欢迎登陆中国当代佛教网-显密文库!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告: 观音菩萨成道日启建大型系列活动:焰口超度、放生、供灯、心经及高档观音法像倡印等

热搜:基础读物 藏传佛教 古印度 大正藏

首页 >[佛教基础读物] > 佛教故事、传记 > 百喻故事广释 > 正文

5、水多不饮

[百喻故事广释] 放大 正常 缩小 背景色

5、水多不饮

常常有人说,我们是凡夫呀!那有资格学佛,学佛的人必须有佛骨(善根)奇缘。我们日日为生活养儿育女都来不及了,那有心情和时间去学佛。

还有一种人贡高我慢的说:‘他有什么了不起,不过比我运气好一点而已,有机会我会超过他的。’好像天下只有我才行似的,把一切人都不放在眼内。

不管自尊也好自卑也好,若是过了份,都是一种心里的不平衡。特别是自卑的人损失最大!人类有一种毛病(烦恼),不是自我贡高目空一切,即是自卑自弃不求上进。贡高傲慢故阻止了事事的进步,自卑自弃也是求上进的障碍。必须不贡不卑才是中道。举一个故事来引证。

从前有一个人出外远行,遇到暑期天气很热的时候。走路走了半天到了中午,天气热又饥又渴,肚子饿还可以忍耐一阵子,口渴即很难忍受,想寻看看有没有水可以解渴?正在此时走到一条河边,水又那么清澈,真是如救命星降临!可是这人又想,水那么多我喝得完吗?所以就呆在那里不敢喝。恰巧一个过路的人,好奇的问说:你为什么呆在这里?他说:我十分的口渴,好不容易才找到这一条河,可是河水这么多,我恐怕喝不完而烦恼。过路人说:‘你只要喝你所需要的量就够了,何必统统喝完呢?’

这个故事就是譬如,我们众生自无始以来六道轮回,已经受无量无边的苦报。好不容易才遇到佛法—能解脱生死的方法。又觉得佛法无边,三藏十二部经典那么多,如何能学得完呢?而且修行之路又那么遥远—三祇修六度。何时才能修成叻呢?所以望佛兴叹!不肯用功修行,也不肯研究佛法。

须知佛陀一生说法,观机逗教—对什么人说什么法。佛法必须适上中下根的人而说种种法。而且世界各地有各地的风俗习惯,各人又有各人的思想和见解,所以佛法就无量无边。不论士农工商男女老幼都能学佛,所以叫‘佛法无边’。

每个人只要学自己所需要的,自己能够受持修行的,譬如读书,有人只读国小毕业,有人要进初中高中,有人要进入大学乃至国外留学,都由各人的环境志愿而求学。并不是人人非大学毕业不可,也不是大学毕业才能做事。

读一年书有一年的学问和智识。读二年即有二年的智识学问。就是不在学校读书,一面做事一面求学(在家)也可以升学,读书也并非考到博士学位不可—有多少智识就能做多少事情。

佛法流传世间已经二千五百多年了,传来中国也已经有二千年历史。佛法已经深入民间,和一般人的信仰打成一片。可以说金字招牌老字号,外道常常欲利用这金字招牌而招谣撞骗!又不肯虚心研究佛法。只把佛法的名词盗窃来改造一下,或寻章摘句的参杂些邪知邪见,就胡乱说一通,欺骗了自己,又欺骗他人。一盲牵众盲相牵落火坑的入魔道。

这岂只是口渴不饮,而是饮毒解渴!自残慧命,而且毒了无数众生的慧命,实在可怜可愍!比那口渴不饮者还要可怜呢?

 

恭敬礼赞 366已赞~

推荐阅读

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号-17]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈