贵的上师,最上的善知识,最好的依止,最强有力的护法。我们于佛应该生起净信。善知识因为有丰富的佛学知识与修行的经验,由于善知识的教授、帮助与引导,我们才能趣入正道,修习梵行,守持禁戒,定成就,慧成就,完成道业,自己度脱轮回,复能度脱无量众生于轮回,免除众苦。

四. 讨论灭?的方法

应常亲近善知识询问及讨论法义,或者与其它性情温和的人讨论灭?的方法。世上的许多人际与国际间的争执与冲突乃是缺乏慈爱所致,只要一方有慈爱之心,戾气可以化为祥和,许多残暴恶劣的行为都能够改良为友善,同情,合作,温柔与谅解,冲突自能避免。若能常养慈心,这个世界将会更加祥和。

一个人若能无?,即是?恚盖不食,以正思惟依正念,对可憎相不起反应。这是指三果以上的行者,知道已灭尽之?恚盖,于未来永不生起。

佛说一个人若是做许多世间的功德,但是他做的功德不及一个修慈爱的人的功德的十六份之一。佛说:「比丘们!无论如何累积於未来世成熟的福报,所有这些福报都不及一个修慈心解脱者十六份之一。修慈心解脱者的慈爱照耀,光芒明朗,超越它们。犹如星光的光芒不及月光的光芒的十六份之一。因月光的光芒照耀,光芒明朗,超越它们。尽管如此,无论如何累积於未来世成熟的福报,所有这些福报都不及一个修慈心解脱者十六份之一。..... 犹如雨季的最后一个月里,无云的秋天的天空晴朗,太阳升起后,阳光照耀,光芒明朗,驱除黑暗,尽管如此,无论如何累积於未来世成熟的福报,所有这些福报都不及一个修慈心解脱者十六份之一。」([如是语]27经)。由此可知修慈的功德是极大的。

在[增支部]9.20里佛陀对给孤独长者的谈话中所示:「犹如婆罗门维腊玛(Velāma)对僧团所作的大供养,若一个人供养一百个皈依佛法僧和受持五戒者,但供养一个在挤牛乳的短时间里修习慈爱者能得到更大的果报。犹如婆罗门维腊玛对僧团所作的大供养,若一个人供养一百个修习慈爱者,但供养一个在弹指的短时间里修习观照无常者能得到更大的果报。」因此修习慈爱与观照无常是会给修行人带来极大的福德。

佛陀告诉我们他行善修福的果报,这包括修习慈爱:「比丘们!不要怕福德之业。这是喜乐、如意、愉悦、可亲、迷人的另一种说法---福德之业。我知道,我曾经长久地行福德之业,因此长久地体验着如意、愉悦、可亲、迷人的果报。修习慈心禅七年后,长达七个收缩扩张之劫,我未回此世界。凡于减劫,我往生光音天。凡于增劫,我重现在空旷的梵天界。在那里,我是大梵天、不可征服的胜者、无所不见者、大威力者。接着,我做了三十六次帝释天王。我做了几百次国王、转轮皇帝、正法王、四方的胜者,稳坐江山,拥有七宝---更不必说做地方国王的次数了。我想:‘是什么业成就此果、是什么业成就此报,如今我拥有如此的大力与威力?’接着我想到:‘是我的三种业果、三种业报,使得我如今拥有如此的大力与威力: 那就是布施、自律(身行语的戒行)、自御(心意)。’ 」 ---([如是语]i.22)


法增比丘,澳洲佛宝寺,29/5/2009
愿众生安乐!

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈